संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय ने एनवाईपीएस वेब पोर्टल के उन्नत संस्करण का अनावरण किया
04 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय युवा संसद योजना (एनवाईपीएस) वेब पोर्टल के एक उन्नत संस्करण का अनावरण किया, जिसे एनवाईपीएस 2.0 के नाम से जाना जाता है। वेब पोर्टल के पिछले संस्करण में भागीदारी केवल मान्यता प्राप्त शैक्षणिक संस्थानों तक ही सीमित थी। हालांकि, एनवाईपीएस 2.0 के तहत, देश भर के सभी शैक्षणिक संस्थान, समूह और यहां तक ​​कि व्यक्तिगत नागरिक भी क्रमशः संस्थागत भागीदारी, समूह भागीदारी और व्यक्तिगत भागीदारी के माध्यम से भाग ले सकते हैं।
यह देश के सभी नागरिकों को भागीदारी की अनुमति देता है, चाहे उनका लिंग, जाति, धर्म, सम्प्रदाय, नस्ल, क्षेत्र या निवास स्थान कुछ भी हो। इसमें ग्रामीण क्षेत्र, छोटे संस्थान और छत्तीसगढ़ राज्य के समूह भी शामिल हैं। इसके अलावा, एनवाईपीएस की पहुंच बढ़ाने के लिए मंत्रालय ने सभी राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विधानमंडलों; विभिन्न शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई, सीआईएससीई) को पत्र लिखा है और साथ ही समय-समय पर संसद टीवी पर एक प्रचार वीडियो भी प्रसारित किया जाता है।
युवा संसद सत्रों में भागीदारी और संचालन का विवरण निम्नलिखित है-
क्रम सं
वर्ष
संस्था की भागीदारी
समूह की भागीदारी
व्यक्तिगत
भागीदारी
भाग लेने वाले नागरिकों/ छात्रों की कुल संख्या (+बी+सी)
1.
11-09-2024 को
लॉन्च होने के बाद से 27-01-2026 तक
पंजीकरणों की संख्या
आयोजित कार्यक्रमों की संख्या (वाईपीएस की संख्या*)
भाग लेने वाले छात्रों की संख्या (ए)
पंजीकरणों की संख्या
आयोजित कार्यक्रमों की संख्या (वाईपीएस की संख्या*)
भाग लेने वाले नागरिकों छात्रों की संख्या (बी)
भाग लेने वाले नागरिकों छात्रों की संख्या (सी)
4432
1536
52283
586
19
660
42376
95319
*युवा संसद की बैठकें (वाईपीएस)
विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs unveiled an upgraded version of NYPS web portal
04 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs has unveiled an upgraded version of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) web portal, known as NYPS 2.0. In the previous version, participation was limited to recognized educational institutions only. However, under NYPS 2.0, all the educational institutions, groups and even individual citizens across the country can participate through Institution Participation, Group Participation and Individual Participation respectively.
It enables participation of all the citizens regardless of gender, caste, creed, religion, race, region and place of residence in the country including rural areas, small institutions and groups in the state of Chhattisgarh. Further, to expand the outreach of the NYPS, the Ministry has written to all State Governments, Union Territory Administrations; Legislatures of States/UTs; various educational boards (CBSE, CISCE), and also a publicity video is broadcast from time to time on Sansad TV.
The details of participation and the conduct of the Youth Parliament Sessions are as follows-
Sl.
No.
Year
Institution Participation
Group Participation
Individual
Participation
Total number of
participating
Citizens /
Students
(A+B+C)
No. of
Registrations
No. of
Events
Organized
(No. of
YPSs*)
No. of
Participating
Students
(A)
No. of
Registrations
No. of
Events
Organized
(No. of
YPSs)
No. of
Participating
Citizens/
Students
(B)
No. of
Participating
Citizens/
Students
(C)
1.
Since
Launch
on
11-09-2024
to
27-01-2026
4432
1536
52283
586
19
660
42376
95319
*YPS- Youth Parliament Sittings
This information was given by the Minister of State(Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.