ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہندوستان کی نیلگوں معیشت
05 FEB 2026 11:49AM by PIB Delhi
حکومت ہند انڈمان اور نکوبار جزائر کو بلیو اکنامی کے مرکز کے طور پر ترقی دینے کے لیے ایک اہم جزو کے طور پر سمندری مچھلی کی کاشت کے ساتھ ساتھ سمندری گھاس کی کاشت کو فروغ دے رہی ہے ۔ کونسل فار سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)-سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکلز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ایم سی آر آئی) نے 'پری فیزیبلٹی اسٹڈیز اینڈ اسٹیبلشمنٹ آف پائلٹ اسکیل فارمنگ آف کمرشل سی ویڈز ان انڈمان کوسٹ' پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔ اس نے سمندری گھاس کی کاشت کے لیے بہترین مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے 25 مختلف مقامات کا جامع تجزیہ کیا ہے ۔ اس گہرائی سے کی گئی تحقیقات نے سمندری گھاس کی کامیاب نشوونما اور کاشت کے لیے انتہائی سازگار ماحولیاتی حالات اور غذائی اجزاء کی دستیابی والے علاقوں کی نشاندہی کی ہے ۔ سمندری گھاس کی انواع گریسیلیریا ایڈولس ، گریسیلیریا ڈیبلس ، گریسیلیریا سیلکورنیا ، اور کیپا فائیکس الواریزی کی جانچ تیرتے ہوئے بانس کے بیڑے ، ٹیوب نیٹ ، نیٹ بیگ ، اور مونولین طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے کی گئی ۔ گریسیلیریا ایڈولس اور کیپا فیکس الواریزی کا استعمال کرتے ہوئے ہاتھی ٹاپو (جنوبی انڈمان) مایا بنڈر (وسطی انڈمان) اور ڈگلی پور (شمالی انڈمان) میں تجارتی سمندری گھاس کی کاشت کاری کی کارروائیاں کامیابی کے ساتھ قائم کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے گہرے پانی میں سمندری گھاس کی کاشت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انڈمان سمندر میں پہلی بار کھلے سمندر میں سمندری مچھلی کی کاشت اور سمندری گھاس کی کاشت کا منصوبہ شروع کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سی ایس آئی آر نے علم اور اختراعات پیدا کرنے کے لیے سمندری گھاس مشن کا آغاز کیا ہے جو سمندری گھاس کی کاشت کو ایک منافع بخش ، ماحول دوست ، پائیدار اور قابل توسیع زراعت بنانے میں مدد کرے گا ۔
سی ایس آئی آر کے ذریعے نافذ کردہ سمندری گھاس مشن کے تحت ، تمل ناڈو میں 800 سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) نے اپنی روزی روٹی کے ذرائع کے طور پر کیپا فائیکس کی کاشت کو اپنایا ہے ۔ سمندری گھاس کی تحقیق کے نتیجے میں ایک نئی سمندری گھاس کی صنعت کی ترقی ہوئی ہے جس سے روزگار کے اضافی مواقع اور آمدنی پیدا ہوئی ہے ۔ سمندری گھاس کی ٹیکنالوجیز کو تیار کیا گیا ہے اور 12 کمپنیوں کو تجارتی بنانے کے لیے منتقل کیا گیا ہے ۔ مختلف اسکیموں کے تحت اب تک تقریبا 5000 ماہی گیروں کو تربیت دی گئی ہے ، خاص طور پر تمل ناڈو ، گجرات ، آندھرا پردیش میں ۔ حکومت نے خواتین کے ایس ایچ جی کے ذریعے سمندری گھاس کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے ہدف شدہ مالی اور ادارہ جاتی اقدامات کیے ہیں ۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کی مرکزی فنڈنگ اور مدد کو ساحلی برادریوں کو تربیت ، مظاہرے اور براہ راست مدد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ، جس میں ماہی گیر خواتین اور خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے ، جس میں ویلیو ایڈیشن ، مقامی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے مدد شامل ہے ۔ محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) نے بیج/بیجوں کی درآمد اور کلچر پروٹوکول پر تکنیکی رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں ، جو مستفید ہونے والے کلسٹروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں اور ماہی گیر خاندانوں اور خواتین کے ایس ایچ جی کو واضح طور پر بنیادی مستفید کے طور پر تسلیم کرتے ہیں ، جس سے معیاری بیج کے مواد ، تکنیکی جانکاری ، حیاتیاتی تحفظات تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔اس کے علاوہ سمندری گھاس ویلیو چین میں صلاحیت سازی ، مائیکرو کریڈٹ ، گروپ مارکیٹنگ اور کاروبار کےلیے ادارہ جاتی پلیٹ فارم کے طور پر ایس ایچ جیز ، جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جے ایل جی) اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) کا فائدہ اٹھاتے ہوئے دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) اور پی ایم ایم ایس وائی کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔
حکومت نے بنیادی طور پر پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 2030 تک 1.12 ملین ٹن کا ہدف حاصل کرنے کے لیے سمندری گھاس کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے مخصوص اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت نے سمندری گھاس کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے اہم سرمایہ کاری کی ہے ، جس میں تمل ناڈو میں کثیر مقصدی سمندری گھاس پارک اور دمن اور دیو میں سمندری گھاس بروڈ بینک کے قیام جیسے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے 194.09 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ کاشت کاری کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ساحلی علاقوں میں 46,095 سمندری گھاس کے رافٹوں اور 65,330 مونولائن ٹیوب جالوں کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ سمندری گھاس کی پیداوار ، پروسیسنگ اور برآمدی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے چھوٹے اور بڑے کاروباری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) منڈپم سینٹر کی شناخت پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کے ذریعہ سمندری گھاس کی کاشت کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس اور نیوکلئس بریڈنگ سینٹر (این بی سی) کے قیام کے لیے نوڈل انسٹی ٹیوٹ کے طور پر کی گئی ہے ۔ اسے 20,000 سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچانے اور 5000 سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ تحقیق ، کاشتکاری کے بہتر طریقوں اور بیج بینک کی ترقی میں مدد کے لیے شروع کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، 2024 میں جاری کردہ زندہ سمندری بیجوں کی درآمد کے لیے رہنما خطوط کا مقصد تحقیق کی حمایت کرنا ، بیج کے معیار کو بہتر بنانا اور سمندری بیجوں کی کاشت کی باقاعدہ توسیع کو یقینی بنانا ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں میں ، سی ایم ایف آر آئی نے مظاہرے کے مقاصد کے لیے کل 5268 رافٹ اور 112 مونولائن ٹیوب نیٹ نصب کیے ہیں اور 14,000 سے زیادہ متعلقہ فریقین کے لیے 169 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں ۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: INDIA’S BLUE ECONOMY
05 FEB 2026 11:49AM by PIB Delhi
The Government of India is promoting seaweed cultivation, along with marine fish farming, as a key component for developing the Andaman & Nicobar Islands as a hub for the Blue Economy. The Council for Scientific and Industrial Research’s (CSIR) -Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) has undertaken the project ‘Prefeasibility studies and establishment of pilot-scale farming of commercial seaweeds in Andaman coast’. It has conducted a comprehensive analysis of 25 different locations in order to identify the most optimal sites for seaweed farming. This in-depth investigation has identified areas with the most favourable environmental conditions and nutrient availability for the successful growth and cultivation of seaweed. The seaweed species Gracilaria edulis, Gracilaria debilis, Gracilaria salicornia, and Kappaphycus alvarezii were tested using floating bamboo raft, tube net, net bag, and monoline methods. Commercial seaweed farming operations have been successfully established in Hathi Tapu (South Andaman), Mayabunder (Middle Andaman), and Diglipur (North Andaman) using Gracilaria edulis and Kappaphycus alvarezii. Further, National Institute of Ocean Technology (NIOT), an autonomous institute under Ministry of Earth Sciences has launched the first-ever open-sea Marine Fish Farming and Seaweed Cultivation project in the Andaman Sea focussing on deep-water seaweed cultivation. In addition, CSIR has initiated the Seaweed Mission to generate knowledge and innovations that will help make seaweed cultivation a remunerative, eco-friendly, sustainable, and scalable form of agriculture.
Under Seaweed mission implemented by CSIR, more than 800 self-help groups (SHGs) in Tamil Nadu have adopted Kappaphycus cultivation as means of their livelihood. The Seaweed research has resulted in the development of a new seaweed industry generating additional employment opportunities and revenue. Seaweed technologies have been developed and transferred to 12 companies for commercialization. About 5000 fishermen were trained so-far under various schemes, especially in Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh. The Government has undertaken targeted financial and institutional measures to promote seaweed cultivation through women’s SHGs. Central funding and support from the National Fisheries Development Board (NFDB) are being utilised for training, demonstrations and direct assistance to coastal communities, with special emphasis on fisherwomen and women-led SHGs, including support for value addition, local processing and marketing. The Department of Fisheries (DoF) has also issued technical guidelines on seed/seedling import and culture protocols, which focus on beneficiary clusters and explicitly recognise fisher families and women’s SHGs as primary beneficiaries, ensuring access to quality seed material, technical know-how, biosecurity safeguards and market linkages. Further, convergence with Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and PMMSY has being promoted by leveraging SHGs, Joint Liability Groups (JLG) and Farmer Producer Organisations (FPOs) as institutional platforms for capacity building, micro-credit, group marketing and entrepreneurship across the seaweed value chain.
The Government has taken specific initiatives to scale up seaweed production to achieve the target of 1.12 million tonnes by 2030, primarily under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Government has made significant investments to promote the seaweed sector, including an allocation of ₹194.09 crore for key infrastructure projects such as the establishment of a Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu and a Seaweed Brood Bank in Daman and Diu. To expand cultivation capacity, approvals have been accorded for 46,095 seaweed rafts and 65,330 monoline tube nets across coastal regions. Initiatives have also been undertaken to foster collaboration between small and large enterprises to strengthen seaweed production, processing and export value chains. In addition, Central Marine Fisheries Research Institute’s (CMFRI) Mandapam centre has been identified as the Centre of Excellence for seaweed cultivation and as the Nodal Institute for the establishment of the Nucleus Breeding Centre (NBC) by the Department of Fisheries, Government of India, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). It has been launched to support research, improved farming practices and seed bank development, with the potential to benefit over 20,000 farmers and generate more than 5,000 employment opportunities. Further, guidelines for the import of live seaweeds issued in 2024 aim to support research, improve seed quality and ensure the regulated expansion of seaweed cultivation. Over the last five years, CMFRI has installed a total of 5,268 rafts and 112 monoline tube nets for demonstration purposes and has organised 169 training programmes for more than 14,000 stakeholders.
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.