بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کا انتخابی کمیشن ریاستی انتخابی کمشنروں کی قومی کانفرنس کی میزبانی کرے گا
نیشنل ایس ای سی کانفرنس 25 سال سے زائد عرصے کے وقفے کے بعد منعقد ہو رہی ہے
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی)) 24 فروری 2026 کو ریاستی الیکشن کمشنرز (ایس ای سی) کی قومی کانفرنس کی میزبانی کرے گا۔ ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستی الیکشن کمشنرز اس کانفرنس میں شرکت کی توقع ہے، جو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگی۔
1. نیشنل ایس ای سی کانفرنس 25 سال سے زائد عرصے کے وقفے کے بعد منعقد ہو رہی ہے۔ آخری ایسی کانفرنس 1999 میں منعقد ہوئی تھی۔
1. چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر ویوک جوشی کے ساتھ کانفرنس کی صدارت کریں گے اور افتتاحی تقریب میں ریاستی الیکشن کمشنرز سے خطاب کریں گے۔
1. ریاستی الیکشن کمشنرز اپنے قانونی ماہرین اور تکنیکی ماہرین کے ساتھ شرکت کریں گے اور اپنی رائے پیش کریں گے۔ تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) بھی قومی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
1. کانفرنس کا بنیادی مقصد ای سی آئی اور ایس ای سیز کے کام میں انتخابی عمل اور لاجسٹکس کے حوالے سے ان کے متعلقہ قانونی فریم ورک میں ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔
1. شرکا ریاستوں/یو ٹی کے انتخابی قوانین، ای سی آئی کی قیادت میں تکنیکی مداخلتوں جیسے حال ہی میں شروع ہونے والا ای سی آئی نیٹ ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ای وی ایمز سمیت دیگر موضوعات پر مباحثہ سیشنز میں حصہ لیں گے۔
1. ای سی آئی انتخابی فہرستوں کی تیاری اور انتخابات کے انعقاد کے تجربے سے بھارت کے آئین اور ملک کے قانونی فریم ورک کے مطابق اپنی مہارت بھی فراہم کرے گا۔
1. ریاستی انتخابی کمیشنز متعلقہ ریاستوں کے قانون کے تحت 73ویں اور 74ویں آئینی ترامیم کے اختیارات کے تحت قائم کیے جاتے ہیں۔ ایس ای سی کو پنچایتوں اور بلدیاتی اداروں کے تمام انتخابات کے لیے انتخابی فہرستوں کی تیاری اور انعقاد کی نگرانی، رہنمائی اور کنٹرول سونپی جاتی ہے۔

Election Commission
ECI to host National Conference of State Election Commissioners
National SEC Conference being held after a gap of over 25 years
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) will host a National Conference of the State Election Commissioners (SECs) on February 24, 2026. State Election Commissioners of all the States/UTs of the country are expected to attend the Conference, which will be held at the Bharat Mandapam, New Delhi.
1. The National SEC Conference is being held after a gap of over 25 years. The last such conference was held in the year 1999.
1. Chief Election Commissioner (CEC), Shri Gyanesh Kumar will chair the Conference along with Election Commissioners, Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi and address the State Election Commissioners at the inaugural ceremony.
1. State Election Commissioners will participate along with their legal experts and technical experts and present their views. Chief Electoral Officers (CEOs) of ECI of all 36 States/ UTs will also attend the National Conference.
1. The primary objective of the Conference is to build synergy in the functioning of ECI and SECs with respect to the electoral processes and logistics within their respective legal frameworks.
1. The participants will take part in discussion sessions on electoral laws on elector eligibility of the States/UTs, technological interventions spearheaded by the ECI such as the recently launched ECINET digital platform and EVMs amongst other topics.
1. ECI will also lend its expertise from its experience of preparation of Electoral Rolls and Conduct of Elections as per the Constitution of India and the legal framework of the nation.
1. State Election Commissions are created by law of the respective States under the empowering provisions of 73rd and 74th Constitutional Amendments. SECs are vested with the superintendence, direction and control of the preparation of the electoral rolls for, and the conduct of, all elections to the Panchayats and Municipal Bodies.