संचार मंत्रालय
5जी सेवाओं के विस्तार और वर्तमान स्थिति
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि देश भर के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 5जी सेवाएं शुरू कर दी गई हैं और वर्तमान में यह देश के 99.9 प्रतिशत जिलों में उपलब्ध है। 31 दिसंबर 2025 तक, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने पूरे देश में 5.18 लाख 5जी बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए हैं। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा 31 दिसंबर 2025 तक स्थापित किए गए बेस ट्रांसीवर स्टेशनों (बीटीएस) की राज्य-वार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
5जी नेटवर्क के कवरेज को और बेहतर बनाने के लिए भारत सरकार ने कई महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। सरकार द्वारा उठाए गए प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. 2022 में 5जी मोबाइल सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी
2. संशोधित सकल राजस्व (एजीआर), बैंक गारंटी (बीजी) और ब्याज दरों को तर्कसंगत बनाने के लिए वित्तीय सुधार।
3. वर्ष 2022 की नीलामी और उसके बाद प्राप्त किए गए स्पेक्ट्रम के लिए स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क की समाप्ति।
4. एसएसीएफए (रेडियो फ्रीक्वेंसी आवंटन पर स्थायी सलाहकार समिति) क्लीयरेंस की प्रक्रिया का सरलीकरण।
5. दूरसंचार बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) अनुमति और क्लीयरेंस को सुव्यवस्थित करने हेतु गतिशक्ति संचार पोर्टल और आरओडब्ल्यू नियमों की शुरूआत।
6. स्मॉल सेल और दूरसंचार लाइन की स्थापना के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग हेतु समयबद्ध अनुमति।
बुनियादी, मोबाइल और इंटरनेट (डेटा) सेवाओं के लिए सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) सुनिश्चित करने हेतु, ट्राई ने 02.08.2024 को नए संशोधित सेवा गुणवत्ता मानक जारी किए हैं। ये मानक "द स्टैंडर्ड्स ऑफ क्वालिटी ऑफ सर्विस ऑफ एक्सेस (वायरलाइन एंड वायरलेस) एंड ब्रॉडबैंड (वायरलाइन एंड वायरलेस) सर्विस रेगुलेशंस, 2024" के माध्यम से जारी किए गए हैं, जो 01.10.2024 से प्रभावी हो गए हैं। इन निर्धारित मानकों के मुकाबले सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन की नियमित रूप से ट्राई द्वारा निगरानी की जाती है।
31 दिसंबर 2025 तक, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने देश भर के 1.12 लाख गांवों में 5जी बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित कर दिए हैं।
इसके अलावा, किसी भी विशिष्ट भौगोलिक स्थान पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा 5जी बीटीएस लगाना कई कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें टेक्नो-कमर्शियल फिजिबिलिटी, 5जी कम्पैटिबल डिवाइस की पहुंच और आवश्यक राइट ऑफ वे अनुमतियों की उपलब्धता शामिल है।
अनुबंध 1
31.12.2025 तक राज्यवार 5जी बीटीएस की संख्या का विवरण
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
5जी बीटीएस की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
20650
2
तेलंगाना
19563
3
असम
10068
4
बिहार
27535
5
झारखंड
10519
6
दिल्ली
13558
7
हरियाणा
18851
8
उत्तर प्रदेश
60168
9
गुजरात
35413
10
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव यूटी
438
11
हिमाचल प्रदेश
4582
12
जम्मू और कश्मीर
7805
13
लद्दाख
302
14
कर्नाटक
34392
15
केरल
21813
16
लक्षद्वीप यूटी
4
17
पश्चिम बंगाल
33791
18
छत्तीसगढ़
7221
19
मध्य प्रदेश
22182
20
गोवा
1077
21
महाराष्ट्र
54261
22
अरुणाचल प्रदेश
704
23
मणिपुर
1349
24
मेघालय
892
25
मिजोरम
508
26
नागालैंड
820
27
त्रिपुरा
1397
28
ओडिशा
14361
29
चंडीगढ़ यूटी
809
30
पंजाब
17838
31
राजस्थान
31034
32
पुडुचेरी यूटी
668
33
तमिलनाडु
37735
34
उत्तराखंड
6053
35
अंडमान और निकोबार यूटी
138
36
सिक्किम
355
कुल योग
518854

Ministry of Communications
Expansion and Status of 5G Services
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently it is available in 99.9% of the districts in the country. As on 31.12.2025, Telecom Service Providers (TSPs) have installed 5.18 Lakhs 5G Base Transceiver Stations (BTSs) across the country. State-wise count of number of Base Transceiver Stations (BTSs) installed by Telecom Service Providers (TSPs) as on 31.12.2025 is placed at Annexure-I.
To improve the coverage of 5G networks across the country, Government has taken several steps which, inter-alia, include the following:
i. Auction of spectrum for 5G mobile services in 2022.
ii. Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs) and interest rates.
iii. Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in auction of 2022 and thereafter.
iv. Simplification of procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
v. Launch of GatiShakti Sanchar portal and RoW(Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and clearance of installation of telecom infrastructure.
vi. Time-bound permission for use of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
To ensure the quality of service (QoS) for basic, mobile and Internet (data) services TRAI has released revised Quality of Service benchmarks on 02.08.2024 vide regulations “The Standards of Quality of Service of Access (Wireline and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024”, effective from 01.10.2024 and performance of service providers against the benchmark is regularly monitored by TRAI.
As on 31.12.2025, Telecom Service Providers (TSPs) have installed 5G Base Transceiver Stations (BTSs) in 1.12 Lakh villages across the country.
Further, the deployment of 5G BTS by telecom service providers, in any specified geographical location, depends on number of factors including techno-commercial feasibility, penetration of 5G compatible devices and availability of necessary RoW permissions.
Annexure-I
State-wise details no. of 5G BTS as on 31.12.2025
SNo.
State/UT
No. of 5G BTS
1
Andhra Pradesh
20650
2
Telangana
19563
3
Assam
10068
4
Bihar
27535
5
Jharkhand
10519
6
Delhi
13558
7
Haryana
18851
8
Uttar Pradesh
60168
9
Gujarat
35413
10
UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
438
11
Himachal Pradesh
4582
12
Jammu & Kashmir
7805
13
Laddakh
302
14
Karnataka
34392
15
Kerala
21813
16
Lakshadweep (UT)
4
17
West Bengal
33791
18
Chattisgarh
7221
19
Madhya Pradesh
22182
20
Goa
1077
21
Maharashtra
54261
22
Arunachal Pradesh
704
23
Manipur
1349
24
Meghalaya
892
25
Mizoram
508
26
Nagaland
820
27
Tripura
1397
28
Odisha
14361
29
Chandigarh (UT)
809
30
Punjab
17838
31
Rajasthan
31034
32
Puducherry (UT)
668
33
Tamilnadu
37735
34
Uttarakhand
6053
35
Andaman & Nicobar (UT)
138
36
Sikkim
355
Grand Total
518854