دیہی ترقیات کی وزارت
وِکست بھارت گارنٹی برائے روزگار و اجیویکا مشن کے تحت اجرتی شرحیں
03 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
وکست بھارت-گارنٹی برائے روزگار اور اجیویکامشن گرامین (وی بی-جی آر اے ایم جی) ایکٹ، 2025 کے سیکشن 10 کے مطابق، مرکزی حکومت نوٹیفکیشن کے ذریعے اس ایکٹ کے مقصد کے لیے اجرت کی شرح واضح کر سکتی ہے، جو اسکیم کے تحت فراہم کیے جانے والے دستی کام پر لاگو ہوگی۔ اس طرح نوٹیفائی کی گئی اجرت کی شرح موجودہ اجرت کی شرح سے کم نہیں ہوگی، جیسا کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ، 2005 کی دفعہ 6 کے تحت نوٹیفائی کی گئی ہے۔ ایکٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ جب تک مرکزی حکومت سیکشن 10 کے مطابق اجرت کی شرح نوٹیفائی نہیں کرتی، اس وقت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ، 2005 کے سیکشن 6 کے تحت نوٹیفائی کی گئی اجرت کی شرح اس ایکٹ کے تحت آنے والے علاقوں میں لاگو رہے گی۔
ایکٹ کے سیکشن 4 کی ذیلی دفعہ (3) میں مقرر کیا گیا ہے کہ ہفتہ وار بنیاد پر یا کسی بھی صورت میں کام کی تکمیل کے پندرہ دن بعد روزانہ کی اجرت کی ادائیگی یقینی بنائی جائے۔ مزید برآں، ایکٹ کے شیڈول II کے پیرا 6 کے مطابق، اگر اجرت کی ادائیگی مسٹر رول کی بندش کی تاریخ سے پندرہ دن کے اندر نہ کی جائے، تو اجرت کے حقدار تاخیر کے معاوضے کے لیے مستحق ہوں گے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Rural Development
WAGE RATES UNDER VIKSIT BHARAT-GUARANTEE FOR ROZGAR AND AJEEVIKA MISSION
03 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
As per section 10 of Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission Gramin (VB–G RAM G) Act, 2025, Central Government may, by notification, specify the wage rate for the purpose of this Act, which shall apply to manual work provided under the scheme. The wage rate so notified shall not be less than the prevailing wage rate as notified under section 6 of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005. Act also provides that until a wage rate is notified by the Central Government in accordance with Section 10 of the Act, the wage rates notified under section 6 of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005, shall continue to apply in the areas covered by this Act.
Sub-section (3) of Section 4 of the Act, provides for the disbursement of daily wages on a weekly basis or in any case not later than a fortnight after the date on which such work was done. Additionally, as per the Para 6 of Schedule II of the Act, in case the payment of wages is not made within fifteen days from the date of closure of the muster roll, the wage seekers shall be entitled to receive payment of compensation for the delay.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.