امور داخلہ کی وزارت
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C)
04 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنے قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای ایز) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پہل کاریوں کو مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی معاونت کے ذریعے اپنے ایل ای ایز کی صلاحیت بڑھانے کے لیے سپورٹ کرتی ہے۔
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے ) نے 2018 میں انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) قائم کیا تاکہ ملک میں سائبر کرائم کی روک تھام، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم تیار کیا جا سکے۔ مختصر عرصے میں، I4C نے ملک کی اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے کام کیا ہے۔ I4C کو یکم جولائی 2024 سے ایم ایچ اے کے منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ I4C شہریوں کے لیے سائبر کرائم سے متعلق تمام مسائل سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں مختلف قانون نافذ کرنے والے اداروں اور اسٹیک ہولڈروں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا، صلاحیت سازی، آگاہی وغیرہ شامل ہیں۔
’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس)، جو I4C کے تحت ہے، سال 2021 میں مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کے ذریعے فنڈز چوری کرنے سے روکنے کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ 31.12.2025 تک، 23.61 لاکھ سے زائد شکایات میں 8,189 کروڑ روپے سے زائد کی مالی رقم بچائی جا چکی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ فعال کر دیا گیا ہے۔ 31.12.2025 تک، پولیس حکام کی رپورٹ کے مطابق 12.21 لاکھ سے زائد سم کارڈز اور 3.03 لاکھ آئی ایم ای آئیز کو بھارت سرکار نے بلاک کر دیا ہے۔
10.09.2024 کو I4C نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے سائبر مجرموں کے شناخت کنندگان کی مشتبہ رجسٹری شروع کی ہے۔ 31.12.2025 تک، بینکوں سے موصول ہونے والے 21.65 لاکھ سے زائد مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 26.48 لاکھ لیئر 1 میول اکاؤنٹس مشکوک رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیے گئے اور 9055.27 کروڑ روپے مالیت کے مسترد شدہ لین دین کیے گئے۔
سامنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزیٹری اور ایل ای ایز کے لیے سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور اینالیٹکس کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر فعال کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں/یو ٹی میں سائبر کرائم شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے بین الصوبائی روابط کی تجزیات پر مبنی روابط فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول پرتی بمب مجرموں اور جرائم کے انفراسٹرکچر کے مقامات کو نقشے پر نقشہ بناتا ہے تاکہ دائرہ اختیار کے افسران کو نظر آ سکے۔ یہ ماڈیول قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے I4C اور دیگر ایس ایم ایز سے ٹیکنو-لیگل مدد حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 20,853 ملزمان کی گرفتاری اور 1,35,074 سائبر انویسٹی گیشن امداد کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
مرکزی حکومت نے سائبر فراڈ کے مقدمات میں ای-ایف آئی آر درج کرنے کے لیے ایک نیا اقدام شروع کیا ہے۔ سائبر کرائم کیسز میں ایف آئی آر درج کروانے کے لیے ’ای-ایف آئی آر‘ سسٹم ڈیلی، راجستھان، چنڈی گڑھ، مدھیہ پردیش اور گوا میں نافذ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
INDIAN CYBER CRIME COORDINATION CENTRE (I4C)
04 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Ministry of Home Affairs (MHA) established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as scheme in the year 2018 to evolve a framework and ecosystem for the prevention, detection, investigation and prosecution of cybercrime in the country. In a short span I4C has worked towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrimes and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies. I4C has been set up as an Attached Office of MHA with effect from 1st July, 2024. I4C focuses on tackling all the issues related to Cybercrime for the citizens, which includes improving coordination between various Law Enforcement Agencies and the stakeholders, capacity building, awareness etc.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. Till 31.12.2025, financial amount of more than Rs. 8,189 Crore has been saved in more than 23.61 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. Till 31.12.2025, more than 12.21 lakhs SIM cards and 3.03 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 31.12.2025, more than 21.65 lakh suspect identifier data received from Banks and 26.48 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 9055.27 crores.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 20,853 accused and 1,35,074 Cyber Investigation assistance request.
The Central Government has undertaken a new initiative to register e-FIRs in cyber fraud cases. An ‘e-FIR’ system for filing FIRs in cybercrime cases has been implemented in Delhi, Rajasthan, Chandigarh, Madhya Pradesh and Goa.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.