पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: जलवायु परिवर्तन का मौसम पैटर्न पर प्रभाव
05 FEB 2026 11:42AM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन के भारत के मौसम पैटर्न पर संभावित प्रभावों, विशेष रूप से भारी वर्षा घटनाओं, हीट वेव आदि जैसे विभिन्न गंभीर मौसम घटनाओं की बढ़ती आवृत्ति को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए कई पहल की गई हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) के अधीन भारत मौसम विभाग (IMD), अन्य केंद्रों और राज्य सरकारों, गृह मंत्रालय (MHA), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) के समन्वय में इन गंभीर मौसम घटनाओं और उनके खतरों की निगरानी, पता लगाने, पूर्वानुमान प्रदान करने और अधिक विस्तृत स्तर पर समय पर चेतावनी जारी करने के लिए दिन-रात कार्यरत है।
इन घटनाओं का अधिक विस्तृत और समय समय त्वरित स्तर पर पता लगाने के लिए अवलोकन प्रणालियों में उछाल आया है, जिसमें AWS/ARG नेटवर्क, डॉप्लर मौसम रडार (DWR) आदि का विस्तार शामिल है। वर्तमान में, भारत भर में 47 DWR संचालित हैं, जिनसे देश के कुल क्षेत्र का 87% रडार कवरेज के अंतर्गत आता है।
इसके अतिरिक्त, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने मिशन मौसम शुरू किया है, जिसका उद्देश्य भारत को “मौसम-तैयार और जलवायु-स्मार्ट” राष्ट्र बनाना है, ताकि जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम घटनाओं के प्रभावों को कम किया जा सके।
• मिशन मौसम के तहत, भारत पूर्वानुमान प्रणाली (BharatFS), एक उन्नत कंप्यूटर सिमुलेशन मॉडल विकसित किया गया है, जो 6 किमी की बहुत उच्च स्थानिक रेजोल्यूशन पर पहले से ही संचालित है। इसमें 10 दिनों तक वर्षा घटनाओं की भविष्यवाणी करने की क्षमता है, जो अल्पकालिक और मध्यम-सीमा पूर्वानुमानों को कवर करती है। इसकी उच्च रेजोल्यूशन और सुधारी गतिशीलता के कारण, यह पंचायत या पंचायतों के समूह स्तर पर मौसम पूर्वानुमान उत्पन्न करता है।
वास्तविक समय में उच्च-रेजोल्यूशन मॉडल सिमुलेशन के संचालन को और समर्थन देने के लिए, उच्च-प्रदर्शन कम्प्यूटिंग सुविधाओं (अरुणिका और अर्का) को काफी बढ़ाया गया है ताकि विशाल डेटा को एकीकृत किया जा सके और मेसो-स्केल, क्षेत्रीय तथा वैश्विक मॉडलों को चलाया जा सके।
इसके अलावा, एक प्रमुख उपलब्धि मिथुना पूर्वानुमान प्रणाली (Mithuna-FS) का परिचय है। यह नई पीढ़ी का वैश्विक संयुक्त मॉडल है जो वायुमंडल, महासागर, भूमि सतह और समुद्री बर्फ घटकों को एकीकृत करता है, जिसमें अत्याधुनिक भौतिकी और उन्नत डेटा आत्मसात ढांचा शामिल है।
वर्तमान में, यह पूर्वानुमान प्रणाली 12-किमी रेजोल्यूशन पर संचालित होती है, जो भारत की मध्यम-सीमा स्थानीयकृत मौसम पूर्वानुमान क्षमता में महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक है।
मिथुना-FS सूट में निम्नलिखित भी शामिल हैं –भारतीय उपमहाद्वीप पर मानसून गतिशीलता, चक्रवातों और मेसोस्केल चरम घटनाओं के सटीक सिमुलेशन के लिए
• 4-किमी उच्च-रेजोल्यूशन क्षेत्रीय मॉडल; जिसका मकसद समूचे भारतीय उपमहाद्वीप में मानसून की गतिशीलता चक्रवात और मिसो स्केल की तीव्र घटनाओ की जानकारी लेना है
• 330-मीटर हाइपर-रेजोल्यूशन शहरी मॉडल जो दिल्ली क्षेत्र में कोहरा, दृश्यता और वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान के लिए है
ये मॉडल सुपरकंप्यूटर पर संचालित होते हैं और रडार, उपग्रह, स्वचालित मौसम स्टेशन (AWS), प्रोफाइलर तथा महासागरीय प्रणालियों से प्राप्त घने अवलोकन इनपुट्स को आत्मसात करते हैं। ये सामूहिक रूप से वर्षा, गरज-चमक वाले तूफान, कोहरा, ताप तनाव तथा प्रदूषकों की पंचायत-स्तरीय उच्च-गुणवत्ता वाली भविष्यवाणियां प्रदान करने में सक्षम बनाते हैं। मिशन मौसम के तहत ये मॉडल भारत की विविध जलवायु व्यवस्थाओं के लिए विशेष रूप से कॉन्फ़िगर किए गए हैं। अवलोकन तथा NWP उत्पादों के प्रभावी उपयोग और सभी प्रकार की गंभीर मौसम घटनाओं के खिलाफ समय पर प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करने के लिए, IMD ने एक अंत-से-अंत GIS-आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली (DSS) विकसित की है, जो सभी मौसम खतरों का समय पर पता लगाने और निगरानी के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों का फ्रंट एंड के रूप में कार्य करती है।
(ख) भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (IITM), पुणे में स्वदेशी रूप से विकसित IITM पृथ्वी प्रणाली मॉडल (IITM-ESM) का उपयोग दक्षिण एशियाई क्षेत्र और मानसून पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए दीर्घकालिक जलवायु परिवर्तनशीलता और परिवर्तन का अध्ययन करने के लिए किया जाता है। IITM-ESM ने वैश्विक तथा भारतीय क्षेत्र पर बढ़ती जलवायु चरम घटनाओं को समझने के लिए संयुक्त मॉडल परस्पर तुलना परियोजना में योगदान दिया है। IITM-ESM ने जलवायु परिवर्तन मूल्यांकनों में भी योगदान दिया है, जिसमें भारत से पहला, अंतरसरकारी पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (IPCC) का छठा मूल्यांकन रिपोर्ट तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय मूल्यांकन रिपोर्ट “भारतीय क्षेत्र पर जलवायु परिवर्तन का मूल्यांकन” शामिल हैं। भारतीय क्षेत्र पर जलवायु परिवर्तन का मूल्यांकन (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2) भारत पर क्षेत्रीय जलवायु परिवर्तन के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करता है।
(ग) भारत मौसम तथा जलवायु अनुसंधान पर संयुक्त मॉडल परस्पर तुलना परियोजना (CMIP), विश्व जलवायु अनुसंधान कार्यक्रम (WCRP), विश्व मौसम अनुसंधान कार्यक्रम आदि जैसे अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है तथा मौसम और जलवायु मॉडलों को विकसित करने तथा सुधारने के लिए कार्य कर रहा है।
ये मॉडल वायुमंडल, महासागर तथा ध्रुवीय क्षेत्रों के बीच अंतर्क्रियाओं का सिमुलेशन और भविष्यवाणी करने का उद्देश्य रखते हैं, जो क्षेत्रीय चरम घटनाओं तथा जलवायु प्रभावों को समझने के लिए महत्वपूर्ण हैं। ये सामूहिक कार्रवाइयां पृथ्वी प्रणाली अंतर्क्रियाओं की अधिक मजबूत समझ प्रदान करती हैं, जो चरम मौसम तथा जलवायु परिवर्तन प्रभावों के प्रति भारत की लचीलापन बढ़ाने के लिए आवश्यक है।
MoES द्वारा IITM, पुणे में स्थापित जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र (CCCR) ने विभिन्न हितधारकों (जलवायु प्रभाव, प्रभाव तथा अनुकूलन (VIA) समुदायों) को क्षेत्रीय जलवायु जानकारी के सूचित उपयोग के लिए समर्थन प्रदान करने के लिए वैश्विक तथा क्षेत्रीय जलवायु मॉडलों पर आधारित डेटा के प्रसार को सुगम बनाने वाली बुनियादी ढांचा (ESGF डेटा नोड) स्थापित की है। वैश्विक जलवायु परिवर्तन प्रक्षेपण संयुक्त मॉडल परस्पर तुलना परियोजना तथा IPCC के हिस्से के रूप में IITM-ESM का उपयोग करके उत्पन्न किए जाते हैं। दक्षिण एशिया पर क्षेत्रीय जलवायु परिवर्तन प्रक्षेपण समन्वित क्षेत्रीय डाउनस्केलिंग गतिविधि (CORDEX) के हिस्से के रूप में उत्पन्न किए जाते हैं। ये डेटासेट IITM पर ESGF नोड के माध्यम से वैश्विक रूप से साझा किए जाते हैं तथा निम्नलिखित लिंक के माध्यम से एक्सेस किए जा सकते हैं
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot6/catalog.htmlhttps://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot4/cordex/catalog.html
यह जानकारी 5 फरवरी 2026 को राज्यसभा में पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा प्रस्तुत की गई।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF CLIMATE CHANGE ON WEATHER PATTERNS
05 FEB 2026 11:42AM by PIB Delhi
Various initiatives have been undertaken to effectively address the potential impacts of climate change on India’s weather patterns, especially the increasing frequencies of various severe weather events, e.g., heavy rainfall events, heat waves, etc. The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), in coordination with other centers and State Government, Ministry of Home Affairs (MHA), NDMA, is working round the clock to monitor, detect, and provide forecasts and issue timely warnings at a more granular scale for these severe weather events and their hazards. For improving the detection of these events at a more granular, temporal scale, there has been a quantum jump in observational systems, with the expansion of AWS/ARG networks, Doppler Weather Radars (DWRs), etc. Currently, 47 DWRs are in operation across India, with 87% of the total area of the country coming under radar coverage. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MoES) launched Mission Mausam with the goal of making India a “Weather-ready and Climate-smart” nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
Under the Mission Mausam, the Bharat Forecast System (BharatFS), an advanced computer simulation model, has already been developed, and it has been operational at a very high spatial resolution of 6 km. It also has the capability to provide predictions of rainfall events up to 10 days, covering the short and medium-range forecasts. Due to its higher resolution and improved dynamics, it generates weather forecasts at the panchayat or cluster of panchayats level. To further support the operations of high-resolution model simulations in real-time, the high-performance computing facilities (Arunika and Arka) have been substantially increased to integrate voluminous data and run meso-scale, regional, and global models.
Further, a major achievement is the introduction of the Mithuna Forecast System (Mithuna-FS). This new-generation global coupled model integrates the atmosphere, ocean, land surface, and sea ice components with state-of-the-art physics and an upgraded data assimilation framework. Currently, this forecasting system operates at 12-km resolution, marking a significant advancement in India’s medium-range localized weather forecasting capability. The Mithuna-FS suite also includes –
• A 4-km high-resolution regional model for accurate simulation of monsoon dynamics, cyclones, and mesoscale extreme events over the Indian subcontinent;
• A 330-m hyper-resolution urban model for fog, visibility, and air-quality forecasting over the Delhi region.
These models operate on the supercomputer and assimilate dense observational inputs from radars, satellites, automatic weather stations (AWS), profilers, and ocean systems. Together, they enable high-quality, panchayat-level predictions of rainfall, thunderstorms, fog, heat stress, and pollutants. These models under the Mission Mausam are specifically configured for India’s diverse climate regimes. For effective utilization of observational and NWP products and for providing timely early warning against all types of severe weather, IMD has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which serves as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards.
(b) The IITM Earth System Model (IITM-ESM) is developed in-house at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, for studying the long-term climate variability and change with a special focus on the South Asian region and monsoon. IITM-ESM has contributed to the Coupled Model Intercomparison Project for understanding the increasing climate extremes over the globe and over the Indian region. IITM-ESM has also contributed to climate change assessments, including the Intergovernmental Panel on Climate Change Sixth Assessment Report, the first from India, and National Assessment Report “Assessment of Climate Change over the Indian Region” by the Ministry of Earth Sciences. Assessment of Climate Change over the Indian Region (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2), provides important information on the regional climate change over India.
(c) India is actively collaborating with international programs like the Coupled Model Intercomparison Project (CMIP), the World Climate Research Programme (WCRP), the World Weather Research Program, etc., on weather and climate research and to develop and improve weather and climate models. These models aim to simulate and predict the interactions between the atmosphere, ocean, and polar regions, crucial for understanding regional extremes and climate impacts. These collective actions contribute to a more robust understanding of Earth System interactions, which is essential for enhancing India’s resilience to extreme weather and climate change impacts. The Centre for Climate Change Research (CCCR) established by MoES at the IITM, Pune has set up infrastructure (ESGF data node) that facilitate the dissemination of the global and regional climate model’s based data in order to support various stakeholders (vulnerability, impacts and adaptation (VIA) communities) for informed use of regional climate information. The global climate change projections are generated using the IITM-ESM as part of the Coupled Model Intercomparison Project and Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Regional climate change projections over South Asia are generated as part of the Co-ordinated Regional Downscaling Activity (CORDEX). These data sets are shared globally through the ESGF node at IITM and can be accessed via the following link;
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot6/catalog.html
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot4/cordex/catalog.html
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.