ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:موسم سے متعلق پیش گوئی کے نظام کومستحکم کرنا
موسم کی پیش گوئی کے عمل میں نمایاں بہتری
04 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
موسم کی پیشن گوئی کی درستگی میں حاصل ہونے والی نمایاں بہتری گزشتہ 10 سالوں کے دوران پیش گوئیوں کی اوسط مہارت میں مجموعی طور پر 30-40فیصد کا اضافہ ہواہے جس میں ہندوستانی خطے میں 1سے 5 دن کی پیش گوئی کے مطابق ہر قسم کے شدید موسمی واقعات رونماں ہوئے ہیں ۔ ریاست کرناٹک کے لیے ، اگر ہم غور کریں ، بھاری بارش کے واقعات ، جو ریاست کو متاثر کرنے والے بڑے شدید موسمی واقعات ہیں ، تو پتہ لگانے کے امکان کے لحاظ سے 2025 سمیت بھاری بارش کی تازہ ترین 5 سالہ انتباہ کی مہارت (پی او ڈی)موسمیاتی ذیلی ڈویژن کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہے ۔
شمالی اندرونی کرناٹک کے لیے موسمی پیش گوئی کی درستگی میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ایک دن کی پیشگی پیش گوئی 2021 میں 52 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 88فیصد ہو گئی۔دو دن کی پیشگی پیش گوئی 48 فیصد سے بڑھ کر 76 فیصد ہوئی۔تین دن کی پیشگی پیش گوئی 39فیصد سے بڑھ کر 62 فیصد ہوئی۔ چار دن کی پیشگی پیش گوئی 29 فیصد سے بڑھ کر 57 فیصد ہوئی۔پانچ دن کی پیشگی پیش گوئی 32 فیصد سے بڑھ کر 48 فیصد ہوئی۔
اسی طرح ، جنوبی اندرونی کرناٹک کے لئے یہ 58فیصد سے بڑھ کر 70 فیصد ہو گئی ہے ؛ 51 فیصد سے 65 فیصد ، 45فیصد سے 67 فیصد ، 39 فیصد سے 63 فیصد ، اور 39 فیصد سے 63 فیصد ہو گیا ہے ۔ 2021 سے 2025 کے دوران پہلے دن سے پانچویں دن کی لیڈ پیریڈ میں اور ساحلی کرناٹک کے مقابلے میں ، یہ 80 فیصد سے بڑھ کر 92 فیصد ، 75 فیصد سے 89 فیصد ، 77 فیصد سے 87 فیصد ، 68 فیصد سے 80 فیصد اور 72 فیصد سے بڑھ کر 79 فیصد ہو گئی ہے ۔ مجموعی طور پر ، 2025-2020 کے دوران ریاست کرناٹک میں پہلے دن سے لے کر پانچویں دن تک بھاری بارش کی پیشن گوئی میں 15-25 فیصد بہتری دیکھی گئی ہے ۔
آب و ہوا کی خدمات کے حوالے سے ، 2021 سے ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) درجہ حرارت اور بارش کی ماہانہ اور موسمی پیشن گوئی تیار کرنے کے لیے کثیر ماڈل والے نظام (ایم ایم ای) پر مبنی پیشن گوئی کی حکمت عملی کا استعمال کر رہا ہے ۔ ملک بھر میں مانسون کی پیشن گوئی کی درستگی میں نمایاں بہتری آئی ہے ، 2024-2021 کی مدت کے دوران طویل مدتی اوسط (ایل پی اے)کی کل ہند پیشن گوئی کی مطلق غلطی 2.28فیصد رہی جبکہ پچھلے چار سالوں (2020-2017) میں 7.5 فیصدتھااس لحاظ سے پیش گوئی کی عمل میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
بھارتی محکمہ موسمیات آئی ایم ڈی ابتدائی انتباہ کے پھیلاؤ کے لیے تمام جدید ترین تکنیکوں اور ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے ۔ فی الحال ایس اے سی ایچ ای ٹی کے ذریعے سی اے پی پر مبنی الرٹ جاری کرنے کے لیے موبائل پر مبنی الرٹ سسٹم کام کر رہا ہے ۔ ان تمام پیش گوئیوں اور انتباہات کو ریاستی ہنگامی آپریشن مراکز/ایس ڈی ایم اے کے ساتھ بھی شیئر کیا جاتا ہے تاکہ سی اے پی کے ذریعے عام لوگوں تک مزید پھیلایا جا سکے ۔ اسی طرح اسے سوشل میڈیا، ویب سائٹس ، واٹس ایپ گروپس ، موبائل ایپس ، اے پی آئی وغیرہ کے ذریعے شیئر کیا گیا ۔
بھارت سرکار نے حال ہی میں گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) پہل شروع کی ہے ۔ آئی ایم ڈی نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے 24 اکتوبر 2024 کو ہندوستان میں تقریباً تمام گرام پنچایتوں کے لیے جی پی ایل ڈبلیو ایف کا آغاز کیا ۔ یہ پیشن گوئی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ای-گرام سوراج (https://egramswaraj.gov.in/) میری پنچایت ایپ ، ایم او پی آر کے ای-مان چترا ، اور آئی ایم ڈی کے موسم گرام پر قابل رسائی ہے ۔ (https://mausamgram.imd.gov.in/).
کسانوں ، ماہی گیروں اور کمزور برادریوں کو فائدہ پہنچانا
حکومت کی پہل اور مخصوص مداخلت کی وجہ سے کرناٹک بھر میں کل 3,63,806 کسان بھی براہ راست واٹس ایپ گروپوں میں جڑے ہوئے ہیں اور انہیں براہ راست پیشن گوئی اور انتباہات موصول ہو رہے ہیں ۔ ساحلی ماہی گیر برادریوں سمیت ماہی گیروں اور کمزور برادریوں کے لیے ، ضلع کلکٹر گروپ اور ایس ڈی ایم گروپ کے ذریعے واٹس ایپ کے ذریعے تمام 3 ساحلی اضلاع بشمول دکشن کنڑ کے لیے انتباہات بھی پھیلائے جاتے ہیں ۔
موسم سے متعلق ڈوپلر ویدر ریڈار کوریج ، شہری آب و ہوا کے پلیٹ فارم اور ہیٹ ایکشن پلان کو وسعت دینا
فی الحال ، ملک بھر میں 47 ڈی ڈبلیو آر کام کر رہے ہیں ، جن میں ایک سی-بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار 26نومبر2025 سے منگلور کے شکتی نگر میں کام کر رہا ہے ، جس میں ملک کے کل رقبے کا 87فیصد ریڈار کوریج کے تحت آتا ہے ۔ کرناٹک کے قدرتی آفات کی نگرانی کے ریاستی مرکزکے تعاون سے مانیٹرنگ سینٹر (کے ایس این ڈی ایم سی) کے تعاون سے ہیٹ ایکشن پلان بھی شروع کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے ہندوستان کو ‘‘موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے اسمارٹ’’ ملک بنانے کے مقصد کے ساتھ مشن موسم کا آغاز کیا ، جس کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی اور انتہائی منفی واقعات کے اثرات کو کم کرنا ہے ۔
مستقبل کی نقشہ راہ
موسمیاتی مرکز ، بنگلورو ، موسم اور آب و ہوا کے مشوروں کی آخری میل تک فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے صارف برادریوں کے ساتھ ساتھ کے ایس این ڈی ایم سی سے مسلسل رائے حاصل کر رہا ہے ۔ اس سلسلے میں جی پی ایس انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مینجمنٹ اور ایم سی بنگلورو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHENING WEATHER FORECASTING SYSTEM
Key Improvements Achieved in Weather Forecasting
04 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
The key improvement achieved in the weather forecasting accuracy is the overall increase of average skill of the predictions by 30-40% during the last 10 years for all types of severe weather events over the Indian region at lead time of 1-day to 5-day forecasts. For the State of Karnataka, if we consider, e.g., heavy rainfall events, which are major severe weather events impacting the State, the skill of the latest 5-year warning of heavy rainfall, including 2025, in terms of probability of detection (POD), is given below by Meteorological Sub-division-wise.
For the North Interior Karnataka, it shows it has improved from 52% in 2021 to 88% in 2025 at 1- day lead period, from 48% to 76% for 2-days lead period, 39% to 62% for 3-days lead period, 29% to 57% for 4-days lead period, and 32% to 48% for 5-days lead period.
Similarly, for South Interior Karnataka, it improved from 58% to 70%; from 51% to 65%, from 45% to 67%, from 39% to 63%, and from 39% to 63% respectably during 2021 to 2025 at Day 1 to Day 5 lead period and over Coastal Karnataka, it improved from 80% to 92%, from 75% to 89%, from 77% to 87%, from 68% to 80% and from 72% to 79% during 2021 to 2025 at Day 1 to Day 5 lead period. Overall, a 15-25% improvement is observed during 2020-2025 for day-1 to day-5 forecasts of heavy rainfall for the State of Karnataka.
Regarding climate services, from 2021onwards, the India Meteorological Department (IMD) has been using the Multi-Model Ensemble (MME)-based forecasting strategy to prepare monthly and seasonal forecasting of temperature and rainfall. The accuracy of monsoon prediction over the country has shown marked improvement, with the average absolute error of all India forecast of 2.28% of the Long Period Average (LPA) during the period 2021-2024, compared to that of 7.5% in the preceding four years (2017–2020).
IMD has been using all the latest techniques and technology for early warning dissemination. Currently, the mobile-based alert system is operational to issue the CAP-based alert through SACHET. All these forecasts and warnings are also shared with State Emergency Operation Centres/SDMA to further disseminate to the general public via CAP. Similarly, it was shared via social media, Websites, WhatsApp groups, Mobile Apps, APIs, etc.
Bharat Sarkar has launched the Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) initiative recently. IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), launched GPLWF for nearly all Gram Panchayats in India on 24th October 2024. These forecasts are accessible on digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in/), the Meri panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/).
Benefiting farmers, fisherfolk and vulnerable communities
Because of initiation and specific intervention from the Government, a total of 3,63,806 farmers across Karnataka are also directly connected in WhatsApp groups and are directly receiving forecasts & warnings. For fisherfolk and vulnerable communities, including coastal fishing communities, warnings are also disseminated via WhatsApp through the district collector group and the SDM group for all 3 coastal districts, including Dakshina Kannada.
Expanding Doppler Weather Radar coverage, urban climate platforms and Heat Action Plans
Currently, 47 DWRs are in operation across the country, including one C-Band Doppler Weather Radar operational from 26-11-2025, at Shaktinagar, Mangalore with 87% of the total area of the country coming under radar coverage. Heat Action Plans have also been taken up in collaboration with the Karnataka State Natural Disaster Monitoring Centre (KSNDMC). Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MoES) launched Mission Mausam with the goal of making India a “Weather -ready and Climate -smart” nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weater events.
Roadmap Ahead
Meteorological Centre, Bengaluru, is constantly seeking feedback from the user communities as well as KSNDMC for strengthening the last-mile delivery of weather and climate advisories. In this regard, an MoU has been signed with the GPS Institute of Agricultural Management and MC Bengaluru to ensure the timely delivery of weather and climate advisories to farmers across Karnataka, in addition to Agromet Field Units (AMFUs).
This information was submitted by Union Minster of State (Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.