سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
وہیکل اسکریپنگ پالیسی اور روڈ سیفٹی کے اقدامات
04 FEB 2026 7:08PM by PIB Delhi
ملک کی 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گاڑیوں کی اسکریپنگ پالیسی کے تحت 30.01.2026 تک ان آر وی ایس ایف کے ذریعے کل 4,30,306 گاڑیوں کو اسکریپ کیا جا چکا ہے۔
وزارت خزانہ، اخراجات کے محکمے نے 22.05.2025 کو ایک مکتوب کے ذریعے ریاستوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد(ایس اے ایس سی آئی) 2025-26 کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ رہنما خطوط کے حصہ VI اے کے مطابق‘پرانی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے’ کے لیے مراعاتی رقم میں اضافہ کیا گیا ہے اور اس سال کے لیے مختص کردہ ترغیبی رقم 2,000 کروڑ ہے، جو ’پہلے آئیے پہلے پائیے’ کی بنیاد پر دی جائے گی۔ ترغیب کی رقم میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول کے زمرے کے لحاظ سے10 کروڑ روپے سے200 کروڑ روپے تک کی یک وقتی مراعات، نوٹیفکیشن نمبر( جی ایس آر ای 200) مورخہ 26.03.2025 کے مطابق اضافی موٹر وہیکل ٹیکس کی رعایت کے نوٹیفکیشن اور نفاذ سے منسلک ہیں۔
2. رجسٹرڈ گاڑیوں کی اسکریپنگ سہولیات پر 15 سال سے زیادہ پرانی سرکاری گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے مراعات، جس میں ریاستیں (پچاس ہزار )50,000 روپے سے 1,50,000 (ایک لاکھ پچاس ہزار)روپے تک کے درجہ بند پیمانے پر فی گاڑی کی ترغیب کے لیے اہل ہیں، جو مالی سال کے دوران اسکریپ کی گئی سرکاری گاڑیوں کی تعداد سے منسلک ہیں۔
• III. غیر سرکاری گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے مراعات جس میں ریاستیں5,000 روپے سے 20,000 روپے تک کی فی گاڑی کی درجہ بندی کی مراعات کے لیے اہل ہیں، جو کہ ریاستی رجسٹرڈ گاڑیوں کی اسکریپنگ سہولیات پر اسکریپ کی جانے والی غیر سرکاری گاڑیوں کے حجم پر منحصر ہے۔
1. ریاستیں فی آٹومیٹڈ ٹسٹنگ اسٹیشن(اے ٹی ایس) 5 کروڑ روپےسے9 کروڑ روپے تک کی مراعات حاصل کرنے کی اہل ہیں۔ یہ اس بات پر منحصر ہے کہ آیا اے ٹی ایس اعلی ترجیح والے ضلع میں قائم ہے یا کسی اور ضلع میں۔ ترغیبی رقم کا 25 فیصد کام کے اختصاص سے منسلک ہے، اور بقیہ 75 فیصد اے ٹی ایس کے آپریشن سے منسلک ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، اے ٹی ایس کے بروقت آپریشن کے لیے اضافی مراعات بھی فراہم کی جا سکتی ہیں۔
موٹر وہیکل ایکٹ-1988 کے سیکشن 162 کے تحت قانونی مینڈیٹ کے مطابق روڈ ایکسیڈنٹ متاثرین کے لیے کیش لیس ٹریٹمنٹ اسکیم- 2025 کو(ای) ایس او 2015 کے ذریعے 05.05.2025 کو نوٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، عمل کے بہاؤ، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریوں اور اس کے نفاذ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریق کار ( ایس او پی ایس) کی تفصیل دینے والی جامع رہنما خطوط(ای) ایس او 2489 مورخہ 04.06.2025 کے ذریعے جاری کی گئی ہیں۔ اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. ہر متاثرہ کو1.5 لاکھ تک کا علاج فراہم کیا جائے گا، یہ حادثے کی تاریخ سے 7 دن کی زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ مشروط ہے۔ یہ علاج کور موٹر گاڑیوں کے سڑک حادثات میں ملوث متاثرین کے لیے دستیاب ہوگا۔
2. ہر سڑک حادثے کے شکار کو زیادہ سے زیادہ مدت تک استحکام اور علاج فراہم کیا جائے گا۔
• III. غیر جان لیوا کیسز میں 24 گھنٹے اور جان لیوا کیسز میں 48 گھنٹے تک نامزد ہسپتالوں میں پولیس کی کارروائیوں پر منحصر ہے۔
1. اس قانونی اسکیم کو مرکزی/ریاستی سطح کی کسی بھی دوسری اسکیم پر فوقیت حاصل ہوگی۔
2. اس اسکیم کو دو موجودہ پلیٹ فارمز کے انضمام کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے: ای ڈی اے آر (الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ) جسے پولیس افسران حادثات کی اطلاع دینے کے لیے استعمال کرتے ہیں، اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کا ٹی ایم ایس 2.0 (ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم) جو ہسپتالوں کے ذریعے علاج، کلیم جمع کرانے اور ادائیگیوں کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
ہسپتالوں کو موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ (ایم وی اے ایف) کے ذریعے معاوضہ دیا جا رہا ہے، جس کی مالی اعانت جنرل انشورنس کمپنیوں کے تعاون سے ان معاملات کے لیے کی جاتی ہے اور دیگر غیر بیمہ شدہ کیسوں کے لیے بجٹ کی مدد سے جہاں حادثے کا باعث بننے والی موٹر گاڑی کا بیمہ کیا جاتا ہے ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں حادثات کے شکار علاقوں کو بہتر بنانے اور قومی شاہراہوں پر سڑک کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. حکومت قومی شاہراہوں پر ٹریفک کی بھیڑ کی نشاندہی اور ان سے نمٹنے کو اعلیٰ ترجیح دیتی ہے۔ حکومت نے ایسے ٹریفک بھیڑ والے علاقوں کے لیے فوری طور پر قلیل مدتی بہتری کے اقدامات جیسے روڈ مارکنگ، سائن بورڈز، کریش بیریئرز، روڈ اسٹڈز، ڈیوائیڈرز کی تنصیب، غیر مجاز ڈیوائیڈرز کی بندش، ٹریفک کنٹرول کے اقدامات وغیرہ کے لیے فوری طور پر قلیل مدتی بہتری کے اقدامات نافذ کیے ہیں۔ جنکشن کو بہتر بنانا، سڑکوں کو چوڑا کرنا، انڈر پاسز اور اوور پاسز کی تعمیر وغیرہ بھی اس میں شامل ہیں۔
2. روڈ سیفٹی آڈٹ (آر ایس اےایس) کو تمام قومی شاہراہوں (این ایچ ایس) کے لیے ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال کے تمام مراحل پر تھرڈ پارٹی آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
• III. روڈ سیفٹی آفیسرز (آر ایس او) کو روڈ سیفٹی اور روڈ سیفٹی سے متعلق دیگر کاموں کی نگرانی کے لیے سڑک کی ملکیت رکھنے والی ایجنسیوں کے ہر علاقائی دفتر میں تعینات کیا گیا ہے۔
1. ایکسپریس ویز اور قومی شاہراہوں پر اشارے لگانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں تاکہ ڈرائیوروں کو بہتر نمائش اور آسان رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
2. نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ (ای-ڈی اے آر) پروجیکٹ کو چلاتا ہے تاکہ ملک بھر میں سڑک حادثات کے ڈیٹا کی رپورٹنگ، انتظام اور تجزیہ کرنے کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ قائم کیا جا سکے۔
3. روڈ سیفٹی کی الیکٹرانک مانیٹرنگ اور ان کے نفاذ کے لیے قواعد جاری کیے گئے ہیں۔ یہ ضابطے قومی شاہراہوں، ریاستی شاہراہوں اور اہم شاہراہوں پر ہائی رسک اور ہائی ڈینسٹی کوریڈورز میں الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائسز کی تنصیب کے لیے تفصیلی دفعات بیان کرتے ہیں۔
4. جنکشن ایسے شہروں میں واقع ہیں جن کی آبادی 10 لاکھ سے زیادہ ہے اور ملک میں نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت آنے والے شہر۔
5. نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے قومی شاہراہوں کی مکمل کوریڈورز پر واقع ٹول پلازوں پر پیرا میڈیکل اسٹاف/ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن/نرسوں کے ساتھ ایمبولینس کا انتظام کیا ہے۔
6. سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے کیش لیس ٹریٹمنٹ اسکیم- 2025 کو 5 مئی 2025 کو نوٹیفائیڈ کیا گیا تھا۔ تفصیلی رہنما خطوط جس میں کام کے بہاؤ، اسٹیک ہولڈر کے لحاظ سے معیاری آپریٹنگ طریق کار اور واضح طور پر بیان کردہ کردار اور ذمہ داریاں 4 جون 2025 کو بھی نوٹیفائیڈ کی گئیں۔
7. ‘راہ ویر اسکیم’ کے رہنما خطوط- جس کا مقصد اچھے نیک دل لوگوں کی حفاظت کرنا ہے جو نیک نیتی سے، رضاکارانہ طور پر اور کسی انعام یا معاوضے کی توقع کے بغیر جائے حادثہ پر کسی متاثرہ کو ہنگامی طبی یا غیر طبی امداد فراہم کرتے ہیں یا متاثرہ کو اسپتال منتقل کرتے ہیں، میں ترمیم کی گئی ہے۔ اسکیم کے مطابق ‘راہ ویر’ کے لیے انعام کی رقم5,000 روپےسے بڑھا کر25,000 روپےکر دی گئی ہے۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن جے رام گڈکری نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Road Transport & Highways
VEHICLE SCRAPPAGE POLICY AND ROAD SAFETY INITIATIVES
04 FEB 2026 7:08PM by PIB Delhi
As on 30.01.2026, 129 Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) are operational
across 21 States and UTs in the country under Vehicle Scrapping Policy. Also, a total of 4,30,306 vehicles have been scrapped by these RVSFs till 30.01.2026.
Ministry Finance, Department of Expenditure, vide letter dated 22.05.2025, has issued the scheme guidelines for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) 2025-26. Incentives for 'Scrapping of Old vehicles' has been extended as per Part-VI A of the guidelines and the allocated incentive amount for this year is Rs.2,000 Crore on First Come First Served basis. The incentives include:
1. Lump-sum incentives ranging from Rs. 10 crore to Rs. 200 crore, based on the category of State/UT, linked to notification and implementation of additional Motor Vehicle tax concession as per Notification no. GSR 200(E) dated 26.03.2025.
1. Incentives for scrapping of Government-owned vehicles older than 15 years at Registered Vehicle Scrapping Facilities, wherein States are eligible for per-vehicle incentives on a graded scale ranging from Rs. 50,000 to 1,50,000 , linked to the number of Government vehicles scrapped during the financial year.
1. Incentives for scrapping of non-Government vehicles, wherein States are eligible for graded per-vehicle incentives ranging from Rs. 5,000 to 20,000, based on the volume of non-Government vehicles scrapped at Registered Vehicle Scrapping Facilities within the State.
1. States are eligible for per Automated Testing Station (ATS) incentives ranging from Rs. 5 crore to Rs. 9 crore, depending on whether the ATS is established in a high- priority district or other district, with 25% of the incentive linked to award of work and the remaining 75% linked to operationalisation of the ATS. Additional incentive is admissible for timely operationalisation of ATSs, as per the scheme guidelines.
In accordance with the legal mandate under Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, Cashless Treatment for Road Accident Victims Scheme, 2025 has been notified vide S.O. 2015(E) dated 05.05.2025. Furthermore, comprehensive guidelines detailing the process flow, roles and responsibilities of various stakeholders, and the Standard Operating Procedures (SOPs) for its implementation have been issued vide S.O. 2489 (E) dated 04.06.2025. The key features of the scheme are: -
1. Treatment cover up to Rs. 1.5 lakh per victim will be provided, subject to a maximum cap of 7 days from date of accident. The treatment cover will be available to those victims who are involved in road accidents caused by use of motor vehicles.
1. Every road accident victim shall be provided with stabilization, treatment for upto
24 hours in non-life-threatening cases, upto 48 hours in life-threatening cases at designated hospitals, subject to police response.
1. This statutory scheme will take precedence over any other Central / State level schemes.
1. The Scheme is being implemented through the amalgamation of two existing platforms, i.e. eDAR (electronic Detailed Accident Report) used by Police officials for reporting of accidents and TMS 2.0 (Transaction Management System) of National Health Authority (NHA) used by hospitals for treatment, claim submission and processing of payments.
1. The reimbursement to hospitals is being done through Motor Vehicle Accident Fund (MVAF) which is funded through contributions from General Insurance companies for cases where the offending Motor Vehicle is insured and through budgetary support for other-than-insured cases.
Details of various initiatives taken by the Government in Ministry of Road Transport and Highways to rectify accident black spots and enhance road safety on National Highways are as follows: -
1. The Government accords high priority to the identification and rectification of black spots on National Highways. Government has taken steps for immediate short-term rectification measures on such black spots like road markings, signages, crash barriers, road studs, delineators, closure of unauthorized median openings, traffic calming measures, etc. Long-term rectification measures like improvement of road geometrics, junction improvements, spot widening of carriageway, construction of underpasses/overpasses, etc. are also taken on such black spots based on site investigations.
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance, etc.
1. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies to look after RSA and other road safety related works.
1. Issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
1. Administers the electronic Detailed Accident Report (e-DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
1. Issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high-density corridors on National Highways, State Highways and critical
junctions in cities having a population of more than one million in the country and cities under National Clean Air Programme (NCAP).
1. The National Highways Authority of India has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridors of National Highways.
1. Notified the Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 on 5th May, 2025. The detailed guidelines including process flow, stakeholder wise standard operating procedures and clearly delineated roles and responsibilities have also been notified on 4th June, 2025.
1. Revised the scheme guidelines (named as Rah-Veer) for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital. As per the scheme, the reward for Rah-Veer has been increased to Rs. 25,000 from Rs. 5,000.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Rajya Sabha.