पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: दिल्ली में क्लाउड सीडिंग का मूल्यांकन
05 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के दिनांक 10 मई, 2025 के मंत्रिमंडल निर्णय संख्या 3200 द्वारा अनुमोदित, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सरकार का पर्यावरण विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर के सहयोग से, "दिल्ली एनसीआर में प्रदूषण नियंत्रण के विकल्प के रूप में क्लाउड सीडिंग का प्रौद्योगिकी प्रदर्शन और मूल्यांकन" नामक एक प्रायोगिक परियोजना चला रहा है। पर्यावरण विभाग, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र ने अब तक भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर को पहली किस्त के रूप में 37,93,420 रुपये का भुगतान किया है।
वर्तमान में क्लाउड सीडिंग गतिविधि परीक्षण चरण में है, जिसका उद्देश्य अनुकूल बादल आवरण की उपस्थिति में आकस्मिक उच्च वायु प्रदूषण की घटनाओं के दौरान आपातकालीन उपाय के रूप में राहत प्रदान करने के लिए एक और विकल्प उपलब्ध कराना है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय देश के विभिन्न हिस्सों में चल रहे क्लाउड सीडिंग अभियानों में शामिल नहीं है। हालांकि, मंत्रालय के अधीन भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) ने क्लाउड एरोसोल इंटरेक्शन एंड प्रेसिपिटेशन एनहांसमेंट एक्सपेरिमेंट (सीएआईपीईईएक्स) कार्यक्रम के अंतर्गत वर्ष 2017-2019 के दौरान देश के वर्षा छाया क्षेत्र में क्लाउड सीडिंग के माध्यम से वर्षा बढ़ाने पर एक शोध अध्ययन किया। इस शोध परियोजना का विवरण और अध्ययन के परिणाम यहां उपलब्ध हैः
https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf .
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में वायु गुणवत्ता प्रबंधन को मजबूत बनाने के लिए, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के सहयोग से पुणे स्थित आईआईटीएम द्वारा विकसित एक व्यापक, विज्ञान-आधारित ढांचा, एयर क्वालिटी वार्निंग एंड इंटीग्रेटेड डिसीजन सपोर्ट सिस्टम फॉर एमिशन्स (एयरवाइज) का उपयोग किया जा रहा है। यह ढांचा उन्नत निगरानी, ​​उच्च-रिज़ॉल्यूशन उत्सर्जन सूची, स्रोत निर्धारण और पूर्वानुमान मॉडलिंग को एकीकृत करता है। उठाए जा रहे प्रमुख कदम नीचे दिए गए हैं:
1. वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान प्रणाली की सटीकता में सुधार
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान प्रणाली की सटीकता और विश्वसनीयता में सुधार की संभावनाओं का पता लगाने के प्रयास शुरू किए जा रहे हैं, विशेष रूप से पीएम 2.5 सांद्रता पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। इन सुधारों का उद्देश्य सक्रिय वायु गुणवत्ता प्रबंधन और ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) जैसे नियामक ढांचों के तहत नियंत्रण उपायों के समय पर कार्यान्वयन में सहायता करना है। इन उपायों से अल्पकालिक (1-3 दिन) पूर्वानुमानों में उल्लेखनीय सुधार होने की उम्मीद है, जिससे प्रदूषण की घटनाओं के दौरान प्रारंभिक चेतावनी, सूचित निर्णय लेने और लक्षित हस्तक्षेप संभव हो सकेंगे।
1. नई दिल्ली में पीएम 2.5 के माप-आधारित स्रोत विभाजन
आईआईटीएम ने 2025-26 के मानसून के बाद और सर्दियों के मौसम के दौरान प्रायोगिक रूप से दिल्ली में पीएम 2.5 के स्रोत का लगभग वास्तविक समय में माप-आधारित विश्लेषण किया है। इस विश्लेषण में राजेंद्र नगर, नई दिल्ली स्थित वायुमंडलीय रसायन प्रयोगशाला में एकत्रित कणों के विस्तृत रासायनिक लक्षण वर्णन शामिल हैं।
1. मापन मूल्यांकन के माध्यम से पीएम 2.5 के मॉडल-आधारित स्रोत विभाजन को सुदृढ़ बनाना
एआईआरडब्ल्यूआईएसई फ्रेमवर्क का उपयोग करके किए गए मॉडल-आधारित स्रोत विभाजन को माप-आधारित स्रोत विभाजन के विरुद्ध मॉडल आउटपुट का व्यवस्थित रूप से मूल्यांकन और अंशांकन करके और मजबूत किया जा रहा है।
1. संपूर्ण राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए 500 मीटर ग्रिड रिज़ॉल्यूशन पर एक गतिशील उत्सर्जन सूची के विकास में भागीदारी।
इस सूची का उद्देश्य अधिक सटीक स्थानिक और सामयिक विश्लेषण के साथ वर्तमान उत्सर्जन पैटर्न को दर्शाना है। इस परियोजना को केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा वित्त पोषित किया गया है और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) द्वारा समर्थित है। आईआईटीएम, ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई), एनर्जी रिसर्च इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली के साथ परियोजना के साझेदारों में से एक है।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 5 फरवरी 2026 को राज्यसभा में यह जानकारी प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ASSESSMENT OF CLOUD SEEDING IN DELHI
05 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
As approved by the Cabinet vide its Cabinet Decision No. 3200 dated 10.05.2025, Department of Environment, Government of the National Capital Territory of Delhi, in collaboration with the Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur, is undertaking a pilot project titled “Technology Demonstration and Evaluation of Cloud Seeding as an Alternative for Delhi NCR Pollution Mitigation.” The Department of Environment, GNCTD, so far has paid an amount of Rs. 37,93,420 as the first installment to the Indian Institute of Technology, Kanpur.
At present, the cloud seeding activity is at trial stage with the objective to have one more option to provide relief as an emergency measure during episodic high air-pollution events when conducive cloud cover is present.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) is not involved in the ongoing cloud seeding operations in various parts of the country. However, the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), under the Ministry, conducted a research study on rain enhancement through cloud seeding in the rain shadow region of India during 2017-2019, as part of the Cloud Aerosol Interaction and Precipitation Enhancement Experiment (CAIPEEX) Program. Details of this research project and the outcome of the study are available at
https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf .
Air-quality management in the National Capital Region (NCR) is being strengthened through a comprehensive, science-based framework, AIRWISE (Air Quality Warning and Integrated decision Support system for Emissions), developed by IITM, Pune in collaboration with the India Meteorological Department (IMD). This framework integrates advanced monitoring, high-resolution emissions inventories, source apportionment, and predictive modeling. The key steps being undertaken are outlined below:
1. Improvement in the Accuracy of Air-Quality Forecasting System
Efforts are being initiated to explore possibilities for improving the accuracy and reliability of the air-quality forecasting system for the NCR, with a particular focus on PM2.5 concentrations. These improvements aim to support proactive air-quality management and timely implementation of control measures under regulatory frameworks such as the Graded Response Action Plan (GRAP). These measures are expected to significantly improve short-term (1–3 day) forecasts, enabling early warnings, informed decision-making, and targeted interventions during pollution episodes.
1. Measurement-Based Source Apportionment of PM2.5 in New Delhi
IITM has carried out near-real-time, measurement-based source apportionment of PM2.5 in Delhi in an experimental mode during the post-monsoon and winter seasons of 2025-26. This analysis involves detailed chemical characterization of particulate matter collected at the Atmospheric Chemistry Laboratory in Rajendra Nagar, New Delhi.
1. Strengthening Model-Based Source Apportionment of PM2.5 through Measurement Evaluation
Model-based source apportionment done using the AIRWISE framework is being further strengthened by systematically evaluating and calibrating model outputs against measurement-based source apportionment.
1. Participation in the Development of a Dynamic Emissions Inventory at 500 m Grid Resolution for the Entire NCR
This inventory aims to reflect current emission patterns with greater spatial and temporal granularity. The project has been funded by the Central Pollution Control Board and supported by the Commission for Air Quality Management (CAQM) in the National Capital Region and the Adjoining Areas. IITM is one of the project partners along with the Automotive Research Association of India (ARAI), the Energy Research Institute (TERI), and the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi.
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.