Ministry of Panchayati Raj
SABHASAAR INITIATIVE
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj launched SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text meeting summarisation tool, on 14th August 2025. SabhaSaar has been made available to all States/UTs, and Gram Panchayats are progressively adopting it for routine Gram Sabha and Panchayat meetings. As on 29.01.2026, a total of 1,11,486 Gram Panchayats have used the SabhaSaar tool for automated meeting summarisation across States/UTs. The State-wise/ UT-wise details are placed at Annexure.
The Ministry is continuously striving to create greater awareness about the functionalities of SabhaSaar. Due to the simplicity of its use, a standard operating procedure was conveyed to the States/UTs which conveyed it further to the Panchayats. Several physical and virtual sessions have been organised by the Ministry for State/UT officials to demonstrate the functionality. The States took further action to disseminate the information among Panchayats.
The AI model used in SabhaSaar operates on AI and cloud infrastructure provisioned through the IndiaAI Compute Portal under the IndiaAI Mission of MeitY. Data is processed within the Government framework and is not shared with any external third-party service provider.
The IndiaAI Mission under MeitY serves as the nodal agency for governance of the underlying AI infrastructure and the data generated, thereof. All matters pertaining to data privacy and storage are regulated as per the extant rules namely Digital Personal Data Protection (DPDP) issued vide the Gazette of India No. CG-DL-E-14112025-267650, Part II—Section 3—Sub-section (i), dated 13th November 2025.
The SabhaSaar platform enables structured capture and analysis of Gram Sabha proceedings and supports monitoring of key parameters such as frequency/ type of Gram Sabha meetings and participation. The system facilitates recording of the meeting type, date and conduct of Gram Sabha meetings, preparation of minutes through voice-to-text transcription, and validation of records by Panchayat functionaries. Attendance and deliberations are captured as part of the proceedings, and action points emerging from Gram Sabha resolutions are documented to enable tracking of follow-up and compliance.
Annexure
Statewise Adoption Status of SabhaSaar
S.No
State/UT Name
Total GPs & Equivalents
No of GPs & Equivalents with MoM Generated
1
Andaman And Nicobar Islands
70
20
2
Andhra Pradesh
13327
9285
3
Arunachal Pradesh
2108
91
4
Assam
2664
25
5
Bihar
8054
6357
6
Chhattisgarh
11688
8834
7
Goa
191
12
8
Gujarat
14611
3401
9
Haryana
6227
3058
10
Himachal Pradesh
3615
374
11
Jammu And Kashmir
4291
1520
12
Jharkhand
4345
3463
13
Karnataka
5949
3044
14
Kerala
941
522
15
Ladakh
193
166
16
Lakshadweep
10
0
17
Madhya Pradesh
23011
2721
18
Maharashtra
27964
5869
19
Manipur
3175
21
20
Meghalaya
6859
0
21
Mizoram
855
12
22
Nagaland
1312
15
23
Odisha
6794
6720
24
Puducherry
108
0
25
Punjab
13236
1174
26
Rajasthan
11206
2948
27
Sikkim
199
1
28
Tamil Nadu
12482
12451
29
Telangana
12849
2195
30
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
42
40
31
Tripura
1194
1080
32
Uttarakhand
7801
4528
33
Uttar Pradesh
57695
31477
34
West Bengal
3339
62
Total
2,68,405
1,11,486
Data as on 29 January 2026
*Sabhasaar has not been adopted in Delhi and Chandigarh, as there are no Panchayats in these regions.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 04th February 2026.

पंचायती राज मंत्रालय
सभासार पहल
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने 14 अगस्त 2025 को सभासार नामक एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-सक्षम वॉइस-टू-टेक्स्ट बैठक सारांश उपकरण शुरू किया है। सभासार सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए उपलब्ध कराया गया है और ग्राम पंचायतों द्वारा नियमित रूप से आयोजित होने वाली ग्राम सभा और पंचायत बैठकों के लिए प्रगतिशील रूप में अपनाया जा रहा है। दिनांक 29.01.2026 तक की स्थिति के अनुसार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में स्वचालित बैठक सारांश के लिए कुल 1,11,486 ग्राम पंचायतों ने सभासार उपकरण का उपयोग किया है। राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
मंत्रालय, सभासार की कार्यक्षमताओं के बारे में अधिक जागरूकता फैलाने के लिए निरंतर प्रयासरत है। इसके उपयोग की सरलता के कारण, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को एक मानक संचालन प्रक्रिया प्रेषित की गई, जिन्होंने इसे आगे पंचायतों तक पहुँचाया। कार्यक्षमता प्रदर्शित करने के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के अधिकारियों के लिए मंत्रालय द्वारा कई बैठकें और वर्चुअल सत्र आयोजित किए गए हैं। पंचायतों के बीच जानकारी का प्रसार करने के लिए राज्य आगे कार्रवाई कर रहे हैं।
सभासार में उपयोग किया जाने वाला एआई मॉडल, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के इंडियाएआई मिशन के तहत इंडियाएआई कम्प्यूट पोर्टल के माध्यम से प्रदान किए गए एआई और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर पर संचालित होता है। डेटा को सरकारी फ्रेमवर्क में संसाधित किया जाता है और किसी भी बाहरी तृतीय-पक्ष सेवा प्रदाता के साथ साझा नहीं किया जाता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के अंतर्गत इंडियाएआई मिशन, अंतर्निहित एआई अवसंरचना और उससे सृजित डेटा के संचालन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। डेटा गोपनीयता और भंडारण से संबंधित सभी विषय वर्तमान नियमों के अनुसार विनियमित हैं, अर्थात् डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन (DPDP) नियम, जो भारत के राजपत्र संख्या CG-DL-E-14112025-267650, भाग II—खंड 3—उप-खंड (i), दिनांक 13 नवंबर 2025 के माध्यम से जारी मौजूदा नीतियों के अनुसार विनियमित किया जाता है।
सभा-सार (SabhaSaar) प्लेटफॉर्म ग्राम सभा की कार्यवाहियों के संरचित संकलन एवं विश्लेषण को सक्षम बनाता है तथा ग्राम सभा बैठकों की आवृत्ति/प्रकार एवं सहभागिता जैसे प्रमुख मानकों की निगरानी में सहायता करता है। यह प्रणाली ग्राम सभा बैठकों के प्रकार, तिथि एवं आयोजन से संबंधित विवरणों के अभिलेखीकरण, वॉयस-टू-टेक्स्ट ट्रांसक्रिप्शन के माध्यम से कार्यवृत्त (मिनट्स) के तैयार करने तथा पंचायत पदाधिकारियों द्वारा अभिलेखों के सत्यापन की सुविधा प्रदान करती है। बैठक की उपस्थिति एवं विचार-विमर्श को कार्यवाही के भाग के रूप में दर्ज किया जाता है तथा ग्राम सभा के संकल्पों से उत्पन्न कार्य-बिंदुओं का दस्तावेजीकरण किया जाता है, जिससे अनुवर्ती कार्रवाई एवं अनुपालन की ट्रैकिंग सुनिश्चित की जा सके।
अनुलग्नक
सभासार अपनाने की राज्यवार स्थिति
क्र.सं.
राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र का नाम
जीपी और समकक्ष की कुल संख्या
एमओएम सृजित जीपी और समकक्षों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार आइलैंड्स
70
20
2
आंध्र प्रदेश
13327
9285
3
अरुणाचल प्रदेश
2108
91
4
असम
2664
25
5
बिहार
8054
6357
6
छत्तीसगढ़
11688
8834
7
गोवा
191
12
8
गुजरात
14611
3401
9
हरियाणा
6227
3058
10
हिमाचल प्रदेश
3615
374
11
जम्मू और कश्मीर
4291
1520
12
झारखंड
4345
3463
13
कर्नाटक
5949
3044
14
केरल
941
522
15
लद्दाख
193
166
16
लक्षद्वीप
10
0
17
मध्य प्रदेश
23011
2721
18
महाराष्ट्र
27964
5869
19
मणिपुर
3175
21
20
मेघालय
6859
0
21
मिजोरम
855
12
22
नागालैंड
1312
15
23
ओडिशा
6794
6720
24
पुद्दुचेरी
108
0
25
पंजाब
13236
1174
26
राजस्थान
11206
2948
27
सिक्किम
199
1
28
तमिलनाडु
12482
12451
29
तेलंगाना
12849
2195
30
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
42
40
31
त्रिपुरा
1194
1080
32
उत्तराखंड
7801
4528
33
उत्तर प्रदेश
57695
31477
34
पश्चिम बंगाल
3339
62
कुल
2,68,405
1,11,486
3 जनवरी 2026 तक का डेटा
*दिल्ली और चंडीगढ़ में सभासार को अपनाया नहीं गया है, क्योंकि इन क्षेत्रों में पंचायतें नहीं हैं
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 03 फरवरी को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।