پنچایتی راج کی وزارت
سبھاسار پہل
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے 14 اگست 2025 کو اے آئی سے چلنے والے آواز کو تحریرکی شکل دیکر میٹنگ کا خلاصہ تیار کرنے والے ٹول سبھا سار کا آغاز کیا۔ سبھا سار کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے ، اور گرام پنچایتیں اسے معمول کی گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوں کے لیے بتدریج اپنا رہی ہیں ۔ 29جنوری2026 تک کل 1,11,486 گرام پنچایتوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خودکار میٹنگ خلاصہ کے لیے سبھا سار ٹول کا استعمال کیا ہے ۔ ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
وزارت سبھا سار کے بڑے پیمانے پر فعال ہونے کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے ۔ اس کے آسان استعمال کی وجہ سے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار سے آگاہ کیا گیا جس نے اسے پنچایتوں تک پہنچایا ۔ فعالیت کا مظاہرہ کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے لیے کئی فزیکل اور ورچوئل سیشن منعقد کیے گئے ہیں ۔ ریاستوں نے پنچایتوں کے درمیان معلومات پھیلانے کے لیے مزید کارروائی کی ۔
سبھاسار میں استعمال ہونے والا اے آئی ماڈل اے آئی اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر پر کام کرتا ہے جو انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کے ذریعے انڈیا اے آئی مشن آف الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت( ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت فراہم کیا گیا ہے ۔ ڈیٹا پر حکومت کے فریم ورک کی حد میں کارروائی کی جاتی ہے اور اسے کسی بیرونی تیسرے فریق کے خدمت فراہم کنندہ کے ساتھ شیئر نہیں کیا جاتا ہے ۔
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت انڈیا اے آئی مشن بنیادی اے آئی بنیادی ڈھانچے اور اس سے تیار کردہ ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ڈیٹا پرائیویسی اور اسٹوریج سے متعلق تمام معاملات موجودہ قواعد یعنی ڈیجیٹل ذاتی معلومات کے تحفظ (ڈی پی ڈی پی) سی جی- ڈی ایل – ای- 14112025-267650 ، حصہ II-سیکشن 3-ذیلی سیکشن (i) مورخہ 13 نومبر 2025کے مطابق منضبط کیے جاتے ہیں ۔
سبھا سار پلیٹ فارم گرام سبھا کی کارروائی کا منظم عمل اور تجزیہ فراہم کرتا ہے اور گرام سبھا کی میٹنگوں کی تعدد/قسم اور شرکت جیسے اہم پیمانوں کی نگرانی میں مدد کرتا ہے ۔ یہ نظام گرام سبھا کی میٹنگوں کی قسم ، تاریخ اور انعقاد کی ریکارڈنگ ، وائس ٹو ٹیکسٹ ٹرانسکرپشن کے ذریعے میٹنگ کے نکات کی تیاری ، اور پنچایت کے عہدیداروں کے ذریعے ریکارڈ کی توثیق کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ حاضری اور غور و فکر کو کارروائی کے حصے کے طور پر لیا جاتا ہے اور گرام سبھا کی قراردادوں سے ابھرتے ہوئے ایکشن پوائنٹس کو دستاویزی شکل دی جاتی ہے تاکہ فالو اپ اور تعمیل پر نظر رکھی جا سکے ۔
ضمیمہ
سبھا سار کو ریاست کے لحاظ سے اپنانے کی صورتحال
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
کل جی پی ایس اور مساوی
ایم او ایم جنریٹڈ کے ساتھ جی پی اور مساوی کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
70
20
2
آندھرا پردیش
13327
9285
3
اروناچل پردیش
2108
91
4
آسام
2664
25
5
بہار
8054
6357
6
چھتیس گڑھ
11688
8834
7
گوا
191
12
8
گجرات
14611
3401
9
ہریانہ
6227
3058
10
ہماچل پردیش
3615
374
11
جموں و کشمیر
4291
1520
12
جھارکھنڈ
4345
3463
13
کرناٹک
5949
3044
14
کیرالہ
941
522
15
لداخ
193
166
16
لکشدیپ
10
0
17
مدھیہ پردیش
23011
2721
18
مہاراشٹر
27964
5869
19
منی پور
3175
21
20
میگھالیہ
6859
0
21
میزورم
855
12
22
ناگالینڈ
1312
15
23
اڈیشہ
6794
6720
24
پڈوچیری
108
0
25
پنجاب
13236
1174
26
راجستھان
11206
2948
27
سکم
199
1
28
تمل ناڈو
12482
12451
29
تلنگانہ
12849
2195
30
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
42
40
31
تریپورہ
1194
1080
32
اتراکھنڈ
7801
4528
33
اتر پردیش
57695
31477
34
مغربی بنگال
3339
62
مجموعی تعداد
2,68,405
1,11,486
29 جنوری 2026 تک کا ڈیٹا
* دہلی اور چنڈی گڑھ میں سبھاسار کو اپنایا نہیں گیا ہے، کیونکہ ان خطوں میں کوئی پنچایت نہیں ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 04 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
SABHASAAR INITIATIVE
04 FEB 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj launched SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text meeting summarisation tool, on 14th August 2025. SabhaSaar has been made available to all States/UTs, and Gram Panchayats are progressively adopting it for routine Gram Sabha and Panchayat meetings. As on 29.01.2026, a total of 1,11,486 Gram Panchayats have used the SabhaSaar tool for automated meeting summarisation across States/UTs. The State-wise/ UT-wise details are placed at Annexure.
The Ministry is continuously striving to create greater awareness about the functionalities of SabhaSaar. Due to the simplicity of its use, a standard operating procedure was conveyed to the States/UTs which conveyed it further to the Panchayats. Several physical and virtual sessions have been organised by the Ministry for State/UT officials to demonstrate the functionality. The States took further action to disseminate the information among Panchayats.
The AI model used in SabhaSaar operates on AI and cloud infrastructure provisioned through the IndiaAI Compute Portal under the IndiaAI Mission of MeitY. Data is processed within the Government framework and is not shared with any external third-party service provider.
The IndiaAI Mission under MeitY serves as the nodal agency for governance of the underlying AI infrastructure and the data generated, thereof. All matters pertaining to data privacy and storage are regulated as per the extant rules namely Digital Personal Data Protection (DPDP) issued vide the Gazette of India No. CG-DL-E-14112025-267650, Part II—Section 3—Sub-section (i), dated 13th November 2025.
The SabhaSaar platform enables structured capture and analysis of Gram Sabha proceedings and supports monitoring of key parameters such as frequency/ type of Gram Sabha meetings and participation. The system facilitates recording of the meeting type, date and conduct of Gram Sabha meetings, preparation of minutes through voice-to-text transcription, and validation of records by Panchayat functionaries. Attendance and deliberations are captured as part of the proceedings, and action points emerging from Gram Sabha resolutions are documented to enable tracking of follow-up and compliance.
Annexure
Statewise Adoption Status of SabhaSaar
S.No
State/UT Name
Total GPs & Equivalents
No of GPs & Equivalents with MoM Generated
1
Andaman And Nicobar Islands
70
20
2
Andhra Pradesh
13327
9285
3
Arunachal Pradesh
2108
91
4
Assam
2664
25
5
Bihar
8054
6357
6
Chhattisgarh
11688
8834
7
Goa
191
12
8
Gujarat
14611
3401
9
Haryana
6227
3058
10
Himachal Pradesh
3615
374
11
Jammu And Kashmir
4291
1520
12
Jharkhand
4345
3463
13
Karnataka
5949
3044
14
Kerala
941
522
15
Ladakh
193
166
16
Lakshadweep
10
0
17
Madhya Pradesh
23011
2721
18
Maharashtra
27964
5869
19
Manipur
3175
21
20
Meghalaya
6859
0
21
Mizoram
855
12
22
Nagaland
1312
15
23
Odisha
6794
6720
24
Puducherry
108
0
25
Punjab
13236
1174
26
Rajasthan
11206
2948
27
Sikkim
199
1
28
Tamil Nadu
12482
12451
29
Telangana
12849
2195
30
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
42
40
31
Tripura
1194
1080
32
Uttarakhand
7801
4528
33
Uttar Pradesh
57695
31477
34
West Bengal
3339
62
Total
2,68,405
1,11,486
Data as on 29 January 2026
*Sabhasaar has not been adopted in Delhi and Chandigarh, as there are no Panchayats in these regions.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 04th February 2026.