नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एयर इंडिया की बोइंग बी787-8 विमान वीटी-एएनएक्स में ईंधन कटऑफ स्विच की कथित खराबी से संबंधित समाचार पर प्रत्युत्तर
03 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
एयर इंडिया की बोइंग बी787-8 विमान वीटी-एएनएक्स ने दिनांक 01.02.2026 को उड़ान एआई 132 (लंदन-बैंगलोर) संचालित किया। लंदन में इंजन चालू करते समय, चालक दल ने दो बार देखा कि हल्का ऊर्ध्वाधर दबाव डालने पर ईंधन नियंत्रण स्विच "रन" में मजबूती से लॉक नहीं हो रहा था। तीसरे प्रयास पर, स्विच सही तरीके से "रन" में लॉक हो गया और इसके बाद स्थिर रहा। शेष प्रक्रिया जारी रखने से पहले, चालक दल ने भौतिक जांच की ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि स्विच पूरी तरह से और स्पष्ट रूप से "रन" स्थिति में लॉक हो गया है। इंजन स्टार्ट करने के दौरान या उसके बाद किसी भी समय कोई असामान्य इंजन पैरामीटर, चेतावनी, वार्निंग या संबंधित सिस्टम संदेश नहीं प्राप्त हुआ। परिचालन दल के सदस्य को इनकी जानकारी प्रदान की गई, स्विच से अनावश्यक संपर्क से बचा गया और उड़ान के शेष समय चालक दल ने इंजन के संकेतों एवं चेतावनी प्रणालियों का बारीकी से निगरानी किया। उड़ान बिना किसी घटना के संपन्न हुई।
बेंगलुरु में लैंडिंग करने के बाद, क्रू ने पीडीआर में खराबी की सूचना दी। एयर इंडिया ने इस मामले को आगे मार्गदर्शन के लिए मेसर्स बोइंग को सौंप दिया। मेसर्स बोइंग द्वारा ईंधन नियंत्रण स्विच की कार्यक्षमता स्थापित करने के लिए सुझाए गए जांचों के आधार पर, मेसर्स बोइंग एयर इंडिया इंजीनियरिंग ने पाया कि:
दोनों बाएं और दाएं स्विच की जांच की गई और उन्हें संतोषजनक पाया गया, लॉकिंग टूथ/पॉवल पूरी तरह से अपनी जगह पर था और रन से कटऑफ में फिसल नहीं रहा था। जब बेस प्लेट के समानांतर पूरी शक्ति लगाई गई तब भी स्विच सुरक्षित रहा। हालांकि, गलत दिशा में बाहरी बल लगाने पर स्विच आसानी से रन से कटऑफ में चला गया क्योंकि कोणीय बेस प्लेट के कारण जब इसे अंगुली या अंगूठे से गलत तरीके से दबाया जाता है तो फिसलने की संभावना होती है।
इसके अलावा, बोइंग से हुए संचार के आधार पर, संबंधित ईंधन कटऑफ स्विच, स्थापित किए जाने वाले ईंधन नियंत्रण इकाई और दूसरे विमान के ईंधन कटऑफ स्विच पर अनुशंसित प्रक्रिया का उपयोग करके ईंधन नियंत्रण स्विच पर पुल-टू-अनलॉक बल की जांच की गई। सभी मामलों में पुल-टू-अनलॉक बल निर्धारित सीमा में पाया गया। इन निरीक्षणों को डीजीसीए अधिकारियों की उपस्थिति में किया गया।
सोशल मीडिया पर प्रसारित हो रहे वीडियो का बोइंग द्वारा अनुशंसित प्रक्रियाओं के आलोक में विश्लेषण किया गया और पाया गया कि प्रसारित हो रहे वीडियो में प्रदर्शित प्रक्रिया गलत है।
एयरलाइन को सलाह दी गई है कि वह अपने चालक दल के सदस्यों को फ्यूल कट ऑफ स्विच का संचालन करने के लिए बोइंग द्वारा अनुशंसित प्रक्रिया की जानकारी दें।

Ministry of Civil Aviation
Rejoinder on News Item relating to purported malfunction of Fuel Cut Off Switch on M/s Air India Boeing B787-8 aircraft VT-ANX
03 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
On 01.02.2026, Air India B787-8 aircraft VT-ANX operated flight AI 132 (London- Bangalore). During engine start in London, on two occasions crew observed that the fuel control switch did not remain positively latched in the “RUN” position when light vertical pressure was applied. On the third attempt, the switch latched correctly in “RUN” and subsequently remained stable. Before continuing with the rest of procedure, a physical verification was performed by the crew to confirm that the switch was fully and positively latched in the “RUN” position. No abnormal engine parameters, cautions, warnings, or related system messages were observed during engine start or at any time thereafter. The operating crew member was briefed on the observation, unnecessary contact with the switch was avoided, and engine indications and alerting systems were closely monitored by the crew for the remainder of the flight. The flight was completed without incident.
After landing at Bangalore, crew reported the defect in the PDR. Air India referred the matter to M/s Boeing for further guidance. Based on the M/s Boeing recommended checks to establish the serviceability of fuel control switch, M/s Air India engineering observed that:
“Both left and right switches were checked and found satisfactory, with the locking tooth/pawl fully seated and not slipping from RUN to CUTOFF. When full force was applied parallel to the base plate, the switch remained secure. However, applying external force in an incorrect direction caused the switch to move easily from RUN to CUTOFF, due to the angular base plate allowing slip when pressed improperly with finger or thumb.”
In addition, based on Boeing’s communication, the pull-to-unlock force was checked on the fuel control switch using the recommended procedure on the involved fuel cut off switch, the fuel control unit to be installed and fuel cut off switch of another aircraft. In all cases the pull-to-unlock force was found within limits. These inspections were carried out in the presence of DGCA officers.
The video currently circulating on social media was analysed in light of Boeing recommended procedures, and it was observed that the procedure demonstrated in the video being circulated is incorrect.
The airline is being advised to circulate the Boeing recommended procedure for the operation of Fuel CUT OFF switch to its crew members.