नीति आयोग
नीति आयोग द्वारा टीआईएफटी, त्रिपुरा के सहयोग से आयोजित राज्य समर्थन मिशन पर तीसरे क्षेत्रीय संवाद का अगरतला में सफल समापन
03 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने त्रिपुरा इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मेशन (टीआईएफटी), त्रिपुरा सरकार के सहयोग से 3 फरवरी 2026 को अगरतला, त्रिपुरा में 14 पूर्वी और उत्तर-पूर्वी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए राज्य समर्थन मिशन (एसएसएम) के तहत तीसरा क्षेत्रीय संवाद सफलतापूर्वक आयोजित किया। यह क्षेत्रीय संवाद केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत आयोजित श्रृंखला का तीसरा संवाद है, जिसका उद्देश्य नीति आयोग और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच संरचित संवाद को राज्य परिवर्तन संस्थानों के (एसआईटी) माध्यम से बढ़ावा देना है। इस संवाद का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक-दूसरे के एसएसएम पहलों पर अनुभव साझा करने और एक-दूसरे से सीखने के लिए एक साथ लाना था। इसने राज्य परिवर्तन संस्थानों (एसआईटी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, जो राज्य के विज़न को मार्गदर्शन देने, सुधारों को आगे बढ़ाने और विकसित भारत @2047 की राष्ट्रीय आकांक्षा के साथ तालमेल करने में सहायक हैं।
एसएसएम पर पहला क्षेत्रीय संवाद 10 उत्तरी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए 2 जून 2025 को उत्तराखंड के देहरादून में आयोजित किया गया था। इसके बाद दूसरा क्षेत्रीय संवाद 25 सितंबर 2025 को महाराष्ट्र के पुणे में आयोजित किया गया, जिसमें 11 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने भाग लिया।
उद्घाटन सत्र में त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रो. (डॉ.) माणिक साहा, त्रिपुरा सरकार के मुख्य सचिव श्री जितेंद्र कुमार सिन्हा, उत्तराखंड सरकार के सेतु आयोग के उपाध्यक्ष श्री राज शेखर जोशी, नीति आयोग के अपर सचिव (वर्चुअल) एवं कार्यक्रम निदेशक (राज्य) श्री रोहित कुमार, टीआईएफटी के सीईओ श्री किरण गिट्टे और नीति आयोग के संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक (एसएसएम) श्री के.एस. रेजिमोन उपस्थित थे।
सत्रों के दौरान हुए विचार-विमर्श में राज्यों के बीच इस बात की साझा स्वीकृति दिखाई दी कि राज्य परिवर्तन संस्थान (एसआईटी) सुधार कार्यान्वयन और राज्य समर्थन मिशन के अंतर्गत अंतर-राज्य सीखने का समर्थन करने के लिए केंद्रीय मंच है। इसके साथ ही चर्चा में प्रारंभिक संस्थागत उपलब्धियों को मजबूत करने और उनकी संचालन क्षमता को आगे बढ़ाने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया गया।
सत्र की शुरुआत एसएसएम, नीति आयोग द्वारा 'राज्यों के लिए नीति: सहयोगात्मक संघवाद की ओर' पर एक प्रस्तुति से हुई, जिसमें योजना के मुख्य घटकों, विभिन्न चल रही पहलों जैसे कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच पारस्परिक सीख को बढ़ावा देने के लिए राज्य प्लेटफार्म के लिए नीति, डेटा-संचालित निर्णय लेने को बढ़ावा देने के लिए विकसित भारत रणनीति कक्ष और यह बताया गया कि इन उपकरणों का राज्य द्वारा कैसे लाभ उठाया जा सकता है।
राज्य और राष्ट्रीय लक्ष्यों की प्राप्ति में एसआईटी की भूमिका पर सत्र में चर्चा की गई कि कैसे एसआईटी पारंपरिक योजना कार्यों से आगे बढ़कर बहु-विषयक केंद्रों में विकसित हो रहे हैं, जो दीर्घकालिक दृष्टिकोण, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और परिणाम-केंद्रित शासन को शामिल करते हैं। विचार-विमर्श का केंद्र था - ठोस निगरानी ढांचे के माध्यम से दृष्टि-आधारित और डेटा-संचालित शासन के लिए संस्थागत तंत्र को मजबूत करना, रणनीतिक साझेदारी को प्रोत्साहित करना, विभागीय समन्वय बढ़ाना और क्षमता निर्माण करना। बहु-स्तरीय योजना, केपीआई-आधारित निगरानी, कार्यान्वयन में जवाबदेही और बेहतर विकास परिणामों के लिए सहयोगात्मक, नीचे से ऊपर की ओर और सन्दर्भ-विशिष्ट नीति निर्माण में राज्य संस्थागत थिंक टैंकों की भूमिका पर जोर दिया गया।
क्षेत्रीय परिवर्तन के लिए वैश्विक साझेदारी विषय के सत्र में विकास सहयोगियों की भूमिका पर विचार किया गया, ताकि रणनीतिक संस्थागत साझेदारियों, आपूर्ति मूल्यांकन और विकास कार्यक्रम जैसी लक्षित तकनीकी सहायता, नवाचारी वित्तपोषण और वैश्विक ज्ञान साझा करने के माध्यम से उत्तर-पूर्वी और पूर्वी क्षेत्रों में समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार के प्रयासों में पूरक की भूमिका निभाई जा सके।
राज्य विज़न @2047: विकसित राज्य के लिए ब्लूप्रिंट तैयार करना सत्र में स्पष्ट लक्ष्यों के साथ गतिशील, डेटा-आधारित दृष्टिकोण बनाने का महत्व, क्षेत्रीय रोडमैप और बहु-स्तरीय परामर्श को रेखांकित किया गया। राज्यों ने प्रमुख उदाहरणों से सीखा कि हासिल करने योग्य उद्देश्यों और मजबूत फीडबैक से राष्ट्रीय दीर्घकालिक आकांक्षाओं की दिशा में प्रगति को तेज किया जा सकता है।
सत्र का समापन राज्य समर्थन मिशन के भविष्य के रोडमैप पर खुली चर्चा के साथ हुआ, जिसका उद्देश्य इन संस्थाओं को उनके राज्यों की विकास यात्रा का समर्थन करने के लिए सशक्त बनाना था।

NITI Aayog
3rd Regional Dialogue on State Support Mission organised by NITI Aayog in collaboration with TIFT, Tripura concludes successfully in Agartala
03 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in collaboration with the Tripura Institution for Transformation (TIFT), Government of Tripura successfully conducted the 3rd Regional Dialogue under the State Support Mission (SSM) on 3rd February 2026 in Agartala, Tripura for the 14 Eastern and North-Eastern States/UTs. This regional dialogue is the third in a series under the Central Sector Scheme to foster structured engagement between NITI Aayog and States/UTs through State Institutions for Transformation (SITs). The objective of this dialogue was to bring together States and UTs to share their experience on SSM initiatives and learn from each other. It emphasised the pivotal role of State Institutions for Transformation (SIT) in guiding State visions, advancing reforms and aligning with the national aspiration of Viksit Bharat @2047.
The first Regional Dialogue on SSM was held in Dehradun, Uttarakhand on 2nd June 2025, for the 10 northern States/UTs. This was followed by the second regional Dialogue which was held in Pune, Maharashtra on 25th September, 2025 which saw participation from 11 States/UTs.
The inaugural session was graced by Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister, Tripura, Shri Jitendra Kumar Sinha, Chief Secretary, Government of Tripura, Shri Raj Shekhar Joshi, Vice Chairperson, SETU Aayog, Government of Uttarakhand, Shri Rohit Kumar, Additional Secretary (Virtual) & Programme Director (States), NITI Aayog, Shri Kiran Gitte, CEO, TIFT and Shri K.S. Rejimon, Joint Secretary & Mission Director (SSM), NITI Aayog
The deliberations across sessions reflected a shared recognition among States of the State Institutions for Transformation (SITs) as central platforms for supporting reform implementation and inter-State learning under the State Support Mission, while highlighting the need to consolidate early institutional gains and strengthen their operational effectiveness going forward.
The sessions began with a presentation on NITI for States: Towards cooperative Federalism by SSM, NITI Aayog which highlighted the key components of the scheme, various ongoing initiatives such as NITI for States platform to promote cross learning among States/UTs, Viksit Bharat Strategy Room to promote data driven decision making and how these tools can be leveraged by the state.
The session on the Role of SITs in Achieving State and National Goals discussed how SITs are evolving into multi-disciplinary hubs that go beyond traditional planning functions to encompass long-term visioning, evidence-based policy formulation and outcome-focused governance. The deliberations focused on strengthening institutional mechanisms for vision-led and data-driven governance through robust monitoring frameworks, fostering strategic partnership, enhancing departmental coordination, and capacity building. Emphasis was laid on multi-level planning, KPI-based tracking, accountability in implementation, and the role of State Institutional Think Tanks in enabling collaborative, bottom-up, and context-specific policymaking for improved development outcomes.
The session on Global Partnerships for Regional Transformation deliberated the role of development partners to complement government efforts to drive inclusive growth in the North Eastern and Eastern regions through strategic institutional partnerships, targeted technical assistance such as supply evaluation and development programmes, innovative financing and global knowledge-sharing.
The session on State Vision @2047: Crafting Blueprints for Viksit Rajya stressed the importance of building dynamic, data-driven visions with clear goals, sectoral roadmaps, and multi-level consultations. States learned from leading examples how measurable objectives and robust feedback loops can accelerate progress toward long-term national aspirations.
The session concluded with an open discussion on the future roadmap for the State Support Mission with the objective to strengthen these institutions to support their States’ growth journey.