ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: دہلی میں مصنوعی بارش کا جائزہ
05 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
کابینہ کے فیصلے نمبر 3200 مورخہ 10مئی2025 کی منظوری کے مطابق، محکمہ ماحولیات، حکومت قومی راجدھانی خطہ دہلی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور کے ساتھ مل کر ایک پائلٹ پروجیکٹ “کلاؤڈ سیڈنگ (مصنوعی بارش) کی ٹیکنالوجی کا مظاہرہ اور دہلی این سی آر میں آلودگی کم کرنے کے متبادل کے طور پر اس کا جائزہ” انجام دے رہا ہے۔ اب تک، محکمہ ماحولیات، جی این سی ٹی ڈی نے آئی آئی ٹی کانپور کو پہلی قسط کے طور پر 37,93,420 روپے ادا کیے ہیں۔
فی الحال، کلاؤڈ سیڈنگ کی سرگرمی تجرباتی مرحلے میں ہے، جس کا مقصد یہ ہے کہ وقتی اور شدید فضائی آلودگی کے دوران، جب مناسب بادل موجود ہوں، ایک ہنگامی تدبیر کے طور پر ریلیف فراہم کرنے کا ایک اور آپشن حاصل کیا جا سکے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) ملک کے مختلف حصوں میں کلاؤڈ سیڈنگ کی جاری کارروائیوں میں شامل نہیں ہے ۔ تاہم ، وزارت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) نے کلاؤڈ ایروسول انٹرایکشن اینڈ پریسی پیٹیشن انہانسمنٹ ایکسپریمنٹ (سی اے آئی پی ای ای ایکس) پروگرام کے حصے کے طور پر 2017-2019 کے دوران ہندوستان کے بارش کے سائے والے علاقے میں کلاؤڈ سیڈنگ کے ذریعے بارش میں اضافے پر ایک تحقیقی مطالعہ کیا ۔ اس تحقیقی منصوبے کی تفصیلات اور مطالعہ کے نتائج یہاں دستیاب ہیں ۔
[CAIPEEX رپورٹ جولائی 2023](https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf)
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں ہوا کے معیار کے انتظام کو ایک جامع ، سائنس پر مبنی فریم ورک ، اے آئی آر ڈبلیو آئی ایس ای (ایئر کوالٹی وارننگ اور اخراج کے لیے مربوط فیصلہ سپورٹ سسٹم) کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے جسے آئی آئی ٹی ایم ، پونے نے ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے تعاون سے تیار کیا ہے ۔ یہ فریم ورک اعلی درجے کی نگرانی ، اعلی ریزولوشن کے اخراج کی انوینٹریز ، ماخذ کی تقسیم ، اور پیشن گوئی ماڈلنگ کو مربوط کرتا ہے ۔ کئے جانے والے اہم اقدامات ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ہوا کے معیار کی پیش گوئی کے نظام کی درستگی میں بہتری
1.این سی آر کے لیے ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کے نظام کی درستگی اور بھروسےمندی کو بہتر بنانے کے امکانات کو تلاش کرنے کی کوششیں شروع کی جا رہی ہیں ، جس میں پی ایم 2.5 کے ارتکاز پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے ۔ ان بہتریوں کا مقصد ہوا کے معیار کے فعال انتظام اور گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) جیسے ریگولیٹری فریم ورک کے تحت کنٹرول اقدامات کے بروقت نفاذ میں مدد کرنا ہے ۔ ان اقدامات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ قلیل مدتی (1-3 دن) کی پیش گوئیوں کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گے ، جس سے آلودگی کے واقعات کے دوران ابتدائی انتباہات ، باخبر فیصلہ سازی اور ہدف بنداقدامات کے قابل بنایا جاسکے گا ۔
1. نئی دہلی میں پی ایم 2.5 کی پیمائش پر مبنی ماخذ تقسیم
آئی آئی ٹی ایم نے 2025-26 کے بعد مانسون اور سردیوں کے موسم میں تجرباتی طور پر نئی دہلی میں پی ایم2.5 کے پیمائش پرمبنی ذرائع کی قریب حقیقی وقت میں تقسیم کا تجزیہ کیا۔ اس میں راجندر نگر، نئی دہلی کے اٹماسفیریک کیمسٹری لیباریٹری میں جمع شدہ ذرات کی تفصیلی کیمیائی تشخیص شامل ہے۔
1. پیمائش کے جائزےکے ذریعہ ایم پی 2.5 کے ماڈل پر مبنی ذرائع کی تقسیم کو مضبوط بنانا
ایئر وائز فریم ورک کے تحت کیے جانے والے ماڈل پر مبنی ذرائع کی تقسیم کو پیمائش پر مبنی ذرائع کی تقسیم کے ساتھ نظام کے تحت جائزہ لے کر بہتر بنایا جا رہا ہے۔
1. پورےاین سی آر کے لیے 500 میٹر گرڈ ریزولوشن میں ڈائنامک ایمیشنز انوینٹری کی ترقی میں شمولیت
اس انوینٹری کا مقصد موجودہ ایمیشن پیٹرن کو زیادہ فضائی اور وقتی تفصیل کے ساتھ ظاہر کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ کی مالی معاونت اور نیشنل کیپیٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی حمایت سے چلایا جا رہا ہے۔ آئی آئی ٹی ایم اس پروجیکٹ میں شراکت دار ہے، ساتھ ہی آٹوموٹو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اےآر اےآئی) ، انرجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) اورآئی آئی ٹی دہلی بھی شریک ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ا رضیاتی سائنسز ، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 5 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ASSESSMENT OF CLOUD SEEDING IN DELHI
05 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
As approved by the Cabinet vide its Cabinet Decision No. 3200 dated 10.05.2025, Department of Environment, Government of the National Capital Territory of Delhi, in collaboration with the Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur, is undertaking a pilot project titled “Technology Demonstration and Evaluation of Cloud Seeding as an Alternative for Delhi NCR Pollution Mitigation.” The Department of Environment, GNCTD, so far has paid an amount of Rs. 37,93,420 as the first installment to the Indian Institute of Technology, Kanpur.
At present, the cloud seeding activity is at trial stage with the objective to have one more option to provide relief as an emergency measure during episodic high air-pollution events when conducive cloud cover is present.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) is not involved in the ongoing cloud seeding operations in various parts of the country. However, the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), under the Ministry, conducted a research study on rain enhancement through cloud seeding in the rain shadow region of India during 2017-2019, as part of the Cloud Aerosol Interaction and Precipitation Enhancement Experiment (CAIPEEX) Program. Details of this research project and the outcome of the study are available at
https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf .
Air-quality management in the National Capital Region (NCR) is being strengthened through a comprehensive, science-based framework, AIRWISE (Air Quality Warning and Integrated decision Support system for Emissions), developed by IITM, Pune in collaboration with the India Meteorological Department (IMD). This framework integrates advanced monitoring, high-resolution emissions inventories, source apportionment, and predictive modeling. The key steps being undertaken are outlined below:
1. Improvement in the Accuracy of Air-Quality Forecasting System
Efforts are being initiated to explore possibilities for improving the accuracy and reliability of the air-quality forecasting system for the NCR, with a particular focus on PM2.5 concentrations. These improvements aim to support proactive air-quality management and timely implementation of control measures under regulatory frameworks such as the Graded Response Action Plan (GRAP). These measures are expected to significantly improve short-term (1–3 day) forecasts, enabling early warnings, informed decision-making, and targeted interventions during pollution episodes.
1. Measurement-Based Source Apportionment of PM2.5 in New Delhi
IITM has carried out near-real-time, measurement-based source apportionment of PM2.5 in Delhi in an experimental mode during the post-monsoon and winter seasons of 2025-26. This analysis involves detailed chemical characterization of particulate matter collected at the Atmospheric Chemistry Laboratory in Rajendra Nagar, New Delhi.
1. Strengthening Model-Based Source Apportionment of PM2.5 through Measurement Evaluation
Model-based source apportionment done using the AIRWISE framework is being further strengthened by systematically evaluating and calibrating model outputs against measurement-based source apportionment.
1. Participation in the Development of a Dynamic Emissions Inventory at 500 m Grid Resolution for the Entire NCR
This inventory aims to reflect current emission patterns with greater spatial and temporal granularity. The project has been funded by the Central Pollution Control Board and supported by the Commission for Air Quality Management (CAQM) in the National Capital Region and the Adjoining Areas. IITM is one of the project partners along with the Automotive Research Association of India (ARAI), the Energy Research Institute (TERI), and the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi.
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.