مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آخری میل تک ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی
05 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی، ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دیہی، سرحدی اور ابھرتے ہوئے اضلاع میں ہائی اسپیڈ براڈبینڈ اور موبائل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات اور اہم منصوبے شروع کیے ہیں۔دسمبر 2025 تک، 2,14,904 گرام پنچایتوں کو بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت براڈبینڈ کنیکٹیویٹی کے ساتھ سروس کے لئے تیار کیا گیا ہے، اور ملک میں 23,694 موبائل ٹاورز کو 4 جی سیچوریشن(۴ جی نیٹ ورک کی مکمل کوریج یا زیادہ سے زیادہ پھیلاؤ کا منصوبہ) پروجیکٹ اور دیگر موبائل منصوبوں کے تحت فعال کیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی میں بہتری نے تعلیم، صحت کی سہولیات، اور حکومتی خدمات تک رسائی کو خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں بہتر بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، کیونکہ اس نے جغرافیائی فاصلے کم کیے ہیں۔ ڈیجیٹل تبدیلی نے بنیادی طور پر اس طریقے کو بدل دیا ہے جس کے ذریعے شہری اہم خدمات سے رابطہ کرتے ہیں۔
ٹیلی کام خدمات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کے ذریعہ جاری کردہ کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) کے معیارات اور دیگر عالمی معیارات/طریقوں کو اپنایا گیا ہے اور ان معیارات کے خلاف ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کی کارکردگی کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔
مزید برآں ، تمام خطوں میں ٹیلی کام خدمات کو سستی بنانے کے لیے ، حکومت نے بہت سے اقدامات کیے ہیں جن میں فعال پالیسیاں ، ریگولیٹری آسانی کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کو نافذ کرنا ، تجارتی طور پر ناقابل عمل دیہی اور دور دراز علاقوں وغیرہ میں ٹیلی کام خدمات کے قیام ، چلانے اور برقرار رکھنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل بھارت نیدھی (فارمرلی یونیورسل سروس آبلیگیشن فنڈ) کی تشکیل شامل ہے ۔

Ministry of Communications
Last-mile Digital Connectivity
05 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that for expanding high-speed broadband and mobile connectivity in rural, border, and aspirational districts, a number of steps & flagship projects have been taken up by the Government. As of Dec-2025; 2,14,904 Gram Panchayats (GPs) have been made service ready with broadband connectivity under BharatNet project and 23,694 mobile towers have been commissioned under 4G Saturation Project and other Mobile projects in the country.
Improved digital connectivity has significantly contributed to better access to education, healthcare, and government services, particularly by bridging geographical gaps in remote and underserved areas. Digital transformation has fundamentally altered how citizens interact with essential services.
To ensure quality of telecom services, Quality of Service (QoS) benchmarks issued by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) and other global standards/practices have been adopted and performance of telecom service providers against these benchmarks is regularly monitored.
Further, to make telecom services affordable across regions, the Government has taken many steps including proactive policies, implementing the Telecommunications Act 2023 for regulatory ease, creation of Digital Bharat Nidhi (formerly Universal Service Obligation Fund) for providing financial support for establishing, operating, and maintaining telecom services in commercially unviable rural and remote areas etc.