خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سوپوشیت گرام پنچایت ابھیان تبدیلی کے لیے ایک طاقتور محرک طور پر کام کرتا ہے، کمیونٹیوں کو غذائی قلت کے خلاف اپنی لڑائی میں پائیدار طریقوں اور اختراعی طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔
04 FEB 2026 1:22PM by PIB Delhi
سوپوشیت گرام پنچایت ابھیان 26 دسمبر 2024 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد نقص غذائیت سے پاک بھارت کی طرف پیش رفت کو تیز کرنا تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن پر دستیاب ڈیٹا کی بنیاد پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں کو نامزد کیا، جو ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل گرام پنچایتوں کے 10فیصدکی حد سے مشروط ہے۔
نامزدگی کے لیے اہلیت کی شرائط شامل ہیں:
آنگن واڑی مراکز پچھلی سہ ماہی کے دوران کم از کم 21 دن فی مہینہ تک کام کرتے ہیں۔
تمام زمروں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں اور 0-6 سال کی عمر کے بچے میں کم از کم 50 رجسٹرڈ مستفیدین فی گرام پنچایت؛
پینے کے پانی کی سہولیات کے ساتھ کم از کم80فیصدآنگن واڑی مراکز
بیت الخلا کی سہولیات کے ساتھ کم از کم 70فیصدآنگن واڑی مراکز
گرام پنچایت میں تمامآنگن واڑی مراکز میں کم از کم 90فیصدنمو کی پیمائش کی کارکردگی۔
تفصیلی طریقہ کار یہاں دستیاب ہے۔
سوپوشیت گرام پنچایت اقدام میں سب سے اوپر 1000 کوالیفائیڈ جی پیز کو 1 لاکھ روپے فی جی پی کی گرانٹ دی جاتی ہے تاکہ اس ترغیبی رقم کو درج ذیل کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
اآنگن واڑی ورکرس اور ہیلپرس کو 25فیصد
کمیونٹی کو متحرک کرنے اورآنگن واڑی مراکز میں استفادہ کنندگان کے اندراج میں اضافے کے لیےگرام پنچایت کو 25فیصد
آنگن واڑی مراکز میں غذائیت سے متعلق سرگرمیوں کے لیے 50فیصدبشمول پوشن واٹیکاس کی ترقی،این ایس پی میں قدر میں اضافہ، وغیرہ
سوپوشیت گرام پنچایت ابھیان کے رہنما خطوط کے تحت تشخیص کا فریم ورک پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں اشارے کا استعمال کرتے ہوئے نتائج پر مبنی اور ڈیٹا پر مبنی ہے۔ درج ذیل کے لیے قابل پیمائش بہتری کا اندازہ لگایا گیا:
شدید شدید غذائی قلت میں کمی ، معتدل، شدید غذائی قلت ، بچوں میں شدید سٹنٹنگ اور شدید کم وزن؛
حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی بہتر غذائیت۔
حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور 6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے اضافی غذائیت کی کوریج میں باقاعدگی سے اضافہ؛
آنگن واڑی مراکز میں فعال بیت الخلاء، پینے کا پانی اور بجلی سمیت بنیادی ڈھانچے کی بہتر دستیابی؛
آنگن واڑی فائدہ اٹھانے والوں کے قد اور وزن کے لیے پیمائش کی بہتر کارکردگی۔
مذکورہ بالا اشاریوں میں مسلسل بہتری کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتیں ترغیبی ایوارڈز کے لیے اہل ہیں۔
رہنما خطوط کے مطابق، سوپوشیت گرام پنچایت ابھیان کی اہمیت کامیابیوں کو تسلیم کرنے سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ تبدیلی کے لیے ایک طاقتورمحرک کے طور پر کام کرتا ہے، کمیونٹیوں کو ایک مثبت مقابلے کے ذریعے غذائی قلت کے خلاف جنگ میں پائیدار طریقوں اور اختراعی طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ یہ گرم پکا ہوا کھانوں اور ٹیک ہوم راشن میں باجرے کا استعمال، آنگن واڑی مراکز میں پوشن واٹیکاس/غذائی باغات کی ترقی، استفادہ کنندگان کے لیےایچ سی ایم کی تیاری کے لیے اس کی پیداوار کا استعمال، خوراک میں تنوع اور مقامی خوراک کا استعمال وغیرہ جیسے طریقوں کے ذریعے غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، آنگن واڑی مراکز سے نکلنے والے بہترین طریقوں کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے باقاعدگی سے دستاویزات کے ساتھ اس کو پھیلایا جاتا ہے۔
یہ معلومات خواتین اوراطفال بہہبود کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے راجیہ سبھا میں آج ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan serves as a powerful catalyst for change, inspiring communities to embrace sustainable practices and innovative approaches in their fight against malnutrition
04 FEB 2026 1:22PM by PIB Delhi
The Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan was launched on 26th December, 2024 with the objective of accelerating progress towards a malnutrition-free Bharat. States and Union Territories nominated top performing Gram Panchayats based on data available on the Poshan Tracker Application, subject to a ceiling of 10% of the total Gram Panchayats in each State/UT.
Eligibility conditions for nomination included:
• Anganwadi Centres (AWCs) functional for at least 21 days per month during the last quarter;
• A minimum of 50 registered beneficiaries per Gram Panchayat across all categories (Pregnant Women, Lactating Mothers and children aged 0–6 years);
• At least 80% AWCs with drinking water facilities;
• At least 70% AWCs with toilet facilities;
• At least 90% growth measurement efficiency across all AWCs in the Gram Panchayat.
Detailed methodology is available at: https://wcd.gov.in/documents/uploaded/1735534720_aP3UWRtx9R.pdf
The Suposhit Gram Panchayat (GP) Incentive has a grant of Rs.1 lakh per GP to the top 1000 qualified GPs to utilize the incentive money for the following:
1. a. 25% to Anganwadi Workers & Helpers.
2. b. 25% to GP for community mobilization & increasing beneficiary enrollment in AWCs.
3. c. 50% for nutrition related activities at the AWCs including development of Poshan Vatikas, value addition to SNP, etc
The assessment framework under the guidelines of Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan is outcome-oriented and data-driven, using indicators in the Poshan Tracker Application. Measurable improvements were assessed for the following:
• Reduction in Severe Acute Malnutrition (SAM), Moderate Acute Malnutrition (MAM), severe stunting and severe underweight among children;
• Improved nutritional status of pregnant women and lactating mothers.
• Increased regularity in supplementary nutrition coverage for pregnant women, lactating mothers and children aged 6 months to 6 years;
• Improved infrastructure availability, including functional toilets, drinking water and electricity in Anganwadi Centres;
• Enhanced efficiency of measurement for height and weight of the Anganwadi beneficiaries.
Gram Panchayats demonstrating sustained improvements across above indicators qualified for the incentive awards.
As per the guidelines, the significance of the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan extends far beyond mere recognition of achievements. It serves as a powerful catalyst for change, inspiring communities to embrace sustainable practices and innovative approaches in their fight against malnutrition through a positive competition. It focuses on improving nutritional outcomes through practices such as use of millets in Hot Cooked Meals (HCM) & Take Home Ration (THR), development of Poshan Vatikas/nutri-gardens in AWCs, using its produce for preparation of HCM for the beneficiaries, diet diversity and use of local food etc.
In addition, best practices emerging from the Anganwadi Centres are regularly documented and disseminated for wider adoption.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Rajya Sabha in reply to a question today.