ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری توانائی کو بڑھانا
05 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
این پی سی آئی ایل کی جانب سے جوہری بجلی گھروں کی حفاظت اور کارکردگی کا مسلسل اندرونی جائزہ لیا جاتا ہے، جبکہ وقتاً فوقتاً ریگولیٹری اتھارٹی، ایٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) بھی اس کی جانچ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، ملکی اور بین الاقوامی آپریٹنگ تجربات کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر بدلتے ہوئے معیارات کو بھی منصوبوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مدنظر رکھا جاتا ہے۔ اسی بنیاد پر موجودہ پلانٹس میں ڈیزائن، نظامات، طریقۂ کار، عملی مشقوں اور افرادی قوت کی تربیت و لائسنسنگ میں ضروری بہتریاں کی جاتی ہیں، جبکہ نئی ڈیزائننگ میں ان بہتر اور محفوظ خصوصیات کو شامل کیا جاتا ہے۔ یہ ایک مسلسل جاری عمل ہے۔
جوہری توانائی کی پیداواری صلاحیت میں توسیع کے دوران موزوں مقامات کی دستیابی، زمین کے حصول میں مشکلات اور اس سے متعلق بازآبادکاری و بحالی (آراینڈ آر) کے مسائل، قانونی و سرکاری منظوریوں کا حصول، مقامی مسائل، جوہری حفاظت سے متعلق خدشات، محدود تعداد میں سپلائرز اور بھاری سرمایہ کاری کی ضرورت بڑے چیلنجز میں شامل ہیں۔
این پی سی آئی ایل زمین کے حصول اور بازآبادکاری و بحالی سے متعلق مسائل کے حل کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کر رہا ہے۔ عوامی خدشات کو دور کرنے اور آگاہی پھیلانے کے لیے ایک منظم عوامی بیداری پروگرام بھی نافذ کیا جا رہا ہے۔ جوہری توانائی کے شعبے میں وسیع تر شراکت داری اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے شانتی ایکٹ نافذ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات و پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SCALING UP NUCLEAR ENERGY
05 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
The safety and performance of nuclear power plants are continuously reviewed internally by NPCIL and periodically by the regulatory authority, AERB. In addition to this operating experience both domestic and international along with evolving global standards are taken into consideration for ensuring project safety. Necessary upgrades in design, systems, practices, procedures and workforce training & licensing are then implemented in the existing plants and new designs evolved incorporating such enhanced features. This is an ongoing exercise.
Availability of suitable sites, difficulties in land acquisition and related R&R, obtaining statutory clearances, addressing local issues, apprehensions about nuclear safety, limited number of suppliers and large capital requirements are among the major challenges in scaling up nuclear power capacity.
NPCIL is working closely in coordination with state governments to address issues related to land acquisition and R&R. A structured public awareness programme is being implemented to spread awareness and address apprehensions. The SHANTI Act has been enacted to enable larger participation and encouraging investments in nuclear power sector.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.