امور داخلہ کی وزارت
ڈیجیٹل مردم شماری
04 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
سال 2027 کی مردم شماری دو مرحلے میں منعقد کی جائے گی ، پہلا مرحلے میں ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری اور دوسرے مرحلے میں آبادی کی گنتی کی جائے گی۔ مردم شماری کے پہلے مرحلے کے لیے موبائل ایپس ، مردم شماری کے انتظام اور نگرانی پورٹل اور سیلف انومیریشن پورٹل تیار کیے گئے ہیں ۔
موبائل ایپس میں آف لائن ڈیٹا جمع کرنے کی سہولت موجود ہے۔ صرف ناگزیر حالات میں، شماریات کنندہ کاغذی طریقے سے ڈیٹا جمع کر سکتے ہیں اور ایسی صورت میں یہ ڈیٹا براہِ راست مقامی سطح پر ڈیجیٹلائز کیا جائے گا۔ڈیٹا جمع کرنے، ڈیٹا کی منتقلی، اور سرور سطح پر ڈیٹا اسٹوریج کے دوران تمام مناسب حفاظتی اقدامات فراہم کیے گئے ہیں۔
گنتی کرنے والے کنندگان مردم شماری کے اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے اپنے مختص کردہ گنتی بلاک میں گھر گھر جا کر میدان کا جانکاری جمع کریں گے ۔ سیلف انومیریشن کی سہولت جواب دہندگان کے لیے ڈیٹا جمع کرنے کی ایک اضافی سہولت ہے ۔ گنتی کرنے والے کا گھر گھر دورہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کسی بھی بنیاد پر اخراج نہ ہو ۔
یہ جانکاری وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
DIGITAL CENSUS
04 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
Census 2027 shall be conducted in two phases, first phase i.e., Houselisting and Housing Census and the second phase i.e., Population Enumeration. Mobile Apps, Census Management and Monitoring Portal and Self Enumeration Portal for first phase of the Census have been developed.
Provision for offline data collection is available in mobile apps. Only in unavoidable circumstances, enumerators may collect data in paper mode and in such situation the data will be digitized at the charge level itself. All suitable security measures have been provisioned during data collection, data transmission and data storage at the server level.
Enumerators shall undertake house-to-house field visits in their allotted enumeration block for collection of census data. Provision of self- enumeration is an additional facility for the respondents to submit data. House-to-house visit of enumerator will ensure that there is no exclusion on any ground.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.