विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
पारिवारिक न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा
05 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
पारिवारिक न्यायालय अधिनियम, 1984 में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा अपने-अपने उच्च न्यायालयों के परामर्श से पारिवारिक न्यायालयों की स्थापना का प्रावधान है, ताकि विवाह और पारिवारिक मामलों से संबंधित विवादों के शीघ्र निपटारे और सुलह को बढ़ावा दिया जा सके। पारिवारिक न्यायालय अधिनियम की धारा 3(1)(क) के तहत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के लिए यह अनिवार्य है कि वे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के प्रत्येक ऐसे क्षेत्र में पारिवारिक न्यायालय की स्थापना करें जिसमें एक मिलियन से अधिक जनसंख्या वाला शहर या कस्बा शामिल हो। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अन्य क्षेत्रों में भी पारिवारिक न्यायालयों की स्थापना की जा सकती है, यदि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें इसे आवश्यक समझें।
देश भर के पारिवारिक न्यायालयों सहित सभी न्यायालयों में डिजिटल अवसंरचना उपलब्ध कराने के लिए, भारत सरकार का विधि एवं न्याय मंत्रालय, सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के समन्वय से ई-न्यायालय परियोजना का कार्यान्वयन कर रहा है। इस परियोजना के तीसरे चरण (2023-2027) के अंतर्गत, न्यायालयों, जेलों और अस्पतालों सहित विभिन्न संस्थानों में उपलब्ध वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग इंफ्रास्‍ट्रक्चर को बढ़ाने और उन्नत करने के लिए 228.48 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो संस्थान के आकार पर निर्भर करता है। हालांकि, पारिवारिक न्यायालयों में सुनवाई, मध्यस्थता और परामर्श के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं का उपयोग संबंधित उच्च न्यायालयों के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत न्यायिक विवेकाधिकार के अधीन है।
देश भर में 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 जेलों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा शुरू कर दी गई है। 31.12.2025 तक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कुल 3.93 करोड़ मामलों (जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों में 2,95,33,143 और उच्च न्यायालयों में 97,89,552 मामले) की सुनवाई की गई है। उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से निपटाए गए मामलों की संख्या (वर्चुअल सुनवाई) अनुलग्नक-I में दी गई है। इन संख्याओं में पारिवारिक न्यायालयों में निपटाए गए मामले भी शामिल हैं। हालांकि, पारिवारिक न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं के उपयोग से संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार आंकड़े अलग से उपलब्ध नहीं हैं।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अनुमोदित 'न्यायालयों के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के आदर्श नियम' सभी उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में लागू किए जा चुके हैं। इसके अतिरिक्त, अंतरसंचालनीय आपराधिक न्याय प्रणाली (आईसीजेएस) के अंतर्गत 2024 में न्याय श्रुति ऐप का शुभारंभ किया गया है, ताकि वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अभियुक्तों, गवाहों, पुलिस अधिकारियों, अभियोजकों, वैज्ञानिक विशेषज्ञों, कैदियों आदि की वर्चुअल उपस्थिति और गवाही को सुगम बनाया जा सके, जिससे समय और संसाधनों की बचत हो और मुकदमों का निपटारा शीघ्र हो सके। न्याय श्रुति को आईसीजेएस के अन्य स्तंभों के साथ प्रभावी ढंग से कार्यान्वित और एकीकृत करने के लिए, 20 उच्च न्यायालयों ने न्याय श्रुति नियमों को अधिसूचित कर दिया है।
न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने में वर्चुअल सुनवाई एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से, वकील और वादी किसी भी स्थान से अदालत के समक्ष उपस्थित हो सकते हैं, जिससे अदालती कार्यवाही में शारीरिक उपस्थिति से जुड़े बोझ को कम किया जा सकता है और समय और धन की काफी बचत होती है, साथ ही वंचित वादियों और कामकाजी पेशेवरों को भी लाभ मिलता है। इसके अलावा, वकील कम समय के नोटिस पर कई स्थानों पर सुनवाई में शामिल हो सकते हैं और गवाहों को सुरक्षित स्थानों से पेश किया जा सकता है।
***
अनुलग्नक- I
उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से निपटाए गए मामलों की संख्या (वर्चुअल सुनवाई):
क्रमांक
उच्च न्यायालय के नाम
उच्च न्यायालय
जिला न्यायालय
कुल योग
1
इलाहाबाद
249060
6673818
6922878
2
आंध्र प्रदेश
421307
1457401
1878708
3
बंबई
94493
310408
404901
4
कलकत्ता
181591
185189
366780
5
छत्तीसगढ
105175
459698
564873
6
दिल्ली
322201
7503131
7825332
7
गुवाहाटी–अरुणाचल प्रदेश
3574
8779
12353
8
गुवाहाटी–असम
267767
547962
815729
9
गुवाहाटी–मिजोरम
4294
13268
17562
10
गुवाहाटी–नागालैंड
1477
1278
2755
11
गुजरात
420087
234667
654754
12
हिमाचल प्रदेश
186350
202660
389010
13
जम्मू-कश्मीर और लद्दाख
265337
598259
863596
14
झारखंड
225235
745304
970539
15
कर्नाटक
1278460
192285
1470745
16
केरल
280384
693555
973939
17
मध्य प्रदेश
697374
1172912
1870286
18
मद्रास
1531620
479195
2010815
19
मणिपुर
55160
18811
73971
20
मेघालय
6930
77483
84413
21
ओडिशा
359593
366450
726043
22
पटना
278212
3275264
3553476
23
पंजाब और हरियाणा
653089
3734523
4387612
24
राजस्थान
254597
266506
521103
25
सिक्किम
926
17890
18816
26
तेलंगाना
1531472
201818
1733290
27
त्रिपुरा
22535
42737
65272
28
उत्तराखंड
91252
51892
143144
कुल
9789552
29533143
39322695
विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Law and Justice
VIDEO CONFERENCING FACILITY IN FAMILY COURTS
05 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
The Family Courts Act, 1984 provides for establishment of family courts by the State/UT Governments in consultation with their respective High Courts to promote conciliation and secure speedy settlement of disputes relating to marriage and family affairs and for matters connected therewith. Under Section 3(1)(a) of the Family Courts Act, it is mandatory for the State/UT Governments to set up a family court for every area in the State/UT comprising a city or a town whose population exceeds one million. In other areas of the States/UTs, the family courts may also be set up if the State/UT Governments deem it necessary.
For providing digital infrastructure in all the courts including the Family Courts across the country, the Ministry of Law & Justice, Government of India is implementing eCourts Project in coordination with the eCommittee, Supreme Court of India. Under Phase III (2023- 2027) of this project, Rs. 228.48 crore have been earmarked for enhancing and upgrading the available infrastructure of video conferencing in various establishments, including courts, jail and hospitals based on size of establishment. However, the utilization of VC facilities for hearings, mediation and counselling in Family Courts, is subject of judicial discretion under the administrative control of the respective High Courts.
Video conferencing facilities have been enabled in 3,240 court complexes and 1,272 jails across the country. Total 3.93 crore (2,95,33,143 in District & Subordinate courts and 97,89,552 in High Courts) case hearings through Video Conferencing have been conducted till 31.12.2025. The numbers of cases dealt with (virtual hearing) on video conferencing in High Courts and District Courts are at Annexure-I. These numbers include the cases dealt with in the Family Courts also. However, State/UT-wise data regarding usage of video conferencing facilities in Family Courts is not maintained separately.
‘Model Rules for Video Conferencing for Courts’ approved by the Hon’ble Supreme Court have been implemented in all High Courts and District Courts. In addition, Nyaya Shruti app has been launched in 2024 under the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS), to facilitate virtual appearances and testimonies of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing, saving both time and resources while expediting case resolutions. For effective implementation and integration of Nyaya Shruti with other pillars of ICJS, 20 High Courts have already notified the Nyaya Shruti Rules.
Virtual hearings serve a significant purpose in ensuring access to justice. Using video conferencing, the lawyers and litigants may appear before the court from any location, thereby, easing the burden associated with physical appearances in court proceedings and saving considerable time and money, and benefitting underprivileged litigants and working professionals. Further, the lawyers may attend hearings at multiple locations at short notice and witnesses may be produced from safe locations.
***
Annexure- I
Number of cases dealt with (virtual hearings) on video conferencing in High Courts and District Courts:
S. No.
High Court
High Courts
District Courts
Grand Total
1
Allahabad
249060
6673818
6922878
2
Andhra Pradesh
421307
1457401
1878708
3
Bombay
94493
310408
404901
4
Calcutta
181591
185189
366780
5
Chhattisgarh
105175
459698
564873
6
Delhi
322201
7503131
7825332
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
3574
8779
12353
8
Gauhati – Assam
267767
547962
815729
9
Gauhati – Mizoram
4294
13268
17562
10
Gauhati – Nagaland
1477
1278
2755
11
Gujarat
420087
234667
654754
12
Himachal Pradesh
186350
202660
389010
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
265337
598259
863596
14
Jharkhand
225235
745304
970539
15
Karnataka
1278460
192285
1470745
16
Kerala
280384
693555
973939
17
Madhya Pradesh
697374
1172912
1870286
18
Madras
1531620
479195
2010815
19
Manipur
55160
18811
73971
20
Meghalaya
6930
77483
84413
21
Orissa
359593
366450
726043
22
Patna
278212
3275264
3553476
23
Punjab & Haryana
653089
3734523
4387612
24
Rajasthan
254597
266506
521103
25
Sikkim
926
17890
18816
26
Telangana
1531472
201818
1733290
27
Tripura
22535
42737
65272
28
Uttarakhand
91252
51892
143144
Total
9789552
29533143
39322695
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.