Ministry of Communications
Expansion and Status of 5G Services
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently it is available in 99.9% of the districts in the country. As on 31.12.2025, Telecom Service Providers (TSPs) have installed 5.18 Lakhs 5G Base Transceiver Stations (BTSs) across the country. State-wise count of number of Base Transceiver Stations (BTSs) installed by Telecom Service Providers (TSPs) as on 31.12.2025 is placed at Annexure-I.
To improve the coverage of 5G networks across the country, Government has taken several steps which, inter-alia, include the following:
i. Auction of spectrum for 5G mobile services in 2022.
ii. Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs) and interest rates.
iii. Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in auction of 2022 and thereafter.
iv. Simplification of procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
v. Launch of GatiShakti Sanchar portal and RoW(Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and clearance of installation of telecom infrastructure.
vi. Time-bound permission for use of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
To ensure the quality of service (QoS) for basic, mobile and Internet (data) services TRAI has released revised Quality of Service benchmarks on 02.08.2024 vide regulations “The Standards of Quality of Service of Access (Wireline and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024”, effective from 01.10.2024 and performance of service providers against the benchmark is regularly monitored by TRAI.
As on 31.12.2025, Telecom Service Providers (TSPs) have installed 5G Base Transceiver Stations (BTSs) in 1.12 Lakh villages across the country.
Further, the deployment of 5G BTS by telecom service providers, in any specified geographical location, depends on number of factors including techno-commercial feasibility, penetration of 5G compatible devices and availability of necessary RoW permissions.
Annexure-I
State-wise details no. of 5G BTS as on 31.12.2025
SNo.
State/UT
No. of 5G BTS
1
Andhra Pradesh
20650
2
Telangana
19563
3
Assam
10068
4
Bihar
27535
5
Jharkhand
10519
6
Delhi
13558
7
Haryana
18851
8
Uttar Pradesh
60168
9
Gujarat
35413
10
UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
438
11
Himachal Pradesh
4582
12
Jammu & Kashmir
7805
13
Laddakh
302
14
Karnataka
34392
15
Kerala
21813
16
Lakshadweep (UT)
4
17
West Bengal
33791
18
Chattisgarh
7221
19
Madhya Pradesh
22182
20
Goa
1077
21
Maharashtra
54261
22
Arunachal Pradesh
704
23
Manipur
1349
24
Meghalaya
892
25
Mizoram
508
26
Nagaland
820
27
Tripura
1397
28
Odisha
14361
29
Chandigarh (UT)
809
30
Punjab
17838
31
Rajasthan
31034
32
Puducherry (UT)
668
33
Tamilnadu
37735
34
Uttarakhand
6053
35
Andaman & Nicobar (UT)
138
36
Sikkim
355
Grand Total
518854

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فائیوجی سروسز کی توسیع اور موجودہ صورتحال
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ 5 جی خدمات ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہیں اور فی الحال 99.9 فیصد اضلاع میں دستیاب ہیں۔ 31 دسمبر، 2025 تک، ٹیلی کام سروس مہیا کرانے والے (ٹی ایس پی) نے ملک بھر میں 5.18 لاکھ 5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے ذریعے نصب کیے گئے بیس ٹرانسیور اسٹیشن( بی ٹی ایس) کی ریاست وار تعداد ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہے۔
فائیو جی نیٹ ورک کوریج کو مزید بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند نے کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کی طرف سے کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. سال2022 میں 5 جی موبائل خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی نیلامی
2. سود کی شرحوں کو معقول بنانے کے لیے نظر ثانی شدہ مجموعی محصول (اے جی آر) بینک گارنٹی (بی جی) اور مالیاتی اصلاحات ۔
3. نیلامی اور اس کے بعد حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم کے استعمال کے چارجز کو ہٹانا ۔
4. ایس اے سی ایف اے (ریڈیو فریکوئنسی الاٹمنٹ کے لیے قائمہ مشاورتی کمیٹی) منظوری کے عمل کو آسان بنانا ۔
5. ٹیلی کام انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کی اجازتوں اور منظوری کو آسان کرنے کے لیے گتی شکتی کمیونیکیشن پورٹل اور آر او ڈبلیو قوانین کا نفاذ۔
6. مقررہ وقت کے لیے چھوٹے سیل اور ٹیلی کمیونیکیشن لائن کے قیام کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال کی اجازت ۔
بنیادی، موبائل اور انٹرنیٹ (ڈیٹا) خدمات کے لیے سروس کے معیار (کیو او ایس) کو یقینی بنانے کے لیے،ٹرائی نے 2 اگست 2024 کو سروس کے نئے نظرثانی شدہ معیارات جاری کیے ہیں۔ یہ معیارات "دی اسٹینڈرڈز آف سروس آف ایکسیس (وائر لائن اور وائرلیس) اور براڈ بینڈ (وائر لائن اور وائرلیس) سروس قوانین کے تحت جاری کیے گئے ہیں، جو سروس کی کارکردگی، 2024 اکتوبر، 2024 سے نافذ العمل ہیں۔ ان مقررہ معیارات کے ضمن میں سروس فراہم کرنے والوں کی ٹرائی باقاعدگی سے نگرانی کرتا ہے۔
31 دسمبر، 2025 تک، ٹیلی کام سروس مہیا کرانے والے (ٹی ایس پی) نے ملک بھر کے 1.12 لاکھ گاؤں میں 5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے ہیں۔
مزید برآں، کسی بھی مخصوص جغرافیائی مقام پر ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے 5جی بی ٹی ایس کی تنصیب کا انحصار کئی عوامل پر ہوتا ہے، جس میں ٹیکنو کمرشل فزیبلٹی، 5 جی سے مطابقت رکھنے والے آلات کی دستیابی، اور آر ڈبلیو او سے متعلق کی ضروری اجازت شامل ہے۔
ضمیمہ-I
31دسمبر2025 تک 5جی بی ٹی ایس کے تعداد کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
5جی بی ٹی ایس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
20650
2
تلنگانہ
19563
3
آسام
10068
4
بہار
27535
5
جھارکھنڈ
10519
6
دہلی
13558
7
ہریانہ
18851
8
اتر پردیش
60168
9
گجرات
35413
10
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
438
11
ہماچل پردیش
4582
12
جموں و کشمیر
7805
13
لداخ
302
14
کرناٹک
34392
15
کیرالہ
21813
16
لکشدیپ (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
4
17
مغربی بنگال
33791
18
چھتیس گڑھ
7221
19
مدھیہ پردیش
22182
20
گوا
1077
21
مہاراشٹر
54261
22
اروناچل پردیش
704
23
منی پور
1349
24
میگھالیہ
892
25
میزورم
508
26
ناگالینڈ
820
27
تریپورہ
1397
28
اڈیشہ
14361
29
چنڈی گڑھ(مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
809
30
پنجاب
17838
31
راجستھان
31034
32
پدوچیری (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
668
33
تمل ناڈو
37735
34
اتراکھنڈ
6053
35
انڈمان اور نکوبار (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
138
36
سکم
355
مجموعی تعداد
518854