सहकारिता मंत्रालय
सहकारी समितियों का विस्तार
04 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
(क) राष्ट्रीय सहकारी डाटाबेस (NCD) के अनुसार, देश में कुल 8.48 लाख सहकारी समितियाँ हैं, जिनमें गुजरात एवं आंध्र प्रदेश राज्य भी शामिल हैं। सहकारी समितियों की राज्य-वार संख्या का विवरण संलग्नक-1 में संलग्न है।
(ख) एवं (ग) जी हाँ, महोदय। सहकारिता मंत्रालय ने 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के पश्चात् से “सहकार-से-समृद्धिके दृष्टिकोण को साकार करने हेतु गुजरात एवं आंध्र प्रदेश सहित देश भर में पारदर्शिता लाने, प्रणालियों के आधुनिकीकरण, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, सहकारी समितियों के पुनरुद्धार के साथ-साथ उनकी क्षमता निर्माण एवं क्षमता विस्तार के लिए अनेक पहलें की हैं। प्रमुख पहलें निम्नलिखित हैं:
• पैक्स को सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा ₹2925.39 करोड़ की कुल वित्तीय लागत से कार्यशील पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना स्वीकृत की गई है, जिसके अंतर्गत देश की सभी कार्यशील पैक्स को एक कॉमन ईआरपी-आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाया जा रहा है। इस परियोजना के अंतर्गत 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 79,630 पैक्स स्वीकृत किये गए हैं, जिनमें से 61,478 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर ऑनबोर्ड किया जा चुका है।
• पैक्स के मॉडल उपविधियों का प्रावधान किया गया है, जिससे भंडारण, प्रसंस्करण, एलपीजी वितरण तथा कॉमन सर्विस सेंटर जैसी गतिविधियों में विविधीकरण संभव हुआ है, साथ ही बेहतर शासन मानकों को सुनिश्चित करते हुए सदस्य-केंद्रित संचालन को बढ़ावा मिला है।
• सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेन्द्रित अनाज भंडारण योजना का कार्यान्वयन।
• राष्ट्रीय सहकारी डाटाबेस (NCD) का सृजन, जिससे सहकारी समितियों के भौगोलिक विस्तार में अंतराल की पहचान संभव हुई है, जिसमें आच्छादित एवं अनाच्छादित ग्राम पंचायतें शामिल हैं, तथा 2 लाख नई बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी एवं मत्स्य सहकारी समितियों के गठन में सहायता मिल रही है।
• राष्टीय सहकारी डेटाबेस का लाभ उठाते हुए, सरकार द्वारा 24 जनवरी 2025 को सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क की शुरुआत की गई, जिसके माध्यम से सहकारी समितियों का राज्य-वार एवं क्षेत्र-वार आकलन एवं रैंकिंग की जाती है। इसका उद्देश्य सहकारी समितियों में पारदर्शिता, विश्वसनीयता एवं प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देना है।
• बहु-राज्य सहकारी समितियाँ (संशोधन) अधिनियम, 2023 की धारा 63A के अंतर्गत सहकारी पुनर्वास, पुनर्निर्माण एवं विकास कोष की स्थापना, जिससे रुग्ण बहु-राज्य सहकारी समितियों के पुनरुद्धार तथा अवसंरचनात्मक आवश्यकताओं हेतु सहायता प्रदान की जा सके।
• राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (NCCT) के माध्यम से सहकारी समितियों के सदस्यों, निदेशक मंडल के सदस्यों, कर्मचारियों, राज्य अधिकारियों तथा इच्छुक युवाओं के लिए 20 प्रशिक्षण संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से क्षमता निर्माण एवं कौशल विकास कार्यक्रम संचालित किए जा रहे हैं। अब तक 16,404 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से 10,11,359 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
• नाबार्ड (NABARD) के माध्यम से भी क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं, जिनमें ERP आधारित e-PACS सॉफ्टवेयर पर प्रशिक्षण शामिल है।
• सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण एवं अनुसंधान को सुदृढ़ करने हेतु त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना।
*****
संलग्नक-1
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सहकारी समितियों की कुल संख्या
क्रम सं.
राज्य
सहकारी समितियों की कुल संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2,239
2
आंध्र प्रदेश
18,183
3
अरुणाचल प्रदेश
1,461
4
असम
12,427
5
बिहार
27,387
6
चंडीगढ़
476
7
छत्तीसगढ़
11,845
8
दिल्ली
5,944
9
गोवा
5,593
10
गुजरात
86,519
11
हरियाणा
34,673
12
हिमाचल प्रदेश
5,791
13
जम्मू एवं कश्मीर
10,620
14
झारखंड
12,091
15
कर्नाटक
46,969
16
केरल
19,652
17
लद्दाख
275
18
लक्षद्वीप
43
19
मध्य प्रदेश
53,965
20
महाराष्ट्र
2,25,986
21
मणिपुर
11,627
22
मेघालय
3,452
23
मिजोरम
1,560
24
नागालैंड
7,955
25
ओडिशा
8,362
26
पुडुचेरी
464
27
पंजाब
19,662
28
राजस्थान
41,969
29
सिक्किम
3,768
30
तमिलनाडु
23,210
31
तेलंगाना
60,858
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
597
33
त्रिपुरा
3,270
34
उत्तर प्रदेश
40,709
35
उत्तराखंड
6,393
36
पश्चिम बंगाल
32,142
कुल
8,48,137
स्त्रोत: NCD पोर्टल दिनांक 20.01.2026 तक की स्थिति।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Expansion of cooperative societies
04 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
1. As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 8.48 lakh cooperative societies across the country, including the States of Gujarat and Andhra Pradesh. The State-wise total number of cooperative societies is enclosed as Annexure-1.
1. & (c) The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” by bringing transparency, modernizing systems, enhancing competitiveness, reviving cooperative societies, along with capacity building and capacity expansion of cooperatives across the country, including Gujarat and Andhra Pradesh. Key initiatives include:
• To strengthen PACS, a project for the Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2925.39 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP-based national software. Out of total 79,630 sanctioned PACS from 31 States/ UTs under the project, 61,478 PACS have been onboarded on ERP Software.
• Model Byelaws of PACS, enabling diversification of activities such as storage, processing, LPG distribution, and common service centers, ensuring better governance standards and promoting member-centric operations.
• World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector.
• Creation of National Cooperative Database (NCD), that enables identification of gaps in the geographical spread of cooperatives, including both covered and uncovered gram panchayats and formation of 2 lakh new multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies.
• By leveraging the NCD, the Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State-wise and sector-wise. This ranking system aims to enhance transparency, reliability, and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
• Setting up of Co-operative Rehabilitation, Reconstruction and Development Fund under section 63A of the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) (Amendment) Act, 2023 for revival of sick multi-State cooperative societies and providing assistance for meeting infrastructural requirement.
• Capacity building and skill development programmes through National Council for Co-operative Training (NCCT) for members, Board of Directors, employees of cooperative, state officials and aspiring youth across the country with a network of 20 training institutes. As on date, 16,404 training programmes for 10,11,359 participants have been conducted by these training institutes.
• Capacity-building programs undertaken through NABARD that provide training on ERP Software i.e. e-PACS software.
• Establishment of Tribhuvan Sahkari University.
******
Annexure-1
State-wise total number of Cooperative Societies
S.No
State Name
Total no. of societies
1
Andaman and Nicobar Islands
2,239
2
Andhra Pradesh
18,183
3
Arunachal Pradesh
1,461
4
Assam
12,427
5
Bihar
27,387
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
11,845
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,593
10
Gujarat
86,519
11
Haryana
34,673
12
Himachal Pradesh
5,791
13
Jammu and Kashmir
10,620
14
Jharkhand
12,091
15
Karnataka
46,969
16
Kerala
19,652
17
Ladakh
275
18
Lakshadweep
43
19
Madhya Pradesh
53,965
20
Maharashtra
2,25,986
21
Manipur
11,627
22
Meghalaya
3,452
23
Mizoram
1,560
24
Nagaland
7,955
25
Odisha
8,362
26
Puducherry
464
27
Punjab
19,662
28
Rajasthan
41,969
29
Sikkim
3,768
30
Tamil Nadu
23,210
31
Telangana
60,858
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
597
33
Tripura
3,270
34
Uttar Pradesh
40,709
35
Uttarakhand
6,393
36
West Bengal
32,142
Total
8,48,137
Soruce: NCD portal as of 20.01.2026.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.