تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیوں کی توسیع
04 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
(الف) نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، ملک بھر میں (بشمول ریاست گجرات اور آندھرا پردیش) کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کل تعداد 8.48 لاکھ ہے۔ ریاست وار کوآپریٹو سوسائٹیوں کی مجموعی تعداد ضمیمہ-اوّل میں شامل ہے۔
(ب) وزارتِ تعاون نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد شفافیت لانا، نظام کو جدید بنانا، مسابقت میں اضافہ کرنا، کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بحال کرنا، اور ملک بھر میں (بشمول گجرات اور آندھرا پردیش) کوآپریٹو اداروں کی صلاحیت سازی اور مہارت میں توسیع کرنا ہے۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے فعال پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی کمپیوٹرائزیشن کا ایک منصوبہ، جس کی مجموعی مالی لاگت 2925.39 کروڑ روپے ہے، حکومتِ ہند نے منظور کیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت ملک کی تمام فعال پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو ایک مشترکہ قومی سافٹ ویئر (ای آر پی پر مبنی) پر لایا جا رہا ہے۔ منصوبے کے تحت 31 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی کل 79,630 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 61,478 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں ای آر پی سافٹ ویئر پر شامل کی جا چکی ہیں۔
• پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے مثالی ضابطے، جن کے ذریعے سرگرمیوں میں تنوع ممکن بنایا گیا ہے، جیسے کہ ذخیرہ کاری، پروسیسنگ، گھریلو گیس کی تقسیم، اور عوامی خدمت مراکز؛ تاکہ بہتر نظم و نسق کے معیار یقینی بنائے جا سکیں اور رکنیت پر مبنی خدمات کو فروغ دیا جا سکے۔
• کوآپریٹو شعبے میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکوز اناج ذخیرہ منصوبہ۔
• نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کا قیام، جس کے ذریعے کوآپریٹو اداروں کے جغرافیائی پھیلاؤ میں موجود خلا کی نشاندہی ممکن ہوتی ہے، جن میں وہ گرام پنچایتیں بھی شامل ہیں جو کَور ہیں اور وہ بھی جو اب تک کَور نہیں ہیں، اور اس کے ساتھ 2 لاکھ نئی کثیر المقاصد پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں، دودھ اور ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کا عمل۔
• نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس سے استفادہ کرتے ہوئے حکومت نے 24 جنوری 2025 کو کوآپریٹو درجہ بندی کا فریم ورک شروع کیا، تاکہ کوآپریٹو اداروں کی ریاست وار اور شعبہ وار جانچ اور درجہ بندی کی جا سکے۔ اس درجہ بندی کے نظام کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کے درمیان شفافیت، اعتماد، اور مسابقت کو بڑھانا ہے، جس سے بالآخر ان کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
• ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) قانون 2023 کی دفعہ 63-اے کے تحت کوآپریٹو بحالی، تعمیرِ نو اور ترقیاتی فنڈ کا قیام، تاکہ مفلوج ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی بحالی کی جا سکے اور بنیادی ڈھانچے کی ضروریات پوری کرنے کے لیے امداد فراہم کی جا سکے۔
• نیشنل کونسل برائے کوآپریٹو تربیت کے ذریعے صلاحیت سازی اور مہارت میں اضافہ کے پروگرام، جو ملک بھر میں 20 تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے کوآپریٹو اراکین، بورڈ آف ڈائریکٹرز، ملازمین، ریاستی افسران اور نوجوان امیدواروں کے لیے چلائے جا رہے ہیں۔ اب تک ان تربیتی اداروں کے ذریعے 16,404 تربیتی پروگراموں میں 10,11,359 شرکاء کو تربیت دی جا چکی ہے۔
• نبارڈ کے ذریعے کیے گئے صلاحیت سازی کے پروگرام، جن کے تحت ای آر پی سافٹ ویئر یعنی ای-پیکس سافٹ ویئر پر تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
• تریبھون سہکاری یونیورسٹی کا قیام۔
******
ضمیمہ-اوّل
ریاست وار کوآپریٹو سوسائٹیوں کی مجموعی تعداد
S.No
State Name
Total no. of societies
1
Andaman and Nicobar Islands
2,239
2
Andhra Pradesh
18,183
3
Arunachal Pradesh
1,461
4
Assam
12,427
5
Bihar
27,387
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
11,845
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,593
10
Gujarat
86,519
11
Haryana
34,673
12
Himachal Pradesh
5,791
13
Jammu and Kashmir
10,620
14
Jharkhand
12,091
15
Karnataka
46,969
16
Kerala
19,652
17
Ladakh
275
18
Lakshadweep
43
19
Madhya Pradesh
53,965
20
Maharashtra
2,25,986
21
Manipur
11,627
22
Meghalaya
3,452
23
Mizoram
1,560
24
Nagaland
7,955
25
Odisha
8,362
26
Puducherry
464
27
Punjab
19,662
28
Rajasthan
41,969
29
Sikkim
3,768
30
Tamil Nadu
23,210
31
Telangana
60,858
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
597
33
Tripura
3,270
34
Uttar Pradesh
40,709
35
Uttarakhand
6,393
36
West Bengal
32,142
Total
8,48,137
ماخذ: نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس پورٹل (20.01.2026 تک)
یہ معلومات مرکزی وزیرِ داخلہ و تعاون، جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے دی۔

Ministry of Cooperation
Expansion of cooperative societies
04 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
1. As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 8.48 lakh cooperative societies across the country, including the States of Gujarat and Andhra Pradesh. The State-wise total number of cooperative societies is enclosed as Annexure-1.
1. & (c) The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” by bringing transparency, modernizing systems, enhancing competitiveness, reviving cooperative societies, along with capacity building and capacity expansion of cooperatives across the country, including Gujarat and Andhra Pradesh. Key initiatives include:
• To strengthen PACS, a project for the Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2925.39 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP-based national software. Out of total 79,630 sanctioned PACS from 31 States/ UTs under the project, 61,478 PACS have been onboarded on ERP Software.
• Model Byelaws of PACS, enabling diversification of activities such as storage, processing, LPG distribution, and common service centers, ensuring better governance standards and promoting member-centric operations.
• World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector.
• Creation of National Cooperative Database (NCD), that enables identification of gaps in the geographical spread of cooperatives, including both covered and uncovered gram panchayats and formation of 2 lakh new multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies.
• By leveraging the NCD, the Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State-wise and sector-wise. This ranking system aims to enhance transparency, reliability, and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
• Setting up of Co-operative Rehabilitation, Reconstruction and Development Fund under section 63A of the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) (Amendment) Act, 2023 for revival of sick multi-State cooperative societies and providing assistance for meeting infrastructural requirement.
• Capacity building and skill development programmes through National Council for Co-operative Training (NCCT) for members, Board of Directors, employees of cooperative, state officials and aspiring youth across the country with a network of 20 training institutes. As on date, 16,404 training programmes for 10,11,359 participants have been conducted by these training institutes.
• Capacity-building programs undertaken through NABARD that provide training on ERP Software i.e. e-PACS software.
• Establishment of Tribhuvan Sahkari University.
******
Annexure-1
State-wise total number of Cooperative Societies
S.No
State Name
Total no. of societies
1
Andaman and Nicobar Islands
2,239
2
Andhra Pradesh
18,183
3
Arunachal Pradesh
1,461
4
Assam
12,427
5
Bihar
27,387
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
11,845
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,593
10
Gujarat
86,519
11
Haryana
34,673
12
Himachal Pradesh
5,791
13
Jammu and Kashmir
10,620
14
Jharkhand
12,091
15
Karnataka
46,969
16
Kerala
19,652
17
Ladakh
275
18
Lakshadweep
43
19
Madhya Pradesh
53,965
20
Maharashtra
2,25,986
21
Manipur
11,627
22
Meghalaya
3,452
23
Mizoram
1,560
24
Nagaland
7,955
25
Odisha
8,362
26
Puducherry
464
27
Punjab
19,662
28
Rajasthan
41,969
29
Sikkim
3,768
30
Tamil Nadu
23,210
31
Telangana
60,858
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
597
33
Tripura
3,270
34
Uttar Pradesh
40,709
35
Uttarakhand
6,393
36
West Bengal
32,142
Total
8,48,137
Soruce: NCD portal as of 20.01.2026.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.