زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت زرعی لاگت اور قیمتوں سے متعلق کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر سالانہ 22 فصلوں کے لیے ایم ایس پی طےکرتی ہے
03 FEB 2026 8:12PM by PIB Delhi
ہر سال، حکومت ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/متعلقہ محکموں کی آراء پر غور کرنے کے بعد زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر پورے ملک کے لیے 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں (ایم ایس پی) طے کرتی ہے۔ 22 لازمی فصلوں میں 14 خریف فصلیں یعنی دھان، جوار، باجرہ، مکئی، راگی، تور (ارہر) مونگ، اڑد، مونگ پھلی، سویابین، سورج مکھی، سیسمم، نگرسیڈ، کپاس اور 6 ربیع کی فصلیں یعنی گندم، جو، چنا، مسور (دال)، ریپسیڈ اور سرسوں، زعفران اور دو تجارتی فصلیں یعنی جوٹ اور کھوپراشامل ہیں۔
سال2018-19 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداواری لاگت کے کم از کم ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں سال 2018-19 کے بعد سے پورے ہندوستان میں پیداوار کی اوسط لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد کے منافع کے ساتھ اضافہ کیا تھا۔
ایم ایس پی میں اضافے سے ملک کے کسانوں کو فائدہ ہوا ہے جو کسانوں سے کی جانے والی خرید اور انہیں ادا کی جانے والی ایم ایس پی کی رقم کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے۔ فصل سال 2022-23 سے 2024-25 تک کسانوں سے کی گئی خریداری اور انہیں ادا کی گئی ایم ایس پی کی رقم کی تفصیلات اس طرح ہیں:
ایم ایس پی فصلوں کی خرید اور ایم ایس پی قدر
تمام ایم ایس پی فصلیں
2022-23
2023-24
2024-25
مجموعی خرید
(ایل ایم ٹی میں)
1,118
1,089
1,223
مجموعی ایم ایس پی قدر
(لاکھ کروڑ میں)
2.47
2.63
3.47
یہ معلومات آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رامناتھ ٹھاکر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Fixes MSPs for 22 Crops Annually Based on Commission for Agricultural Costs & Prices Recommendations
03 FEB 2026 8:12PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The 22 mandated crops include 14 Kharif crops viz. paddy, jowar, bajra, maize, ragi, tur (arhar), moong, urad, groundnut, soyabean, sunflower, sesamum, nigerseed, cotton and 6 Rabi crops viz. wheat, barley, gram, masur (lentil), rapeseed & mustard, safflower and two commercial crops viz. jute and copra.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of at least one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards.
Increased MSP has benefited farmers of the country which are evident from data of procurement and MSP amount paid to the farmers. The details of procurement and MSP amount paid to farmers from Crop Year 2022-23 to 2024-25 are given as under:
Procurement & MSP value of MSP Crops
All MSP Crops
2022-23
2023-24
2024-25
Total Procurement
(In LMT)
1,118
1,089
1,223
Total MSP Value
(In lakh Crore)
2.47
2.63
3.47
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.