अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न : होमी भाभा कैंसर अस्पताल और रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादन केंद्र
04 FEB 2026 6:23PM by PIB Delhi
क्रम संख्या
अस्पताल का नाम
शहर, राज्य
चालू होने की तिथि
बिस्तर
2025 में पंजीकृत रोगियों की संख्या
2025 में की गई सर्जरी की संख्या
1
टाटा मेमोरियल अस्पताल
मुंबई, महाराष्ट्र
1941
650
35705
43208
2
कैंसर के उपचार, अनुसंधान और शिक्षा के लिए उन्नत केन्द्र (एसीटीआरईसी)
नवी मुंबई, महाराष्ट्र
2002
500
8970
12588
3
महामाना पं. मदन मोहन मालवीय कैंसर केंद्र (एमपीएमएमसीसी), वाराणसी
वाराणसी, उत्तर प्रदेश
19/02/2019
394
25047
4188
4
होमी भाभा कैंसर अस्पताल
वाराणसी, उत्तर प्रदेश
01/05/2018
189
2684
556
5
होमी भाभा कैंसर
अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र
विशाखापत्तनम,
आंध्र प्रदेश
11/05/2023
210
9751
4581
6
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र
न्यू चंडीगढ़, पंजाब
24/08/2022
300
10107
4807
7
होमी भाभा कैंसर अस्पताल
संगरूर, पंजाब
20/01/2015
150
7796
1963
8
डॉ. बी. बरूआ कैंसर
संस्थान (बीबीसीआई)
गुवाहाटी, असम
27/11/2017
312
9810
4273
9
होमी भाभा कैंसर
अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र
मुजफ्फरपुर, बिहार
30/04/2025
107
7526
1212
10
प्लेटिनम जुबली ब्लॉक
मुंबई,
महाराष्ट्र
अपेक्षित
31/03/2027
583
--
--
11
कैंसर के उपचार, अनुसंधान और शिक्षा के लिए एकीकृत केंद्र
(आईसीटीआरईसी)
खोपोली, रायगढ़, महाराष्ट्र
अपेक्षित तिथि 27/06/2026
75
--
--
12
होमी भाभा कैंसर
अस्पताल
भुवनेश्वर,
ओडिशा
अपेक्षित
07/05/2026
200
--
--
परमाणु ऊर्जा विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) ने मुंबई, खारघर-नवी मुंबई, पंजाब, वाराणसी, विशाखापत्तनम, मुजफ्फरपुर और गुवाहाटी में व्यापक कैंसर देखभाल प्रदान करने के लिए 11 अस्पताल/संस्थान स्थापित करके सात राज्यों में विस्तार किया है। टीएमसी ने दवा की खोज और सस्ती और कम दुष्प्रभाव वाली दवाओं के लिए भारतीय चिकित्सा प्रणाली का उपयोग करके खोपोली में सुविधा स्थापित की। भारत में पाए जाने वाले औषधीय पौधों की खेती और संरक्षण और ओडिशा के जटनी (खुरदा जिला) स्थित एनआईएसईआर परिसर में 200 बिस्तरों वाला अत्याधुनिक कैंसर अस्पताल और अनुसंधान केंद्र स्थापित किया जा रहा है। वर्तमान स्थिति और उपयोग इस प्रकार हैं:
क. ओडिशा में चिकित्सा उत्पादों के इस्ट्रेलाइजेशन के लिए डीएई द्वारा स्थापित कोई विकिरण सुविधा नहीं है। ओडिशा में दो गामा विकिरण चेम्बर यूनिट हैं।
1. जीसी-5000 को राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईएसईआर), भुवनेश्वर, ओडिशा में स्थापित किया गया है।
2. "आईएमएस और एसयूएम अस्पताल", भुवनेश्वर, ओडिशा में रक्त इरेडिएटर।
ख. भारत में विशाल भंडारों में पाए जाने वाले फेरोकार्बोनेटाइट (एफसी) दुर्लभ मृदा तत्वों (आरईई) का एक सिद्ध स्रोत है। भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने अनुवेषण और अनुसंधान संबंधी परमाणु खनिज निदेशालय के साथ संयुक्त रूप से दुर्लभ मृदा तत्वों (आरईई) के लिए प्रमाणित संदर्भ सामग्री (एफसी-सीआरएम) तैयार की है, जो विश्लेषणात्मक विधियों के विकास और सत्यापन, उपकरणों के अंशांकन और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए आवश्यक है। यह 13 आरईई (सीई, डीवाई, ईआर, ईयू जीडी, एलए, एनडी, पीआर, एससी, एसएम, टीबी, वाई और वाईबी) और 6 प्रमुख तत्वों (एल, सीए, एफई, एमजी, मैंगनीज और फॉस्फोरस) को प्रमाणित करती है और आरईई अयस्क खनन में अन्वेषण, निष्कर्षण और प्रक्रिया नियंत्रण में उपयोगी है। यह सीआरएम विश्व में चौथी और भारत में पहली है। बीएआरसी अपने परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के समर्थन में अर्धचालकों और विकिरण डिटेक्टरों में उपयोग के लिए महत्वपूर्ण उच्च-शुद्धता वाले गैलियम, इंडियम और जर्मेनियम का उत्पादन कर रहा है। इसके अलावा, रेडियोफार्मास्युटिकल अनुप्रयोगों के लिए आवश्यक गुणवत्ता वाला ल्यूटेटियम भी आइसोटोप संवर्धन विधि द्वारा उत्पादित किया जाता है। इन सीआरएम और ल्यूटेटियम आधारित रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों का उपयोग ओडिशा सहित पूरे देश में उद्योगों और अस्पतालों द्वारा किया जा सकता है।
ग. आरईई अयस्क खनन में अन्वेषण, निष्कर्षण और प्रक्रिया नियंत्रण के लिए आवश्यक आरईई सीआरएम से संबंधित स्वदेशी रूप से विकसित ये प्रौद्योगिकियां, विशेषकर कैंसर के इलाज में चिकित्सा अनुप्रयोगों के लिए आवश्यक गुणवत्ता वाले रेडियोआइसोटोप का उत्पादन और उच्च शुद्धता वाले गैलियम, इंडियम और जर्मेनियम का उत्पादन, आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप आयात पर निर्भरता को कम करने में सहायक सिद्ध होंगी। ये सामग्रियां नवीकरणीय ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र, इलेक्ट्रॉनिक्स, विकिरण डिटेक्टर जैसे प्रमुख प्रौद्योगिकी-प्रधान क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण हैं, ताकि देश के परमाणु, स्वास्थ्य सेवा और औद्योगिक क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता प्राप्त की जा सके, जिसमें ओडिशा राज्य भी शामिल है। वर्तमान में बीएआरसी के पास ओडिशा के किसी जनजातीय और आकांक्षी जिले में कोई परियोजना प्रस्ताव नहीं है।
केन्द्रीय प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी लोकसभा में 4 फरवरी 2026 को दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: HOMI BHABHA CANCER HOSPITALS AND RADIOPHARMACEUTICAL PRODUCTION CENTRES
04 FEB 2026 6:23PM by PIB Delhi
Sr.
No.
Name of the Hospital
City, State
Date of commissioning
Beds
No. of Patient
Registered in 2025
No. of surgeries
performed in 2025
1
Tata Memorial Hospital
Mumbai, Maharashtra
1941
650
35705
43208
2
Advanced Centre for Treatment, Research and
Education in Cancer (ACTREC)
Navi Mumbai, Maharashtra
2002
500
8970
12588
3
Mahamana Pt. Madan Mohan Malaviya Cancer Centre (MPMMCC) at
Varanasi
Varanasi, Uttar Pradesh
19/02/2019
394
25047
4188
4
Homi Bhabha Cancer Hospital
Varanasi, Uttar Pradesh
01/05/2018
189
2684
556
5
Homi Bhabha Cancer
Hospital & Research Centre
Visakhapatnam,
Andhra Pradesh
11/05/2023
210
9751
4581
6
Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre
New Chandigarh, Punjab
24/08/2022
300
10107
4807
7
Homi Bhabha Cancer Hospital
Sangrur, Punjab
20/01/2015
150
7796
1963
8
Dr. B. Borooah Cancer
Institute (BBCI)
Guwahati, Assam
27/11/2017
312
9810
4273
9
Homi Bhabha Cancer
Hospital and Research Centre
Muzaffarpur, Bihar
30/04/2025
107
7526
1212
10
Platinum Jubilee Block
Mumbai,
Maharashtra
Expected
31/03/2027
583
--
--
11
Integrated Centre for Treatment, Research, and Education in Cancer
(ICTREC)
Khopoli, Raighad, Maharashtra
Expected 27/06/2026
75
--
--
12
Homi Bhabha Cancer
Hospital
Bhubaneswar,
Odisha
Expected
07/05/2026
200
--
--
Tata Memorial Centre (TMC) under the Administrative control of Department of Atomic Energy expanded in seven states by establishing 11 Hospital/Institutions to provide the comprehensive cancer care at Mumbai, Kharghar-New Mumbai, Punjab, Varanasi, Vizag, Muzaffarupur and Guwahati. TMC created the facility at Khopoli by tapping Indian system of medicine for drug discovery and for cheaper and less side effective drugs. Promotion of Indian and Traditional knowledge of Medicine. Cultivation and Conservation of Medicinal plants unique to India and a 200-bed state-of-the-art cancer hospital and research centre is being established at the NISER Campus, Jatni (Khurda district), Odisha. The current status and the utilization are as follows:
1. There is no irradiation facility established by DAE for sterilisation of medical products in Odisha. There are two Gamma Irradiation Chamber unit in Odisha
1. GC-5000 installed in “National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar, Odisha.
2. Blood Irradiator in “IMS & SUM Hospital”, Bhubaneswar, Odisha.
2. Ferrocarbonatite (FC) is a proven source for REEs explored in large deposits in India. Bhabha Atomic Research Centre (BARC), jointly with Atomic Minerals Directorate
for Exploration and Research (AMDER), has prepared Certified Reference Material (FC-CRM) for rare earth element (REE) required for development and validation of analytical methods, calibration of instruments and quality control. It certifies 13 REEs (Ce, Dy, Er, Eu, Gd, La, Nd, Pr, Sc, Sm, Tb, Y and Yb) and 6 major elements (Al, Ca, Fe, Mg, Mn and P) and is useful in exploration, extraction and process control in REE ore mining. The CRM is the 4th such CRM in the world and first in India. BARC is producing high-purity gallium, indium, and germanium which is vital for use in semiconductors and radiation detectors to support its nuclear power programme. Further, requisite quality lutetium for radiopharmaceutical applications is also produced through isotope enrichment route. These CRM and lutetium based radiopharmaceutical development can be used by industries and hospitals respectively across the country including Odisha.
1. These indigenously developed technologies related to REEs CRM required for exploration, extraction and process control in REE ore mining, production of radioisotope of requisite quality for medical applications especially in cancer care and production of high purity gallium, indium, and germanium are likely to reduce the dependency on imports in line with the Atmanirbhar Bharat initiative. These materials are vital for major technology intensive sectors such as renewable energy, healthcare sector, electronics, radiation detectors for self-reliance in nuclear, healthcare and industrial sector in the country including the state of Odisha. Presently, BARC does not have project proposal in the tribal and aspirational district in Odisha.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 4th February 2026.