شہری ہوابازی کی وزارت
ایئر انڈیا کے بوئنگ بی 8-787 طیارہ وی ٹی-اے این ایکس میں فیول کٹ آف سوئچ کی مبینہ خرابی سے متعلق خبر پر وضاحتی بیان
03 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
یکم فروری 2026کو ایئر انڈیا کے بی 8-787 طیارہ وی ٹی-اے این ایکس نے فلائٹ اے آئی 132 (لندن-بنگلور) آپریٹ کی۔ لندن میں انجن اسٹارٹ کے دوران عملے نے دو مرتبہ مشاہدہ کیا کہ ہلکے عمودی دباؤ کی صورت میں فیول کنٹرول سوئچ “رن” پوزیشن میں مضبوطی سے لاک نہیں ہو رہا تھا۔ تیسری کوشش پر سوئچ درست طور پر “رن” میں لاک ہوگیا اور اس کے بعد مستحکم رہا۔مزید کارروائی جاری رکھنے سے قبل عملے نے فزیکل طور پر تصدیق کی کہ سوئچ مکمل اور مضبوط انداز میں “رن” پوزیشن میں لاک ہے۔ انجن اسٹارٹ کے دوران یا اس کے بعد کسی بھی وقت انجن کے پیرامیٹرز میں کوئی غیر معمولی تبدیلی، کوئی وارننگ، احتیاطی اشارہ یا متعلقہ سسٹم پیغام سامنے نہیں آیا۔آپریٹنگ کریو ممبر کو اس مشاہدے سے آگاہ کیا گیا، سوئچ کے ساتھ غیر ضروری رابطے سے گریز کیا گیا اور باقی پرواز کے دوران انجن کی کارکردگی اور الرٹنگ سسٹمز پر عملے نے قریبی نظر رکھی۔ پرواز بغیر کسی واقعے کے کامیابی سے مکمل ہوئی۔
بنگلورو میں لینڈنگ کے بعد عملے نے پی ڈی آر میں خرابی کی اطلاع دی۔ ایئر انڈیا نے مزید رہنمائی کے لیے معاملہ میسرز بوئنگ کے سپرد کر دیا۔ میسرز بوئنگ کی جانب سے فیول کنٹرول سوئچ کی کارکردگی جانچنے کے لیے تجویز کردہ معائنوں کی بنیاد پر میسرز ایئر انڈیا انجینئرنگ نے مشاہدہ کیا کہ’’بائیں اور دائیں دونوں سوئچ کی جانچ کی گئی اور انہیں تسلی بخش پایا گیا۔ لاکنگ ٹوتھ/پاول مکمل طور پر اپنی جگہ پر فٹ تھا اور رن سے کٹ آف میں نہیں پھسل رہا تھا۔ بیس پلیٹ کے متوازی پوری قوت لگانے پر بھی سوئچ محفوظ رہا۔ تاہم غلط سمت میں بیرونی دباؤ ڈالنے پر، زاویہ دار بیس پلیٹ کی وجہ سے انگلی یا انگوٹھے سے غلط انداز میں دبانے پر سوئچ آسانی سے رن سے کٹ آف میں منتقل ہو سکتا ہے۔‘‘
مزید برآں، بوئنگ سے موصولہ مواصلات کی بنیاد پر متعلقہ فیول کٹ آف سوئچ، نصب کیے جانے والے فیول کنٹرول یونٹ اور ایک دوسرے طیارے کے فیول کٹ آف سوئچ پر تجویز کردہ طریقۂ کار کے مطابق پل-ٹو-ان لاک فورس کی جانچ کی گئی۔ تمام صورتوں میں پل-ٹو-ان لاک فورس مقررہ حدود کے اندر پائی گئی۔ یہ معائنہ ڈی جی سی اے کے افسران کی موجودگی میں انجام دیا گیا۔
سوشل میڈیا پر گردش کرنے والی ویڈیو کا بھی بوئنگ کی تجویز کردہ ہدایات کی روشنی میں تجزیہ کیا گیا، جس سے معلوم ہوا کہ ویڈیو میں دکھایا گیا طریقۂ کار درست نہیں ہے۔
ایئرلائن کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے عملے کے ارکان کو فیول کٹ آف سوئچ کے استعمال کے لیے بوئنگ کی جانب سے تجویز کردہ طریقۂ کار سے آگاہ کرے۔

Ministry of Civil Aviation
Rejoinder on News Item relating to purported malfunction of Fuel Cut Off Switch on M/s Air India Boeing B787-8 aircraft VT-ANX
03 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
On 01.02.2026, Air India B787-8 aircraft VT-ANX operated flight AI 132 (London- Bangalore). During engine start in London, on two occasions crew observed that the fuel control switch did not remain positively latched in the “RUN” position when light vertical pressure was applied. On the third attempt, the switch latched correctly in “RUN” and subsequently remained stable. Before continuing with the rest of procedure, a physical verification was performed by the crew to confirm that the switch was fully and positively latched in the “RUN” position. No abnormal engine parameters, cautions, warnings, or related system messages were observed during engine start or at any time thereafter. The operating crew member was briefed on the observation, unnecessary contact with the switch was avoided, and engine indications and alerting systems were closely monitored by the crew for the remainder of the flight. The flight was completed without incident.
After landing at Bangalore, crew reported the defect in the PDR. Air India referred the matter to M/s Boeing for further guidance. Based on the M/s Boeing recommended checks to establish the serviceability of fuel control switch, M/s Air India engineering observed that:
“Both left and right switches were checked and found satisfactory, with the locking tooth/pawl fully seated and not slipping from RUN to CUTOFF. When full force was applied parallel to the base plate, the switch remained secure. However, applying external force in an incorrect direction caused the switch to move easily from RUN to CUTOFF, due to the angular base plate allowing slip when pressed improperly with finger or thumb.”
In addition, based on Boeing’s communication, the pull-to-unlock force was checked on the fuel control switch using the recommended procedure on the involved fuel cut off switch, the fuel control unit to be installed and fuel cut off switch of another aircraft. In all cases the pull-to-unlock force was found within limits. These inspections were carried out in the presence of DGCA officers.
The video currently circulating on social media was analysed in light of Boeing recommended procedures, and it was observed that the procedure demonstrated in the video being circulated is incorrect.
The airline is being advised to circulate the Boeing recommended procedure for the operation of Fuel CUT OFF switch to its crew members.