نیتی آیوگ
ٹی آئی ایف ٹی، تری پورہ کے تعاون سے نیتی آیوگ کے زیر اہتمام ریاستی سپورٹ مشن پر تیسرا علاقائی مکالمہ اگرتلہ میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
03 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے تری پورہ کی حکومت کے ریاستی سپورٹ مشن (ایس ایس ایم) کے تحت ​​تری پورہ انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمیشن (ٹی آئی ایف ٹی) کے ساتھ مل کر 3 فروری 2026 کو اگرتلہ، تری پورہ میں 14 مشرقی اور شمال مشرقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تیسرا علاقائی مکالمہ کامیابی سے انجام دیا۔ یہ علاقائی مکالمہ مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت ریاستی اداروں برائے تبدیلی (ایس آئی ٹی ایس) کے ذریعے نیتی آیوگ اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تشکیل شدہ مشغولیت کو فروغ دینے کے سلسلے میں تیسرا پروگرام ہے۔ اس ڈائیلاگ کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ساتھ لانا تھا تاکہ وہ ایس ایس ایم کے اقدامات پر اپنے تجربے کا اشتراک کریں اور ایک دوسرے سے سیکھیں۔ اس نے ریاستی تصورات کی رہنمائی، اصلاحات کو آگے بڑھانے اور وکست بھارت @2047 کی قومی امنگوں کے ساتھ ہم آہنگ ہونے میں ریاستی اداروں کی تبدیلی کے لیے (ایس آئی ٹی) کے اہم کردار پر زور دیا۔
ایس ایس ایم پر پہلا علاقائی مکالمہ 2 جون 2025 کو دہرادون، اتراکھنڈ میں 10 شمالی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منعقد ہوا۔ اس کے بعد دوسرا علاقائی مکالمہ ہوا جو پونے، مہاراشٹر میں 25 ستمبر 2025 کو منعقد ہوا جس میں 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی۔
افتتاحی اجلاس میں پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، وزیر اعلیٰ ، تری پورہ، جناب جتیندر کمار سنہا، چیف سکریٹری، حکومت تری پورہ، جناب راج شیکھر جوشی، وائس چیئرپرسن، سیٹو آیوگ، حکومت اتراکھنڈ، جناب روہت کمار، ایڈیشنل سکریٹری (ورچوئل) اور پروگرام ڈائرکٹر(اسٹیٹ)، نیتی آیوگ ، جناب کرن کرن گٹی ، سی ای او ٹی آئی ایف ٹی اور جناب کے ایس ریجیمن، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (ایس ایس ایم)، نیتی آیوگ موجود تھے۔
سیشنوں کے دوران ہونے والی بات چیت نے ریاستوں کے درمیان ریاستی اداروں کے درمیان ایک مشترکہ شناخت کی عکاسی کی جو ریاستی امدادی مشن کے تحت اصلاحات کے نفاذ اور بین ریاستی سیکھنے میں معاونت کے لیے مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر ہے، جبکہ ابتدائی ادارہ جاتی فوائد کو مستحکم کرنے اور ان کی آپریشنل کارکردگی کو آگے بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔
سیشن کا آغاز ریاستوں کے لیے NITI پر ایک پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا: ایس ایس ایم کے ذریعے کوآپریٹیو فیڈرلزم کی طرف، نیتی آیوگ جس نے اسکیم کے کلیدی اجزا پر روشنی ڈالی، مختلف جاری اقدامات جیسے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان کراس لرننگ کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کے لیے نی تی آیوگ پلیٹ فارم، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینے کے لیے ‘وکست بھارت اسٹریٹجی روم’ اور یہ کہ یہ ٹولز کس طرح ریاست کے ذریعے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
ریاست اور قومی اہداف کے حصول میں ایس آئی ٹی ایس کے کردار پر سیشن میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح ایس آئی ٹی ایس کثیر الضابطہ مراکزمیں تیار ہو رہی ہیں جو طویل مدتی ویژننگ، شواہد پر مبنی پالیسی کی تشکیل اور نتائج پر مرکوز گورننس کو شامل کرنے کے لیے روایتی منصوبہ بندی کے افعال سے آگے بڑھ رہی ہیں۔ بات چیت میں مضبوط نگرانی کے فریم ورک کے ذریعے ویژن پر مبنی اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے، اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دینے، محکمانہ کوآرڈی نیشن کو بڑھانے اور صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کثیر سطحی منصوبہ بندی، کے پی آئی پر مبنی ٹریکنگ، عمل درآمد میں جوابدہی اور اوپر سے نیچے تک بہتر ترقیاتی نتائج کے لیے باہمی تعاون اور سیاق و سباق سے متعلق مخصوص پالیسی سازی کو فعال کرنے میں ریاستی ادارہ جاتی تھنک ٹینکس کے کردار پر زور دیا گیا۔
علاقائی تبدیلی کے لیے عالمی شراکت داری کے سیشن میں اسٹریٹجک ادارہ جاتی شراکت داری کے ذریعے شمال مشرقی اور مشرقی خطوں میں جامع ترقی کی حکومتی کوششوں کی تکمیل کے لیے ترقیاتی شراکت داروں کے کردار پر غور کیا گیا، ہدف تکنیکی مدد جیسے کہ سپلائی کی تشخیص اور ترقیاتی پروگرام، اختراعی فنانسنگ اور عالمی علم کا اشتراک وغیرہ اس میں شامل ہیں۔
ریاستی ویژن @2047 پر سیشن: وکست راجیہ کے لیے بلیو پرنٹس تیار کرنے میں واضح اہداف، سیکٹرل روڈ میپس اور کثیر سطحی مشاورت کے ساتھ متحرک، ڈیٹا پر مبنی ویژن بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ ریاستوں نے اہم مثالوں سے سیکھا کہ کس طرح قابل پیمائش مقاصد اور مضبوط فیڈ بیک لوپس طویل مدتی قومی امنگوں کی طرف پیش رفت کو تیز کر سکتے ہیں۔
سیشن کا اختتام ریاستی سپورٹ مشن کے مستقبل کے روڈ میپ پر کھلی بحث کے ساتھ ہوا جس کا مقصد ان اداروں کو مضبوط کرنا ہے تاکہ ان ریاستوں کی ترقی کے سفر میں مدد کی جا سکے۔

NITI Aayog
3rd Regional Dialogue on State Support Mission organised by NITI Aayog in collaboration with TIFT, Tripura concludes successfully in Agartala
03 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in collaboration with the Tripura Institution for Transformation (TIFT), Government of Tripura successfully conducted the 3rd Regional Dialogue under the State Support Mission (SSM) on 3rd February 2026 in Agartala, Tripura for the 14 Eastern and North-Eastern States/UTs. This regional dialogue is the third in a series under the Central Sector Scheme to foster structured engagement between NITI Aayog and States/UTs through State Institutions for Transformation (SITs). The objective of this dialogue was to bring together States and UTs to share their experience on SSM initiatives and learn from each other. It emphasised the pivotal role of State Institutions for Transformation (SIT) in guiding State visions, advancing reforms and aligning with the national aspiration of Viksit Bharat @2047.
The first Regional Dialogue on SSM was held in Dehradun, Uttarakhand on 2nd June 2025, for the 10 northern States/UTs. This was followed by the second regional Dialogue which was held in Pune, Maharashtra on 25th September, 2025 which saw participation from 11 States/UTs.
The inaugural session was graced by Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister, Tripura, Shri Jitendra Kumar Sinha, Chief Secretary, Government of Tripura, Shri Raj Shekhar Joshi, Vice Chairperson, SETU Aayog, Government of Uttarakhand, Shri Rohit Kumar, Additional Secretary (Virtual) & Programme Director (States), NITI Aayog, Shri Kiran Gitte, CEO, TIFT and Shri K.S. Rejimon, Joint Secretary & Mission Director (SSM), NITI Aayog
The deliberations across sessions reflected a shared recognition among States of the State Institutions for Transformation (SITs) as central platforms for supporting reform implementation and inter-State learning under the State Support Mission, while highlighting the need to consolidate early institutional gains and strengthen their operational effectiveness going forward.
The sessions began with a presentation on NITI for States: Towards cooperative Federalism by SSM, NITI Aayog which highlighted the key components of the scheme, various ongoing initiatives such as NITI for States platform to promote cross learning among States/UTs, Viksit Bharat Strategy Room to promote data driven decision making and how these tools can be leveraged by the state.
The session on the Role of SITs in Achieving State and National Goals discussed how SITs are evolving into multi-disciplinary hubs that go beyond traditional planning functions to encompass long-term visioning, evidence-based policy formulation and outcome-focused governance. The deliberations focused on strengthening institutional mechanisms for vision-led and data-driven governance through robust monitoring frameworks, fostering strategic partnership, enhancing departmental coordination, and capacity building. Emphasis was laid on multi-level planning, KPI-based tracking, accountability in implementation, and the role of State Institutional Think Tanks in enabling collaborative, bottom-up, and context-specific policymaking for improved development outcomes.
The session on Global Partnerships for Regional Transformation deliberated the role of development partners to complement government efforts to drive inclusive growth in the North Eastern and Eastern regions through strategic institutional partnerships, targeted technical assistance such as supply evaluation and development programmes, innovative financing and global knowledge-sharing.
The session on State Vision @2047: Crafting Blueprints for Viksit Rajya stressed the importance of building dynamic, data-driven visions with clear goals, sectoral roadmaps, and multi-level consultations. States learned from leading examples how measurable objectives and robust feedback loops can accelerate progress toward long-term national aspirations.
The session concluded with an open discussion on the future roadmap for the State Support Mission with the objective to strengthen these institutions to support their States’ growth journey.