Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL FREEDOM FIGHTER MUSEUMS
05 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs had sanctioned 11 Tribal Freedom Fighters’ Museums (TFFMs) in 10 States on the basis of the proposals received from the State Governments aiming to recognize and create awareness on the sacrifices and contributions of tribal people in India’s freedom movement. These projects were funded by the Ministry of Tribal Affairs under the Centrally Sponsored Scheme- “Support to Tribal Research Institute” and “Proviso to Article 275(1)” based on the additional requirements and proposals received from State Governments. So far, out of 11 Museums, 04 Museums have been set up in 03 States- (1) Jharkhand, (2) Chhattisgarh and (3) Madhya Pradesh having 02 Museums.
(c)to (f) Out of the remaining 7 museums,construction and curation work of the museums in 05 States- (1) Mizoram, (2) Andhra Pradesh, (3) Telangana, (4) Kerala & (5) Gujarat are currently undergoing and are likely to be set up by the end of 2026. The projects in the state of Goa & Manipur are at primary stage. The State Government of Goa has finalized its Detailed Project Report (DPR) on February, 2025 for initiating further work related to construction of project. In Manipur, the formulation of DPR is currently under process by the State Government.The Ministry conducts regular review meetings and workshops with the
concerned States for overall monitoring of work progress of the museums interspersed with field visits by Ministry Officials and Experts. During the meetings, weekly targets are established and timelines fixed for monitoring and execution of each museum.However,the concerned State Governments are responsible for the selection of land, preparation of Detailed Project Report (DPR) and construction of these museums. Details of these museums are provided at
Annexure- I.
ANNEXURE- I
STATE-WISE DETAILS OF TRIBAL FREEDOM FIGHTERS’ MUSEUMS
S. No.
State
Name of the Museum
Location
Present status
1
Jharkhand
Birsa Munda Memorial Freedom Fighter Museum
Ranchi
Inaugurated on 15.11.2021
2
Madhya Pradesh
Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum
Chhindwara
Inaugurated on 15.11.2024
Raja Shankar Shah & Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighter Museum
Jabalpur
3.
Chhattisgarh
Shaheed Veer Narayan Singh Memorial and Tribal Freedom Fighters’ Museum
Nava Raipur
Inaugurated on 01.11.2025
4.
Mizoram
Ropuiliani Tribal Freedom Fighter Museum
Kelsih, Aizawl
Proposed to be inaugurated by mid of 2026
5.
Andhra Pradesh
Tribal Freedom Fighters’ Museum
Lambasingi, ASR
6.
Telangana
Ramji Gond Tribal Freedom Fighter Museum
Hyderabad
7.
Kerala
Tribal Freedom Fighter Museum
Suganthgiri, Wayanad
Proposed to be inaugurated by the end of 2026
8.
Gujarat
Tribal Freedom Fighter Museum
Rajpipla, Narmada
9.
Goa
Tribal Freedom Fighters Museum
Ponda
DPR has been finalized and work order has been issued to the agency.
10.
Manipur
Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters’ Museum
Luangkao, Tamenglong
At DPR stage

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
05 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को अवगत कराया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर 10 राज्यों में 11 जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों (टीएफएफएम) को मंजूरी प्रदान की है, जिनका उद्देश्य भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में जनजातीय लोगों के बलिदानों एवं योगदानों को मान्यता देना एवं उनके बारे में जागरूकता उत्पन्न करना है। ये परियोजनाएं केंद्रीय अनुदान योजना- "जनजातीय अनुसंधान संस्थान को समर्थन" और "अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान" के अंतर्गत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों से प्राप्त अतिरिक्त मांगों एवं प्रस्तावों के आधार पर वित्तपोषित की गई है। अब तक 11 संग्रहालयों में से 4 संग्रहालय 3 राज्यों में स्थापित किए गए हैं- जिनमें झारखंड में 1, छत्तीसगढ़ में 1 और मध्य प्रदेश में 2 संग्रहालय हैं।
शेष 7 संग्रहालयों में से, वर्मान में 5 राज्यों मिजोरम, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, केरल और गुजरात में संग्रहालयों का निर्माण एवं संग्रह कार्य चल रहा है और इन्हें 2026 के अंत तक शुरू होने का अनुमान है। गोवा और मणिपुर में परियोजनाएं अपने प्रारंभिक चरण में हैं। गोवा सरकार ने परियोजना के निर्माण से संबंधित आगे के कार्यों को शुरू करने के लिए फरवरी 2025 में अपनी विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को अंतिम रूप दिया है। मणिपुर सरकार द्वारा वर्तमान में डीपीआर तैयार करने की प्रक्रिया चल रही है। मंत्रालय संग्रहालयों के कार्य प्रगति की समग्र निगरानी के लिए संबंधित राज्यों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें एवं कार्यशालाएं आयोजित करता है, साथ ही मंत्रालय के अधिकारी एवं विशेषज्ञ क्षेत्र भ्रमण भी करते हैं। बैठकों के दौरान, प्रत्येक संग्रहालय की निगरानी एवं कार्यान्वयन के लिए साप्ताहिक लक्ष्य निर्धारित किए जाते हैं और समयसीमा निर्धारित की जाती है। हालांकि, भूमि का चयन, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करना और इन संग्रहालयों के निर्माण संबंधित जिम्मेदारी राज्य सरकारों की है। इन संग्रहालयों का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालयों का राज्यवार विवरण
क्रम संख्या
राज्य
संग्रहालय का नाम
स्थान
वर्तमान स्थिति
1
झारखंड
बिरसा मुंडा स्मारक स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
रांची
इसका उद्घाटन 15.11.2021 को हुआ
2
मध्य प्रदेश
बादल भोई राज्य जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
छिंदवाड़ा
इसका उद्घाटन 15.11.2024 को हुआ
राजा शंकर शाह और कुंवर रघुनाथ शाह जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
जबलपुर
3
छत्तीसगढ़
शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक और जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
नवा रायपुर
इसका उद्घाटन 01.11.2025 को हुआ
4
मिज़ोरम
रोपुइलियानी जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
केल्सिह, आइजोल
इसका उद्घाटन 2026 के मध्य तक होना प्रस्तावित है
5
आंध्र प्रदेश
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों का संग्रहालय
लाम्बासिंगी, एएसआर
6
तेलंगाना
रामजी गोंड आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
हैदराबाद
7
केरल
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
सुगंधगिरि, वायनाड
इसका उद्घाटन 2026 के अंत में होना प्रस्तावित है
8
गुजरात
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
राजपीपला, नर्मदा
डीपीआर को अंतिम रूप दिया गया है और एजेंसी को कार्य आदेश जारी किया गया है
9
गोवा
जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
पोंडा
10
मणिपुर
रानी गाइदिनलिउ जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय
लुआंगकाओ, तामेंगलोंग
डीपीआर चरण में है