قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)کی توسیع
04 FEB 2026 1:50PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ دسمبر 2025 تک 723 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی گئی ہے اور ملک بھر میں 499 ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں ۔ ریاست راجستھان میں 31 ای ایم آر ایس کو منظوری دی گئی ہے اور سبھی کام کر رہے ہیں ۔
جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر 15نومبر2025 کو 42 ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا گیا جس میں آندھرا پردیش میں دو (02) ای ایم آر ایس اور تلنگانہ میں چار (04) ای ایم آر ایس شامل ہیں ۔ 50 ای ایم آر ایس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ، تاہم آندھرا پردیش یا تلنگانہ میں کسی بھی ای ایم آر ایس کا سنگ بنیاد نہیں رکھا گیا ۔ ریاست کے لحاظ سے حیثیت ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
جھارکھنڈ سمیت ملک بھر میں ای ایم آر ایس میں تعلیم اور کھیلوں کی سہولیات کے معیار کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جو جدید تدریسی آلات کے ساتھ اچھی طرح سے لیس کلاس روم ، سائنس اور کمپیوٹر لیبارٹریز ، متنوع تعلیمی وسائل کے ساتھ لائبریریاں ، کھیل کے میدان اور کھیلوں کے آلات ، موسیقی ، آرٹ اور کھیلوں جیسی غیر نصابی سرگرمیوں کے لیے سہولیات ، ڈیجیٹل تعلیم کے لیے سمارٹ کلاس روم ، انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ کمپیوٹر لیبز ، ہنر مندی کے فروغ اور روزگار کو بڑھانے کے لیے پیشہ ورانہ تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔
ایمیزون فیوچر انجینئر (اے ایف ای) پروگرام ایک جامع پہل ہے جس کا مقصد نااہل اور کم نمائندگی والی برادریوں کے لیے کمپیوٹر سائنس کی تعلیم تک رسائی کو بڑھانا ہے ۔ لرننگ لنکس فاؤنڈیشن (ایل ایل ایف) نے 298 ای ایم آر ایس میں اے ایف ای پروگرام نافذ کیا ہے تاکہ آور آف کوڈ اور کوڈ-اے-تھون جیسے انٹرایکٹو ماڈیولز کے ذریعے کمپیوٹر سائنس کی تعلیم، پروگرامنگ اور مسئلہ حل کرنے میں ضروری مہارتیں ، جو آج کی ڈیجیٹل دنیا میں کامیابی کے لیے اہم ہیں فراہم کی جا سکے ۔
ضمیمہ
ضمیمہ جیسا کہ راجیہ سبھا میں جناب مدن راٹھور ، جناب ریاگاکرشنایا اور جناب دیپک پرکاش کی جانب سے"ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کی توسیع" کے حوالے سے4فروری 2026 کے غیر ستارہ سوال نمبر 624کے جواب کے حصہ (ب) میں دیا گیا ہے۔
جن جاتیہ گورو دیوس پر 15 نومبر2025 کو ای ایم آر ایس کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
ای ایم آر ایس کی تعداد جن کا افتتاح کیا گیا
ای ایم آر ایس کی تعداد جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا
1
آندھرا پردیش
2
-
2
اروناچل پردیش
-
1
3
آسام
2
1
4
چھتیس گڑھ
4
16
5
گجرات
1
-
6
جھارکھنڈ
12
5
7
مدھیہ پردیش
3
-
8
مہاراشٹر
1
4
9
منی پور
-
5
10
میگھالیہ
-
16
11
اڈیشہ
8
2
12
راجستھان
3
-
13
تلنگانہ
4
-
14
تریپورہ
2
-
مجموعی تعداد
42
50

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS (EMRS) EXPANSION
04 FEB 2026 1:50PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question in Rajya Sabha today the Union Tribal Affairs Minister of State Shri Drugadas Uikey informed that as of December, 2025, 723 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been sanctioned and 499 EMRSs are functional across the country. In the State of Rajasthan 31 EMRSs have been sanctioned and all are functional.
On the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas on 15.11.2025, 42 EMRSs were inaugurated which include two (02) EMRSs in Andhra Pradesh and four (04) EMRSs in Telangana. Foundation Stones were laid for 50 EMRSs, however, no foundation stone for any EMRS was laid in Andhra Pradesh or Telangana. The State-wise status is given at Annexure.
Various steps have been undertaken to enhance the quality of education and sports facilities in EMRSs across the country including Jharkhand which are well-equipped classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds and sports equipment, facilities for extracurricular activities like music, art, and sports, smart classrooms for digital education, computer labs with internet access, skill development and vocational training programs to enhance employability, etc.
The Amazon Future Engineer (AFE) program is a comprehensive initiative aimed at enhancing access to computer science education for undeserved and underrepresented communities. Learning Links Foundation (LLF) has implemented the AFE program in 298 EMRSs to provide hands-on computer science education through interactive modules like the Hour of Code and Code-a-thon, essential skills in programming and problem solving, which are crucial for success in today’s digital world.
Annexure
Annexure as referred in part (b) of the reply to Rajya Sabha Unstarred question No. 624 for 04.02.2026 raised by Shri Madan Rathore, Shri RyagaKrishnaiah and Shri Deepak Prakash regarding “Eklavya Model Residential Schools (EMRS) expansion”
State wise details of No. of EMRSs Inaugurated and Foundation Stone laid on Janjatiya Gaurav Diwas on 15.11.2025
S. No.
Name of State
No. of EMRS Inaugurated
No. of EMRS Foundation stone laid
1
Andhra Pradesh
2
-
2
Arunachal Pradesh
-
1
3
Assam
2
1
4
Chhattisgarh
4
16
5
Gujarat
1
-
6
Jharkhand
12
5
7
Madhya Pradesh
3
-
8
Maharashtra
1
4
9
Manipur
-
5
10
Meghalaya
-
16
11
Odisha
8
2
12
Rajasthan
3
-
13
Telangana
4
-
14
Tripura
2
-
Grand Total
42
50