الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
شناخت سے متعلق دھوکہ دہی کی روک تھام کے لئے وفات پا چکے 2.5 کروڑ سے زیادہ افراد کے آدھار نمبر غیر فعال کردیئے گئے
04 FEB 2026 2:38PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج ( 04 فروری ، 2026 ء ) کو لوک سبھا میں بتایا کہ تقریبا ً 134 کروڑ زندہ افراد کے پاس آدھار کارڈ ہے ۔ اس کے ساتھ ہی یہ دنیا کا سب سے بڑا بایو میٹرک شناختی نظام ہے ۔
وفات پا چکے افراد کے آدھار نمبر کو غیر فعال کرنا
ملک گیر سطح پر آدھار ڈیٹا بیس کی مسلسل درستگی اور سالمیت کو برقرار رکھنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے ، اب تک وفات پا چکے افراد کے 2.5 کروڑ سے زیادہ آدھار نمبروں کو غیر فعال کر دیا ہے ۔
کسی شخص کی موت کی صورت میں ، یہ ضروری ہے کہ اس کا آدھار نمبر شناخت سے متعلق ممکنہ دھوکہ دہی ، یا فلاحی فوائد حاصل کرنے کے لیے اس طرح کے آدھار نمبر کے غیر مجاز استعمال کو روکنے کے لیے غیر فعال کر دیا جائے ۔
آدھار ڈیٹا بیس میں آدھار نمبر کے حامل شخص کے پتے میں مذکور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے ، اس ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے مختلف ہو سکتے ہیں ، جہاں موت درج کی گئی تھی ۔
شناخت سے متعلق ممکنہ دھوکہ دہی کو روکنے کے اقدامات
شناخت سے متعلق دھوکہ دہی کے خطرے کو کم کرنے اور ملک میں فوائد کی بغیر کسی خامی کے فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بایو میٹرک لاک/اَن لاک کا فیچر آدھار نمبر کے حامل شخص کو اپنے بایو میٹرک کو ’’ لاک ‘‘ کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس سے آدھار کی تصدیق کی کسی بھی غیر مجاز کوشش کو روکا جا سکتا ہے ۔
2. آدھار نمبر کے حامل شخص کے لیے آدھار لاک/اَن لاک فیچر ۔
3. دھوکہ دہی کو روکنے اور لین دین کے دوران ، مستفید شخص کی جسمانی موجودگی کو یقینی بنانے کے لیے ’ زندہ رہنے کا پتہ لگانے کے فیچر ‘ کے ساتھ چہرے کی تصدیق کا عمل ۔
4. آف لائن تصدیق: آف لائن شناخت کی تصدیق کے لیے آدھار پر مبنی محفوظ کیو آر کوڈ ، کاغذ سے مبرا آدھار کی آف لائن ای-کے وائی سی ، ای-آدھار اور آدھار قابل تصدیق اسناد کو فروغ دینا ۔
5. منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی ( یو آئی ڈی اے آئی ) کے ذریعے کسی بھی طرح سے آدھار نمبر کے حامل شخص کی بنیادی بایو میٹرک معلومات کا اشتراک نہیں کیا جائے گا ۔
6. محفوظ ڈیٹا اسٹوریج: تمام درخواست کرنے والے اداروں کی طرف سے آدھار ڈیٹا والٹس کا لازمی استعمال تاکہ آدھار نمبروں کو خفیہ کردہ شکل میں محفوظ رکھا جا سکے ۔
7. ڈیٹا بیس کی صفائی: متوفی افراد سے تعلق رکھنے والے آدھار نمبروں کی باقاعدگی سے ڈی ڈپلیکیشن اور غیر فعال کرنا ۔
8. آدھار نمبر کے حامل شخص سے متعلق پوری تفصیلات کو اپ ڈیٹ کرنے کی اجازت صرف یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ درج کردہ دستاویزات کے مطابق ہے ۔
9. یو آئی ڈی اے آئی نے ایک نیا آدھار ایپ لانچ کیا ہے ، جو آدھار نمبر کے حامل شخص کے ذریعے تصدیق شدہ اسناد کو آف لائن تصدیق طلب کرنے والے اداروں (او وی ایس ای) کے ساتھ محفوظ اور ہموار طریقے سے شیئر کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 1588

Ministry of Electronics & IT
Over 2.5 Crore Aadhaar Numbers of Deceased Persons Deactivated to Prevent Identity Fraud
04 FEB 2026 2:38PM by PIB Delhi
Aadhaar is the world's largest biometric identity system with approximately 134 crores live Aadhaar holders.
Deactivation of the Aadhaar number of deceased
As part of a nationwide clean-up effort to maintain the continued accuracy and integrity of the Aadhaar database, Unique Identification Authority of India (UIDAI) has deactivated more than 2.5 crore Aadhaar numbers of deceased persons till date.
In case of the death of a person, it is essential that his/her Aadhaar number is deactivated to prevent potential identity fraud, or unauthorized usage of such Aadhaar number for availing welfare benefits.
The State / UT mentioned in the address of an Aadhaar number holder in the Aadhaar database may vary from the State / UT where death was registered.
Measures to prevent potential identity fraud
Several measures have been taken to reduce the risk of identity fraud and ensure leak-proof delivery of benefits in the country. The key measures include:
1. Biometric Lock/Unlock feature enables an Aadhaar number holder to "Lock" his biometrics, preventing any unauthorized authentication attempts.
2. Aadhaar Lock/Unlock feature for an Aadhaar number holder.
3. Deployment of Face Authentication having ‘Liveness Detection feature’ to prevent spoofing and ensure the physical presence of the beneficiary during transactions.
4. Offline Verification: Promotion of Aadhaar Secure QR Code, Aadhaar paperless offline e-KYC, e-Aadhaar and Aadhaar verifiable credentials for offline identity verification.
5. No sharing of Core Biometric information of Aadhaar number holders in any manner by UIDAI.
6. Secure Data Storage: Mandatory use of Aadhaar Data Vaults by all requesting entities to store Aadhaar numbers in an encrypted format.
7. Database Sanitization: Regular de-duplication and deactivation of Aadhaar numbers belonging to deceased persons.
8. Updation of demographic details of an Aadhaar number holder is allowed only as per documents listed by UIDAI.
9. UIDAI has launched a new Aadhaar app which facilitates sharing of verified credentials by Aadhaar number holder with the Offline Verification Seeking Entities (OVSE) in a secure and seamless manner.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 04.02.2026