جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کا جائزہ
05 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ اگست 2019 سے حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کرکے جل جیون مشن (جے جے ایم)-ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر کے ہر دیہی کنبوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کی جا سکے ۔
جے جے ایم کے آغاز کے بعد سے دیہی کنبوں تک نل کے پانی کی رسائی بڑھانے کی سمت میں ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ اگست 2019 میں جے جے ایم کے آغاز پر ملک میں صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد) دیہی کنبوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی ۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق اب تک تقریبا 12.59ً کروڑ اضافی دیہی کنبوں کو جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طرح ، 28جنوری2026 تک ، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی کنبوں میں سے ، 15.79 کروڑ (81.57 فیصد) سے زیادہ کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی معلومات دی گئی ہے ۔
مشن کی کل تخمینہ لاگت 3.60 لاکھ کروڑ روپے تھی ،جس میں سے مرکز کی 2.80 لاکھ کروڑ روپے کی حصہ داری تھی۔منظور شدہ مرکزی اخراجات کو 25-2024 تک تقریبا استعمال کیا جا چکا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی اب تک پیش رفت اور جاری کاموں پر غور کرتے ہوئے ، وزیر خزانہ نے 26-2025 کے بجٹ میں کل اخراجات میں اضافے کے ساتھ جل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک بڑھانے کا اعلان کیا ہے ۔اس کے علاوہ مرکزی بجٹ میں مالی سال 2026-2025 کے دوران جے جے ایم کے لیے 67,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے جے جے ایم کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، منظوری ، نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داریاں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہیں ۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ ریاستوں نے دباؤ والے علاقوں میں پانی کی کمی والے آبی ذرائع ، جغرافیائی آلودگی ، دشوار گزارخطوں ، بکھرے ہوئے بستیوں ، محدود تکنیکی صلاحیت ، بڑھتی ہوئی مادی لاگت اور قانونی منظوریوں میں تاخیر وغیرہ جیسے چیلنجوں کی اطلاع دی ہے ۔ ان چیلنجوں کے حل کے لیے حکومت نے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے خصوصی امداد ، تیزی سے منظوری کے لیے نوڈل افسران کا تقرر کیا ہے ، مقامی تکنیکی مہارتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ایس پی ایم یو ، ڈی پی ایم یو اور نل جل متر پروگرام جیسے اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔ اس کے علاوہ جل شکتی ابھیان کی پہل: کیچ دی رین ذرائع کی پائیداری ، کمیونٹی کی قیادت میں تحفظ اور پینے کے پانی کی طویل مدتی حفاظت کو یقینی بنانے میں خواتین کی قیادت کو مزید فروغ دیتی ہے ۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ معیاری شماریاتی نمونے لینے کی بنیاد پر ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی کے ذریعے جے جے ایم کے تحت فراہم کردہ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا جائزہ لیتا ہے ۔ فعالیت کے جائزے2024 کا انعقاد 19,812 ہر گھر جل (ایچ جی جے) گاؤں میں کیا گیا تھا جس میں 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 761 اضلاع کے کنبو کا احاطہ کیا گیا تھا ۔ اس میں یہ پایا گیا کہ سروے شدہ گاؤں کے 98.1 فیصد گھروں میں نل کے کنکشن دستیاب تھے ۔ ان میں سے 86.5 فیصد کنبوں کے پاس فعال نل کے کنکشن تھے ، 80.2 فیصد کو مناسب مقدار میں پانی مل رہا تھا ، 83.6 فیصد کو اپنی پائپ کے ذریعہ پانی سپلائی کی اسکیم کے لیے پانی کی فراہمی کے شیڈول کے مطابق باقاعدگی سے پانی مل رہا تھا اور 76فیصدکنبوں کو پانی کے معیار کے طے شدہ معیار کے مطابق پانی مل رہا تھا ۔ فعالیت کاجائزہ 2024 کی تفصیلی قومی اور ریاستی رپورٹ عوامی ہے اور اس تک https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-report-2024 رسائی حاصل کی جا سکتی ہے

Ministry of Jal Shakti
ASSESSMENT OF JAL JEEVAN MISSION
05 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household across the country.
Significant progress has been made in the country since the launch of JJM, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of JJM in August 2019, in the country, only 3.23 crore (16.72%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs, around 12.59 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 28.01.2026, out of 19.36 crore rural households in the country, more than 15.79 crore (81.57%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The total estimated outlay of the Mission was Rs. 3.60 lakh crore out of which Central share was Rs. 2.08 lakh crore. The approved Central outlay has almost been utilized till 2024-25. Further, considering the progress achieved so far and ongoing works, Hon’ble Finance Minister, in budget announcements 2025-26, has announced extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 with enhanced total outlay. Further, the allocation of Rs. 67,000 crores for JJM during FY 2025-26 was made in the union budget.
Drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. States have reported challenges such as scarce dependable water sources in stressed areas, geogenic contamination, difficult terrain, scattered habitations, limited technical capacity, rising material costs and delays in statutory clearances, etc. To address these challenges, the Government introduced measures like Special Assistance for Capital Expenditure, appointed nodal officers for faster clearances, set up SPMUs, DPMUs and the Nal Jal Mitra programme to strengthen local technical skills. Further, initiative of Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain further promote source sustainability, community-led conservation and women’s leadership in ensuring long-term drinking water security.
Department of Drinking Water & Sanitation undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the JJM, through an independent third-party agency, based on standard statistical sampling. The Functionality Assessment 2024 was conducted across 19,812 Har Ghar Jal (HGJ) villages covering 2,37,608 households in 761 districts across 34 States/ UTs. It was found that tap connections were available in 98.1% of households in surveyed villages. Of these, 86.5% of households had working tap connections, 80.2% were getting water in adequate quantity, 83.6% were getting water regularly as per the schedule of water supply for their piped water supply scheme, and 76% of households were receiving water as per the prescribed water quality standards. The detailed National and State-wise report of Functionality Assessment 2024 is in public domain and can be accessed at https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-report-2024.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.