Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL FREEDOM FIGHTER MUSEUMS
05 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs had sanctioned 11 Tribal Freedom Fighters’ Museums (TFFMs) in 10 States on the basis of the proposals received from the State Governments aiming to recognize and create awareness on the sacrifices and contributions of tribal people in India’s freedom movement. These projects were funded by the Ministry of Tribal Affairs under the Centrally Sponsored Scheme- “Support to Tribal Research Institute” and “Proviso to Article 275(1)” based on the additional requirements and proposals received from State Governments. So far, out of 11 Museums, 04 Museums have been set up in 03 States- (1) Jharkhand, (2) Chhattisgarh and (3) Madhya Pradesh having 02 Museums.
(c)to (f) Out of the remaining 7 museums,construction and curation work of the museums in 05 States- (1) Mizoram, (2) Andhra Pradesh, (3) Telangana, (4) Kerala & (5) Gujarat are currently undergoing and are likely to be set up by the end of 2026. The projects in the state of Goa & Manipur are at primary stage. The State Government of Goa has finalized its Detailed Project Report (DPR) on February, 2025 for initiating further work related to construction of project. In Manipur, the formulation of DPR is currently under process by the State Government.The Ministry conducts regular review meetings and workshops with the
concerned States for overall monitoring of work progress of the museums interspersed with field visits by Ministry Officials and Experts. During the meetings, weekly targets are established and timelines fixed for monitoring and execution of each museum.However,the concerned State Governments are responsible for the selection of land, preparation of Detailed Project Report (DPR) and construction of these museums. Details of these museums are provided at
Annexure- I.
ANNEXURE- I
STATE-WISE DETAILS OF TRIBAL FREEDOM FIGHTERS’ MUSEUMS
S. No.
State
Name of the Museum
Location
Present status
1
Jharkhand
Birsa Munda Memorial Freedom Fighter Museum
Ranchi
Inaugurated on 15.11.2021
2
Madhya Pradesh
Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum
Chhindwara
Inaugurated on 15.11.2024
Raja Shankar Shah & Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighter Museum
Jabalpur
3.
Chhattisgarh
Shaheed Veer Narayan Singh Memorial and Tribal Freedom Fighters’ Museum
Nava Raipur
Inaugurated on 01.11.2025
4.
Mizoram
Ropuiliani Tribal Freedom Fighter Museum
Kelsih, Aizawl
Proposed to be inaugurated by mid of 2026
5.
Andhra Pradesh
Tribal Freedom Fighters’ Museum
Lambasingi, ASR
6.
Telangana
Ramji Gond Tribal Freedom Fighter Museum
Hyderabad
7.
Kerala
Tribal Freedom Fighter Museum
Suganthgiri, Wayanad
Proposed to be inaugurated by the end of 2026
8.
Gujarat
Tribal Freedom Fighter Museum
Rajpipla, Narmada
9.
Goa
Tribal Freedom Fighters Museum
Ponda
DPR has been finalized and work order has been issued to the agency.
10.
Manipur
Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters’ Museum
Luangkao, Tamenglong
At DPR stage

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھر
05 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب درگاداس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو آگاہ کیا کہ وزارتِ قبائلی امور نے ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر 10 ریاستوں میں 11 قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھرکی منظوری دی ہے۔ ان پروجیکٹوں کا مقصد بھارت کی آزادی کی تحریک میں قبائلی عوام کی قربانیوں اور خدمات کو تسلیم کرنا اور ان کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرنا ہے۔
ان پروجیکٹوں کی مالی اعانت وزارتِ قبائلی امور نے مرکزی امدادیافتہ اسکیم “قبائلی تحقیقی اداروں کی معاونت” اور آرٹیکل 275(1) کی شق کے تحت، ریاستی حکومتوں کی اضافی ضروریات اور موصولہ تجاویز کی بنیاد پر کی ہے۔
اب تک، 11 عجائب گھروں میں سے 03 ریاستوں میں 04 عجائب گھر قائم کیے جا چکے ہیں، جن میں
(1) جھارکھنڈ،
(2) چھتیس گڑھ، اور
(3) مدھیہ پردیش (جہاں 02 عجائب گھر قائم کیے گئے ہیں) شامل ہیں۔
(c) تا (ایف) باقی ماندہ 07 عجائب گھروں میں سے 05 ریاستوں میں عجائب گھروں کی تعمیر اور تزئین کاری (مواد کی ترتیب و نمائش) کا کام جاری ہے۔ یہ ریاستیں ہیں:(1) میزورم،(2) آندھرا پردیش،(3) تلنگانہ،(4) کیرالہ، اور(5) گجرات۔ان کے 2026 کے اختتام تک مکمل ہو کر قائم ہونے کا امکان ہے۔ ریاست گوا اور منی پور میں پروجیکٹ ابتدائی مرحلے میں ہیں۔ ریاستی حکومتِ گوا نے فروری 2025 میں پروجیکٹ کی تعمیر سے متعلق مزید کارروائی شروع کرنے کے لیے اپنی تفصیلی منصوبہ رپورٹ(ڈی پی آر)کو حتمی شکل دے دی ہے۔ منی پور میں اس وقت ریاستی حکومت کی جانب سے ڈی پی آر کی تیاری کا عمل جاری ہے۔
وزارت، متعلقہ ریاستوں کے ساتھ عجائب گھروں کے کام کی مجموعی نگرانی کے لیے باقاعدہ جائزہ اجلاس اور ورکشاپس منعقد کرتی ہے، جن کے ساتھ وزارت کے افسران اور ماہرین کے فیلڈ دورے بھی شامل ہوتے ہیں۔ ان اجلاسوں کے دوران ہر عجائب گھر کی نگرانی اور عمل درآمد کے لیے ہفتہ وار اہداف مقرر کیے جاتے ہیں اور ٹائم لائن طے کی جاتی ہے۔
تاہم، زمین کے انتخاب، پروجیکٹ کی تفصیلی رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری اور ان عجائب گھروں کی تعمیر کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ہے۔ ان عجائب گھروں کی تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ - I.
ضمیمہ- I
قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں کی ریاست وار تفصیلات
شمار نمبر
ریاست
میوزیم کا نام
مقام
موجودہ صورتحال
1
جھارکھنڈ
برسا منڈا میموریل فریڈم فائٹر میوزیم
رانچی
15 نومبر 2021 کو افتتاح ہوا۔
2
مدھیہ پردیش
بادل بھوئی اسٹیٹ ٹرائبل فریڈم فائٹرز میوزیم
چھندواڑہ
15 نومبر 2024
کو افتتاح ہوا۔
راجہ شنکر شاہ اور کنور رگھوناتھ شاہ ٹرائبل فریڈم فائٹر میوزیم
جبل پور
3۔
چھتیس گڑھ
شہید ویر نارائن سنگھ میموریل اور قبائلی فریڈم فائٹرز کا میوزیم
نوا رائے پور
یکم نومبر 2025 کو افتتاح ہوا۔
4.
میزورم
روپویلیانی قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
کلسیح، ایزول
2026کے وسط تک افتتاح کرنے کی تجویز ہے۔
5۔
آندھرا پردیش
قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم
لامباسنگی، اے ایس آر
6۔
تلنگانہ
رام جی گونڈ قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
حیدرآباد
7۔
کیرالہ
قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
سوگنتھ گری، وایناڈ
2026کے آخر تک افتتاح کرنے کی تجویز ہے۔
8.
گجرات
قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
راج پیپلا، نرمدا
9.
گوا
قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم
پونڈا۔
ڈی پی آر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ایجنسی کو ورک آرڈر جاری کر دیا گیا ہے۔
10۔
منی پور
رانی گیڈینلیو قبائلی فریڈم فائٹرز کا میوزیم
لانگکاؤ تمینگ لانگ
ڈی پی آر مرحلے پر