شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں میں صحت اور تعلیم کا بنیادی ڈھانچہ
04 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے اپنی اسکیموں کے تحت 23-2022 سے26-2025 (31.12.2025 تک) کے دوران شمال مشرقی ریاستوں میں 49 تعلیمی اور 26 صحت کے شعبے کے منصوبوں کو منظوری دی ہے۔ ان پروجیکٹوں کی کل منظور شدہ لاگت 3601.06 کروڑ روپے ہے ، جس میں سے 1635.39 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور 995.37 کروڑ روپے 31.12.2025 تک استعمال کیے گئے ہیں۔ ان پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
تعلیمی منصوبوں کی
تعداد
صحت کے منصوبوں کی
تعداد
کل منظور شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
کُل جاری رقم
(کروڑ روپے میں)
کل استعمال شدہ رقم(کروڑ روپے میں)
1
اروناچل پردیش
1
3
240.66
118.82
76.25
2
آسام
7
2
1532.77
688.82
385.90
3
منی پور
8
2
448.70
148.41
81.55
4
میگھالیہ
6
1
44.31
23.86
9.33
5
میزورم
-
5
81.68
27.02
12.28
6
ناگالینڈ
4
3
175.80
71.66
48.54
7
سکم
2
2
323.89
279.71
276.27
8
تریپورہ
3
5
501.32
125.57
45.57
9
دیگر ایجنسیاں
18
3
251.93
151.53
59.69
کل
49
26
3601.06
1635.39
995.37
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے ایم ڈی او این ای آر کے اسکیموں کی اہمیت کو اجاگر کرنے والی اسکیموں کا آزادانہ جائزہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) شیلونگ نے کیا، جس میں صحت اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں میں ان اسکیموں کے اثرات کو نمایاں کیا گیا۔
یہ معلومات وزیر برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ڈاکٹر سُکنت مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Health and Education Infrastructure in the North Eastern States
04 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
Under its schemes, the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has sanctioned 49 Education and 26 Health sector projects in the North Eastern States during the years from 2022-23 to 2025-26 (till 31.12.2025). The total sanctioned cost of these projects is Rs.3601.06crore, against which Rs.1635.39 crore has been released and Rs.995.37 crore has been utilized as on 31.12.2025. State-wise details of these projects are as under:
Sl. No.
State
Education Projects
(No)
Health Projects
(No)
Total Sanctioned Cost
(Amt in Rs. cr)
Total Released (Amt in Rs. cr)
Total Utilized (Amt in Rs. cr)
1
Arunachal Pradesh
1
3
240.66
118.82
76.25
2
Assam
7
2
1532.77
688.82
385.90
3
Manipur
8
2
448.70
148.41
81.55
4
Meghalaya
6
1
44.31
23.86
9.33
5
Mizoram
-
5
81.68
27.02
12.28
6
Nagaland
4
3
175.80
71.66
48.54
7
Sikkim
2
2
323.89
279.71
276.27
8
Tripura
3
5
501.32
125.57
45.57
9
Other Agencies
18
3
251.93
151.53
59.69
Total
49
26
3601.06
1635.39
995.37
Independent evaluation of the schemes, carried out by the Indian Institute of Management (IIM) Shillong, highlights the importance of the MDoNER schemes for the development of the North Eastern Regionin various sectors including Health and Education.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.