নির্বাচনকমিশন
ইসিআই রাজ্য নির্বাচন কমিশনারদের নিয়ে জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করেছে
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) রাজ্য নির্বাচন কমিশনারদের নিয়ে ২৪ ফেব্রুয়ারি এক জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করেছে। দেশের সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজ্য নির্বাচন কমিশনরা নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে এই সম্মেলনে যোগ দেবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
২৫ বছর পর রাজ্য নির্বাচন কমিশনের নিয়ে এই জাতীয় সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ১৯৯৯ সালে শেষ বার এই জাতীয় সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
এই সম্মেলনে পৌরোহিত্য করবেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার। তাঁর সঙ্গে থাকবেন অন্য দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক জোশী। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে রাজ্য নির্বাচন কমিশনারদের উদ্দেশ্যে তাঁরা ভাষণ দেবেন।
রাজ্য নির্বাচন কমিশনরা তাঁদের আইনি বিশেষজ্ঞ এবং প্রযুক্তি বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে নিয়ে নিজেদের মতামত জানাবেন। ৩৬টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকরা এই জাতীয় সম্মেলনে উপস্থিত থাকবেন।
এই সম্মেলনের প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল, নিজের নিজের আইনি পরিকাঠামোর মধ্যে নির্বাচন প্রক্রিয়া এবং লজিস্টিক্সের বিষয়ে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার এবং রাজ্য নির্বাচন কমিশনারদের কাজের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলা।
কেন্দ্র এবং রাজ্যশাসিত অঞ্চলগুলির ভোটারদের যোগ্যতা সংক্রান্ত নির্বাচনী আইন নিয়ে সম্মেলনে আলোচনা হবে।সেইসঙ্গে ভারতের নির্বাচন কমিশনের সাম্প্রতিক চালু হওয়া ইসিআইনেট ডিজিজাল প্ল্যাটফর্মের মতো যে সমস্ত প্রযুক্তিগত মধ্যস্থতা এবং ইলেক্ট্রনিক ভোটযন্ত্রের বিষয়েও আলোচনা হবে।
ভারতের নির্বাচন কমিশন ভোটার তালিকা প্রস্তুতি সংক্রান্ত তাদের অভিজ্ঞতা ভিত্তিক যে নৈপুণ্য অর্জন করেছে, সেইসঙ্গে ভারতের সংবিধান মাফিক এবং দেশের আইনি পরিকাঠামোর মধ্যে নির্বাচন পরিচালন সংক্রান্ত নিজেদের মতামত জানাবে।
৭৩ এবং ৭৪তম সংবিধান সংশোধনীতে সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির যে ক্ষমতার সংস্থান রয়েছে, সেই মোতাবেক রাজ্য নির্বাচন আয়োগ গঠন করা হয়। রাজ্য নির্বাচন আয়োগের কাজ হল, ভোটার তালিকার প্রস্তুতি, সেই সংক্রান্ত নির্দেশ, দেখাশোনা ও নিয়ন্ত্রণ, সেইসঙ্গে পঞ্চায়েত ও পৌর সংস্থাগুলির নির্বাচন পরিচালনা করা।

Election Commission
ECI to host National Conference of State Election Commissioners
National SEC Conference being held after a gap of over 25 years
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) will host a National Conference of the State Election Commissioners (SECs) on February 24, 2026. State Election Commissioners of all the States/UTs of the country are expected to attend the Conference, which will be held at the Bharat Mandapam, New Delhi.
1. The National SEC Conference is being held after a gap of over 25 years. The last such conference was held in the year 1999.
1. Chief Election Commissioner (CEC), Shri Gyanesh Kumar will chair the Conference along with Election Commissioners, Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi and address the State Election Commissioners at the inaugural ceremony.
1. State Election Commissioners will participate along with their legal experts and technical experts and present their views. Chief Electoral Officers (CEOs) of ECI of all 36 States/ UTs will also attend the National Conference.
1. The primary objective of the Conference is to build synergy in the functioning of ECI and SECs with respect to the electoral processes and logistics within their respective legal frameworks.
1. The participants will take part in discussion sessions on electoral laws on elector eligibility of the States/UTs, technological interventions spearheaded by the ECI such as the recently launched ECINET digital platform and EVMs amongst other topics.
1. ECI will also lend its expertise from its experience of preparation of Electoral Rolls and Conduct of Elections as per the Constitution of India and the legal framework of the nation.
1. State Election Commissions are created by law of the respective States under the empowering provisions of 73rd and 74th Constitutional Amendments. SECs are vested with the superintendence, direction and control of the preparation of the electoral rolls for, and the conduct of, all elections to the Panchayats and Municipal Bodies.