صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے فقیر موہن یونیورسٹی کی تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی
یونیورسٹیوں پرسب کی شمولیت والی ترقی، اختراع اور سماجی تبدیلی کے اہم مرکز کے طور پر کام کرنے کی خصوصی ذمہ داری ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
03 FEB 2026 5:17PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 فروری 2026) اوڈیشہ کے بالاسور میں فقیر موہن یونیورسٹی کی تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا اور اس کے نئے آڈیٹوریم کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ویاسکابی فقیر موہن سیناپتی جی کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ اپنی طالب علمی کے دنوں میں وہ ان کی لازوال کہانی 'ریوتی' سے بہت متاثر ہوئیں ۔ یہ اثر انمٹ رہتا ہے ۔ 19 ویں صدی میں اپنی تعلیم حاصل کرنے کے لیے ایک لڑکی کا عزم اس کے جذبے کا ایک پختہ ثبوت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے ایک دور دراز قبائلی گاؤں میں تعلیم حاصل کی اور اپنے پختہ عزم کے ساتھ بھونیشور گئی ، جہاں انہوں نے اپنی ہائی اسکول اور کالج کی تعلیم مکمل کی ۔ اس طرح ، فقیر موہن جی ان کے لیے ایک تحریک رہے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فقیر موہن جی کو اپنی مادری زبان سے گہری محبت تھی ۔ انہوں نے لکھا ، "میری مادری زبان میرے لیے سب سے بڑی ہے ۔" انہوں نے کہا کہ اپنی مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے سے طلباء کو تعلیم کے ساتھ ساتھ اپنے ارد گرد کے ماحول ، رسم و رواج اور ثقافتی ماحول کو مناسب طریقے سے سمجھنے میں مدد ملتی ہے ۔ وہ اپنی تہذیبی اقدار اور طرز زندگی سے اچھی طرح واقف ہو جاتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 مادری زبان کی اہمیت پر زور دیتی ہے اور طلباء کو اپنی ثقافت سے جڑے رہنے کی رہنمائی کرتی ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان میں علم کی ایک بھرپور روایت ہے ۔ ہمارے صحیفے اور مخطوطات علم اور حکمت سے بھرے ہوئے ہیں ۔ شاعری اور ادب کے علاوہ ، وہ سائنس ، طب ، فلکیات اور فن تعمیر سمیت شعبوں میں علم کا ذریعہ بھی ہیں ۔ نوجوان طلباء اس قدیم علمی روایت میں تحقیق کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ماضی کو سمجھنے اور حال کو سمجھنے سے طلباء اپنے مستقبل کے ساتھ ساتھ ملک کے مستقبل کی بھی تشکیل کر سکتے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے گریجویٹ طلباء کو مبارکباد دی اور کہا کہ علم ، جذبے اور عزم کی طاقت کی بنیاد پر وہ معاشرے میں عزت اور پہچان حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ جہاں بھی جائیں اور جو کچھ بھی کریں ، ہر کوشش میں کامیابی کی کلید لگن ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کامیاب زندگی اور بامعنی زندگی ایک جیسی نہیں ہوتی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کامیاب زندگی اچھی ہوتی ہے ، لیکن زندگی کو بامعنی بنانا اس سے بھی بہتر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شہرت حاصل کرنا ، وقار حاصل کرنا اور مالی طور پر محفوظ بننا ضروری ہے ، لیکن دوسروں کے لیے بھی کچھ کرنا چاہیے ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ان لوگوں کی مدد کریں جو اپنے ترقیاتی سفر میں پیچھے رہ گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ معاشرے کی ترقی سب کی ترقی میں مضمر ہے ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ فقیر موہن یونیورسٹی تعلیمی مطالعات کے علاوہ تحقیق اور آؤٹ ریچ پروگراموں کو بھی اہمیت دیتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بالاسور-بھدرک کا علاقہ دھان ، پان کے پتوں اور مچھلیوں کے لیے مشہور ہے ۔ انہوں نے ان شعبوں میں تحقیق و تربیت کے پروگرام منعقد کرنے پر یونیورسٹی کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی کے پروگرام جیسے 'بیک ٹو اسکول' ، 'ارن واہیل لرن' ، 'ایچ ون ٹیچ ون' ، اور ماحولیاتی بیداری اور ساحل سمندر کی صفائی کے پروگرام قابل تعریف ہیں ۔ چونکہ بالاسور اور بھدرک کے ساحلوں پر نیلے کیکڑے کثرت میں پائے جاتے ہیں ، اس لیے نیلے کیکڑوں یا ہورس شو کیکڑوں پر ایک تحقیقی مرکز قائم کرنا یونیورسٹی کی دور اندیشی کو ظاہر کرتا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ معاشرے کے تمام طبقوں کی ترقی ، سلامتی اور تکنیکی ترقی سے ملک کی ترقی میں تیزی آئے گی ۔ ملک کی تمام یونیورسٹیوں کو اس شعبے میں اہم کردار ادا کرنا ہے ۔ جامع ترقی ، اختراع اور سماجی تبدیلی کے محرک کے طور پر کام کرنے کی یونیورسٹیوں کی خصوصی ذمہ داری ہے ۔ تنقیدی سوچ ، اخلاقی قیادت اور تحقیق کو پروان چڑھا کر جو مقامی اور عالمی چیلنجوں کا جواب دیتی ہے ، اعلی تعلیم کے ادارے ایک ایسے مستقبل کی تشکیل کر سکتے ہیں جو پائیدار ، مساوی اور انسانی اقدار پر مبنی ہو ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ فقیر موہن یونیورسٹی اپنے تعلیمی وژن اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے اس سمت میں یکسر تبدیلی میں ایک اہم کردار ادا کرے گی ۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF FAKIR MOHAN UNIVERSITY
UNIVERSITIES HAVE A SPECIAL RESPONSIBILITY TO ACT AS CATALYSTS OF INCLUSIVE GROWTH, INNOVATION AND SOCIAL TRANSFORMATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
03 FEB 2026 5:17PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu graced and addressed the convocation ceremony of Fakir Mohan University and inaugurated its new Auditorium at Balasore, Odisha, today (February 3, 2026).
Speaking on the occasion, the President paid tributes to Vyasakabi Fakir Mohan Senapati Ji and said that during her student days, she was deeply influenced by his timeless story, 'Revati'. That influence remains indelible. The determination of a girl to pursue her education in the 19th century is an enduring testament to her spirit. She said she studied in a remote tribal village and, with her firm resolve, went to Bhubaneswar, where she completed her high school and college education. In this way, Fakir Mohan Ji has been an inspiration to her.
The President said that Fakir Mohan Ji had deep love for his mother tongue. He wrote, "My mother tongue is supreme to me." She stated that receiving education in one's mother tongue allows students to understand their surroundings, customs and cultural environment properly, along with the studies. They become well-acquainted with their civilizational values and way of life. She underlined that the National Education Policy-2020 emphasizes the importance of mother tongue and guides students to stay connected to their culture.
The President said that India has a rich knowledge tradition. Our scriptures and manuscripts are full of knowledge and wisdom. Apart from poetry and literature, they are also a source of knowledge in areas including science, medicine, astronomy and architecture. Young students can conduct research in this ancient knowledge tradition. She said that by understanding the past and comprehending the present, the students can shape their own future as well as the future of the country.
The President congratulated graduating students and said that on the basis of strength of knowledge, passion and commitment, they can achieve respect and recognition in society. She advised them that wherever they go and whatever they do, the key to success in every endeavour is dedication. She said that successful life and meaningful life are not the same. She added that successful life is good, but making life meaningful is even better. She said that it is important to achieve fame, gain prestige and become financially secure, but one should also do something for others. She urged students to help those who have been left behind in their developmental journey. She said that the development of society lies in the development of everyone.
The President was happy to note that Fakir Mohan University gives importance to research and outreach programs in addition to academic studies. She stated that the Balasore-Bhadrak region is famous for paddy, betel leaves, and fish. She appreciated the university for conducting research and training programs in these sectors. She said that the university's programs such as 'Back to School', 'Earn While Learn', 'Each One Teach One', and programs for environmental awareness and beach cleaning are praiseworthy. As blue crabs are found in abundance on the beaches of Balasore and Bhadrak, establishing a research centre on blue crabs or horseshoe crabs demonstrates the university's foresight.
The President said that the growth, security and technological development of all sections of society will accelerate the country's progress. All universities in the country have a crucial role to play in this field. Universities have a special responsibility to act as catalysts of inclusive growth, innovation and social transformation. By nurturing critical thinking, ethical leadership and research that responds to local and global challenges, institutions of higher learning can shape a future that is sustainable, equitable and rooted in human values. She expressed confidence that Fakir Mohan University, through its academic vision and community engagement, will play a transformative role in this direction.