ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلویز کا اے آئی سے چلنے والا انٹروژن ڈیٹیکشن سسٹم (آئی ڈی ایس )؛ تقسیم شدہ ایکوسٹک سینسرز (ڈی اے ایس) کا استعمال کرتے ہوئے ریلوے پٹریوں پر ہاتھیوں کی موت کو روکنے کے لیے لوکو پائلٹس، اسٹیشن ماسٹرز اور کنٹرول روم کے لیے الرٹ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
آئی ڈی ایس کام، این ایف آر، 403.42 آر کے ایم ایس، ای سی او آر (368.70 آر کے ایم ایس)، ایس آر (55.85 آر کے ایم ایس)، این آر (52 آر کے ایم ایس)، ایس ای آر (55 آر کے ایم ایس) این ای آر (99.18 آر کے ایم ایس)، ڈبلیو (115 آر کے ایم ایس) اور R3سی آر (115 آر کے ایم ایس) کا احاطہ کرنے والے زونز میں منظور شدہ آئی ڈی ایس کام
04 FEB 2026 4:56PM by PIB Delhi
وزارتِ ریلوے نے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ساتھ مل کر، ریلوے کی پٹریوں پر ہاتھیوں کے مارنے سے روکنے کے لیے کئی حفاظتی اقدامات کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
(i) کیے گئے اختراعی اقدامات میں سے ایک اے آئی سے چلنے والے انٹروژن ڈیٹیکشن سسٹم (آئی ڈی ایس ) کی ترقی ہے جو کہ تقسیم شدہ ایکوسٹک سینسرز (ڈی اے ایس ) کا استعمال کرتے ہوئے ریلوے پٹریوں پر ہاتھیوں کی موجودگی کا پتہ لگا سکے۔ سسٹم کے اجزاء میں آپٹیکل فائبر، ہارڈ ویئر اور ہاتھی کے لوکوموشن کے پہلے سے نصب دستخط شامل ہیں۔ یہ سسٹم لوکو پائلٹس، سٹیشن ماسٹرز اور کنٹرول روم کے لیے ریلوے ٹریک کے قریب ہاتھیوں کی نقل و حرکت کے بارے میں الرٹ پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ بروقت احتیاطی کارروائی کی جا سکے۔
اس وقت، آئی ڈی ایس سسٹم شمال مشرقی سرحدی ریلوے میں محکمہ جنگلات کے ذریعہ شناخت کردہ نازک اور کمزور مقامات پر 141 آر کے ایم ایس سے زیادہ کام کر رہا ہے۔ آئی ڈی ایس کے کاموں کی بھی منظوری دی گئی ہے شناخت شدہ کوریڈورز کے لیے ہندوستانی ریلوے میں این ایف آر (403.42 آر کے ایم ایس), ای سی او آر (368.70 آر کے ایم ایس), ایس آر (55.85 آر کے ایم ایس), این آر (52 آر کے ایم ایس), ایس ای آر (55 آر کے ایم ایس), این ای آر (99.18 آر کے ایم ایس) اور آر 12 آر کے ایم ایس (آر 5آر کے ایم ایس) اور ڈبلیو آر 5. آر کے ایم ایس)
(ii) ٹرین سے ہاتھی کے مارنے کے کسی بھی واقعے کی صورت میں، زونل ریلوے محکمہ جنگلات کے ساتھ قریبی تال میل میں معاملے کی تحقیقات کرتی ہے اور اس کے مطابق فوری اقدامات کرتی ہے۔ ان میں نشاندہی کی گئی جگہوں پر رفتار کی مناسب پابندیاں لگانا اور ٹرین کے عملے کے ساتھ ساتھ سٹیشن ماسٹروں کو خبردار کرنا بھی شامل ہے۔ ٹرین کے عملے کو اپ ڈیٹ اور حساس بنانے کے لیے متعلقہ جنگلات کے اہلکاروں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگیں کی جاتی ہیں۔ پچھلے پانچ سالوں میں اوسطاً تقریباً 16 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔
(iii) شناخت شدہ مقامات پر ہاتھیوں کی نقل و حرکت کے لیے انڈر پاسز اور ریمپ کی تعمیر۔
(iv) ہاتھیوں کو ریلوے لائنوں کی طرف آنے سے روکنے کے لیے کمزور مقامات پر پٹریوں کے ساتھ مناسب باڑ لگانا۔
(v) لوکو پائلٹس کو پہلے سے وارننگ دینے کے لیے تمام شناخت شدہ ہاتھی راہداریوں پر سائن بورڈز کی فراہمی۔
(vi) ریلوے اراضی کے اندر ٹریک کے ارد گرد موجود پودوں اور کھانے کی اشیاء کی صفائی۔
(vii) جنگلاتی علاقے میں شمسی نظام کے ساتھ ایل ای ڈی لائٹس فراہم کرنا۔
(viii) سٹیشن ماسٹر اور لوکو پائلٹس کو الرٹ کر کے بروقت کارروائی کے لیے محکمہ جنگلات کی طرف سے ہاتھی ٹریکروں کی تعیناتی کی جاتی ہے۔
(ix) ریلوے پٹریوں کے قریب جنگلی جانوروں/ہاتھیوں کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے، لیول کراسنگ پر جدید ہنی بی بزر آلات نصب کیے گئے ہیں۔ اس ڈیوائس سے پیدا ہونے والی آواز ہاتھیوں کو ریلوے ٹریک سے دور لے جانے کے لیے ایک محرک کا کام کرتی ہے۔
(x) تھرمل ویژن کیمرہ کو رات کے دوران سیدھے راستے پر جنگلی جانوروں کی موجودگی کا پتہ لگانے کی بھی کوشش کی جا رہی ہے/کم وزیبلٹی جو لوکو پائلٹس کو جنگلی جانوروں کی موجودگی سے آگاہ کرتا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways' AI-enabled Intrusion Detection System (IDS); Designed to Generate Alerts for Loco Pilots, Station Masters and Control Room to Prevent Death of Elephants on Railway Tracks Using Distributed Acoustic Sensors (DAS)
IDS Works Sanctioned Across Zones Covering NFR (403.42 Rkms), ECOR (368.70 Rkms), SR (55.85 Rkms), NR (52 Rkms), SER (55 Rkms), NER (99.18 Rkms), WR (115 Rkms) and ECR (20.3 Rkms)
04 FEB 2026 4:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Railways, in coordination with Ministry of Environment, Forest & Climate Change, has taken several protection measures to prevent elephant hitting on railway tracks, which are as under:
(i) One of the innovative measures taken is development of AI-enabled Intrusion Detection System (IDS) for detecting presence of elephants on Railway tracks using Distributed Acoustic Sensors (DAS). The system components include Optical Fibre, hardware and pre-installed signatures of elephant locomotion. The system is designed to generate alerts for loco pilots, station masters and Control Room about the movement of elephants in proximity of railway tracks, for taking timely preventive action.
Presently, IDS system is working over 141 Rkms on critical & vulnerable locations identified by forest department in Northeast Frontier Railway. Works of IDS have also been sanctioned for identified corridors across Indian Railways covering NFR (403.42 Rkms), ECOR (368.70 Rkms), SR (55.85 Rkms), NR (52 Rkms), SER (55 Rkms), NER (99.18 Rkms), WR (115 Rkms) & ECR (20.3 Rkms).
(ii) In case of any hitting incidence of elephant with train, Zonal Railways investigate the matter in close coordination with Forest department and takes immediate steps accordingly. These include imposition of suitable speed restrictions at identified locations and alerting train crews as well as station masters. Regular meetings with concerned forest officials are conducted to update and sensitize the train crew. In the past five years, an average about 16 incidents have been reported.
(iii) Construction of underpasses and ramps for the movement of elephants at identified locations.
(iv) Installation of suitable fencing along tracks in vulnerable locations to discourage elephants from approaching towards railway lines.
(v) Provision of signage boards at all identified elephant corridors to pre-warn the loco pilots.
(vi) Clearance of vegetation and edible items surrounding the track within railway land.
(vii) Providing LED lights with a solar system in forest area.
(viii) Deployment of elephant trackers engaged by Forest Department for timely action by alerting station master and loco pilots, are taken.
(ix) To prevent the movement of wild animals/ elephants near railway tracks, innovative Honey Bee buzzer devices have been installed at level crossings. The sound created by this device acts as a repellent to move elephants away from railway track.
(x) Thermal vision camera is also being tried for detecting presence of wild animals on straight track during night/poor visibility which alerts loco pilots for presence of wild animals.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.