स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विश्व कैंसर दिवस से पहले केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने फेफड़ों के कैंसर के उपचार और उपशामक देखभाल संबंधी दिशानिर्देश जारी किए
भारत को स्वदेशी, साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य समाधानों में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए, न कि वैश्विक मॉडलों की नकल करनी चाहिए: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
भारत भर में स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए अनुकूलित नैदानिक ​​दिशानिर्देश: श्री जे.पी. नड्डा
भारत में फेफड़ों के कैंसर के उपचार और उपशामक देखभाल में सुधार के लिए 15 साक्ष्य-आधारित सिफारिशें जारी की गईं
शीघ्र निदान और मानकीकृत देखभाल को मजबूत बनाना: भारत में फेफड़ों के कैंसर के बोझ को कम करने के लिए साक्ष्य-आधारित दिशानिर्देश
विज्ञान और करुणा के माध्यम से कैंसर के खिलाफ भारत की लड़ाई को मजबूत बनाना
03 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने विश्व कैंसर दिवस की पूर्व संध्या पर नई दिल्ली स्थित कर्तव्य भवन में "फेफड़ों के कैंसर का उपचार और उपशामक देखभाल: साक्ष्य-आधारित दिशानिर्देश" नामक दस्तावेज़ का औपचारिक रूप से विमोचन किया।
इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य देशभर में फेफड़ों के कैंसर के रोगियों के निदान, उपचार और उपशामक देखभाल के लिए एक मानकीकृत, साक्ष्य-आधारित ढांचा प्रदान करना है, जिससे उच्च गुणवत्ता वाली, सुलभ और रोगी-केंद्रित देखभाल सुनिश्चित हो सके। कैंसर विज्ञान के अग्रणी विशेषज्ञों और हितधारकों द्वारा विकसित यह दस्तावेज़ नैदानिक ​​निर्णय लेने की प्रक्रिया को सुदृढ़ बनाने, सर्वोत्तम पद्धतियों को बढ़ावा देने और उपचार परिणामों में भिन्नता को कम करने का प्रयास करता है।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर), स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) और सहयोगी संस्थानों को बधाई देते हुए, श्री नड्डा ने भारत के पहले राष्ट्रीय स्तर पर विकसित साक्ष्य-आधारित कैंसर दिशानिर्देश को तैयार करने में उनके सहयोगात्मक प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि ये दिशानिर्देश नैदानिक ​​प्रक्रियाओं को मानकीकृत करने, निर्णय लेने की प्रक्रिया को मजबूत करने और देश भर में उच्च गुणवत्ता वाली, रोगी-केंद्रित कैंसर देखभाल सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
श्री नड्डा ने यह भी कहा कि फेफड़ों के कैंसर के उपचार और उपशामक देखभाल: साक्ष्य-आधारित दिशानिर्देशों का प्रकाशन विज्ञान, करुणा और नेतृत्व के माध्यम से कैंसर से लड़ने के राष्ट्रीय संकल्प को दर्शाता है। उन्होंने इन ऐतिहासिक राष्ट्रीय दिशानिर्देशों को विकसित करने में किए गए समर्पित प्रयासों के लिए स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ-साथ सभी सहयोगी संस्थानों को बधाई दी।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि फेफड़ों के कैंसर के प्रबंधन में शुरुआती पहचान सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक है, और उन्होंने विशेष रूप से उच्च जोखिम वाली आबादी के बीच रोकथाम और स्क्रीनिंग रणनीतियों को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने शुरुआती निदान, उपचार के परिणामों और दीर्घकालिक उत्तरजीविता में सुधार के लिए अनुसंधान, नवाचार और वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दोहराया।
प्रमाण-आधारित नीति निर्माण के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि भारत को केवल अंतरराष्ट्रीय मॉडलों की नकल नहीं करनी चाहिए, बल्कि स्वदेशी, संदर्भ-विशिष्ट समाधानों के साथ नेतृत्व करना चाहिए। उन्होंने रेखांकित किया कि ये दिशानिर्देश यूरोपीय या पश्चिमी नैदानिक ​​प्रोटोकॉल पर पूरी तरह से निर्भर रहने के बजाय, देश की स्वास्थ्य देखभाल की वास्तविकताओं, रोग भार और संसाधन स्थितियों के अनुरूप अपने स्वयं के साक्ष्य-आधारित ढांचे विकसित करने में भारत के नेतृत्व को दर्शाते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा कि साक्ष्य-आधारित दिशानिर्देश नैदानिक ​​निर्णय लेने की वैधता, विश्वसनीयता और प्रामाणिकता को बढ़ाते हैं, जिससे सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य प्रणालियों में एकरूपता, उच्च गुणवत्ता और रोगी-केंद्रित देखभाल सुनिश्चित होती है। उन्होंने स्वास्थ्य अनुसंधान में निवेश और क्षमता निर्माण को मजबूत करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
सरकार के अटूट संकल्प को दोहराते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि कैंसर के खिलाफ भारत की लड़ाई वैज्ञानिक सटीकता, करुणापूर्ण देखभाल और समावेशी स्वास्थ्य सेवा वितरण द्वारा निर्देशित होगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि कोई भी मरीज पीछे न छूटे। उन्होंने कहा कि आज जारी किए गए दिशानिर्देश उपचार और उपशामक देखभाल दोनों के लिए साक्ष्य-आधारित सिफारिशें प्रदान करते हैं, जिससे देश भर के चिकित्सक भारतीय संदर्भ के अनुरूप मानकीकृत, उच्च गुणवत्ता वाली देखभाल प्रदान कर सकेंगे, जिससे नैदानिक ​​अभ्यास में भिन्नता कम होगी और रोगियों के परिणामों में सुधार होगा।
इन दिशा-निर्देशों में फेफड़ों के कैंसर के उपचार और उपशामक देखभाल से संबंधित 15 साक्ष्य-आधारित अनुशंसाएँ शामिल हैं। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत पद्धतियों का उपयोग करते हुए, जिनमें व्यवस्थित साक्ष्य संश्लेषण और भारतीय स्वास्थ्य सेवा परिवेश के अनुरूप अनुकूलन शामिल हैं, इन दिशा-निर्देशों का उद्देश्य सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में नैदानिक ​​प्रथाओं को मानकीकृत करना, प्रारंभिक निदान और उपचार प्रक्रियाओं को सुदृढ़ करना और उपशामक देखभाल सेवाओं को बेहतर बनाना है, जिससे रोगियों के स्वास्थ्य परिणामों और जीवन की गुणवत्ता में सुधार हो सके।
ये दिशा-निर्देश सभी हितधारकों के लिए स्वास्थ्य और स्वास्थ्य विभाग (डीएचआर) की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, रोगियों, परिवारों और देखभाल करने वालों के लिए सरल भाषा में सारांश भी उपलब्ध कराया जाएगा ताकि वे आसानी से समझ सकें और संदर्भ ले सकें।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य सचिव सुश्री पुण्य सलीला श्रीवास्तव, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. सुनीता शर्मा, डीएचआर की अतिरिक्त सचिव सुश्री अनु नागर, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और दिशा-निर्देशों में योगदान देने वाले विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।
संपूर्ण दिशानिर्देश https://dhr.gov.in/whatsnew/eve-world-cancer-day-honorable-union-health-minister-releases-evidence-based-guidelines पर देखे जा सकते हैं।
एसआर
एचएफडब्ल्यू-एचएफएम ने फेफड़ों के कैंसर के उपचार और प्रशामक देखभाल संबंधी दिशानिर्देश जारी किए/3 फरवरी 2026/1

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Releases Lung Cancer Treatment and Palliation Guidelines Ahead of World Cancer Day
India Must Lead with Indigenous, Evidence-Based Healthcare Solutions, Not Merely Replicate Global Models: Union Health Minister
Tailored Clinical Guidelines to Improve Health Outcomes Across India: Shri J.P. Nadda
15 Evidence-Based Recommendations Launched to Improve Lung Cancer Treatment and Palliative Care in India
Strengthening Early Diagnosis and Standardized Care: Evidence-Based Guidelines to Address India’s Lung Cancer Burden
Strengthening India’s Fight Against Cancer Through Science and Compassion
03 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today formally released the “Lung Cancer Treatment and Palliation: Evidence-Based Guidelines” document at Kartavya Bhavan, New Delhi, on the eve of World Cancer Day.
The guidelines aim to provide a standardized, evidence-based framework for the diagnosis, treatment, and palliative care of lung cancer patients across the country, ensuring high-quality, accessible, and patient-centric care. Developed by leading experts and stakeholders in oncology, the document seeks to strengthen clinical decision-making, promote best practices, and reduce variations in treatment outcomes.
Congratulating the Department of Health Research (DHR), Directorate General of Health Services (DGHS), and partner institutions, Shri Nadda lauded their collaborative efforts in developing India’s first nationally developed evidence-based cancer guideline. He noted that the guidelines would play a critical role in standardizing clinical practices, strengthening decision-making, and ensuring high-quality, patient-centric cancer care across the country.
Shri Nadda also stated that the release of the Lung Cancer Treatment and Palliation: Evidence-Based Guidelines marks a strong national resolve to combat cancer through science, compassion, and leadership. He congratulated the Department of Health Research, Directorate General of Health Services, and the Ministry of Health & Family Welfare, along with all partner institutions, for their dedicated efforts in developing these landmark national guidelines.
The Union Minister emphasized that early detection remains one of the biggest challenges in Lung cancer management, and stressed the need to strengthen preventive and screening strategies, particularly among high-risk populations. He reiterated the Government’s firm commitment to expanding research, innovation, and scientific collaboration to improve early diagnosis, treatment outcomes, and long-term survivorship.
Highlighting the significance of evidence-based policymaking, Shri Nadda stated that India must not merely replicate international models, but lead with indigenous, context-specific solutions. He underlined that these Guidelines reflect India’s leadership in developing its own evidence-based frameworks, suited to the country’s healthcare realities, disease burden, and resource settings, rather than relying solely on European or Western clinical protocols.
The Union Health Minister further noted that evidence-based guidelines enhance the validity, credibility, and authenticity of clinical decision-making, ensuring consistent, high-quality, and patient-centric care across public and private healthcare systems. He also emphasised the need to invest in health research and strengthen capacity building.
Reaffirming the Government’s unwavering resolve, Shri Nadda stated that India’s fight against cancer will be guided by scientific rigor, compassionate care, and inclusive healthcare delivery, ensuring that no patient is left behind. He noted that the guidelines released today provide evidence-based recommendations for both treatment and palliation, enabling clinicians across the country to deliver standardized, high-quality care appropriate to the Indian context, thereby reducing variations in clinical practice and improving patient outcomes.
The Guidelines comprise 15 evidence-based recommendations addressing both treatment and palliative care for lung cancer. Developed using internationally accepted methodologies, including systematic evidence synthesis and contextualisation to the Indian healthcare setting, the Guidelines aim to standardise clinical practices across public and private sectors, strengthen early diagnosis and treatment pathways, and enhance palliative care services, thereby improving patient outcomes and quality of life.
The Guidelines have been made available on the DHR website for access by all stakeholders. In addition, a plain-language summary will also be provided to facilitate easy understanding and reference for patients, families, and caregivers.
Ms. Punya Salila Srivastava, Secretary (Health), Dr. Rajiv Bahl Secretary, Department of Health Research, Dr. Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS), Ms. Anu Nagar, Additional Secretary, DHR, Senior officials from Ministry, and experts contributing to the Guidelines were also present at the event.
Full Guidelines can be accessed through https://dhr.gov.in/whatsnew/eve-world-cancer-day-honorable-union-health-minister-releases-evidence-based-guidelines