امور داخلہ کی وزارت
فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے) کے تحت کمیونٹی حقوق
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق پولیس اور عوامی نظم و نسق کے معاملات ،ریاستی حکومتوں کے دائرۂ اختیار میں آتے ہیں۔ تاہم، حکومتِ ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں کو تقویت فراہم کرتی رہی ہے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مسئلے سے مشترکہ طور پر نمٹنے کے لیے 2015 میں “ ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان” کی منظوری دی گئی۔ اس میں ایک کثیر الجہتی حکمتِ عملی کا تصور کیا گیا ہے جس میں سیکورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی اقدامات، مقامی برادریوں کے حقوق اور مراعات کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں۔
سیکورٹی کے محاذ پر، حکومتِ ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستی حکومتوں کی معاونت مرکزی مسلح پولیس فورسز کی فراہمی، انڈیا ریزرو بٹالینز کے قیام، ہیلی کاپٹر معاونت، سیکورٹی کیمپوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، تربیت، ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز، آلات اور اسلحہ کی فراہمی، انٹیلی جنس کے تبادلے اور مضبوط پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر کے ذریعے کرتی ہے۔
• ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لیے مالی سال15-2014 سے اب تک سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو 3,681.73 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جن کا استعمال سیکورٹی فورسز کے عملی اخراجات اور تربیتی ضروریات، ہتھیار ڈالنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈرز کی بحالی، ایل ڈبلیو ای تشدد میں شہید ہونے والے سیکورٹی اہلکاروں/ہلاک ہونے والے شہریوں کے اہلِ خانہ کورضاکارانہ طور پر امداد وغیرہ کے لیے کیا گیا ہے۔
• حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں نے جامع سرنڈراوربحالی پالیسیز تیار کی ہیں۔ حکومت ہند ریاستوں کو اس کوشش میں ‘سرنڈراوربحالی’ پالیسی کے ذریعے سیکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت معاونت بھی فراہم کرتی ہے۔ حکومت ہند، ایل ڈبلیو ای متاثرہ ریاستوں کی جانب سے ایس آر ای اسکیم کے تحت سرنڈر ہونے والوں کی بحالی پر ہونے والے اخراجات کی واپسی کرتی ہے۔ بحالی پیکیج میں شامل ہیں: اعلیٰ درجے کے ایل ڈبلیو ای کیڈرز کے لیے فوری طور پر 5 لاکھ روپے اور دیگر ایل ڈبلیو ای کیڈرز کے لیے 2.5 لاکھ روپے کی رقم۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے تحت ہتھیار/گولہ بارود سرنڈر کرنے پر بھی مراعات دی جاتی ہیں۔ مزید برآں، اپنے پسند کے ہنر/پیشہ میں تربیت دینے کا انتظام بھی موجود ہے جس کے دوران تین سال کے لیے ماہانہ 10,000 روپے کاوظیفہ دیا جاتا ہے۔ متاثرہ ریاستوں نے اپنے سرنڈراوربحالی پالیسیز کو مزید پرکشش اور جدید بنانے کے لیے نظر ثانی کی ہے۔
• ریاستوں کی پولیس فورس کو جدید بنانے اور اس کے وسائل کو بہتر بنانے کی کوششوں میں پولیس فورسز کی جدید کاری اسکیم کے تحت معاونت دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو ہتھیاروں، انفارمیشن ٹیکنالوجی، کمیونیکیشن، تربیت، تھانوں کی تعمیر، موبیلیٹی، پولیس ہاؤسنگ اور دیگر پولیس انفراسٹرکچر کے لیے مرکزی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے ذیلی اسکیم اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت، ایل ڈبلیو ای متاثرہ ریاستوں میں ریاست کی اسپیشل فورسز، ریاستی انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بیز)، ضلع پولیس اور مضبوط پولیس تھانوں (ایف پی ایس)کی تعمیر کے لیے 1761 کروڑ روپے کے کام کی منظوری دی گئی ہے۔ حکومتِ ہند کی توجہ سکیورٹی انفراسٹرکچر پر اہم رہی ہے۔ اب تک 656 مضبوط پولیس اسٹیشن تعمیر کیے جا چکے ہیں۔
• اسسٹنس ٹو سینٹرل ایجنسیز فار ایل ڈبلیو ای مینجمنٹ (اے سی اے ایل ڈبلیو ای ایم ایس) اسکیم کے تحت کیمپوں کے بنیادی ڈھانچے اور ایل ڈبلیو ای کے خلاف آپریشنز کے لیے ہیلی کاپٹروں کی فراہمی میں مدد دی جاتی ہے۔15-2014 سے اب تک اس اسکیم کے تحت مرکزی ایجنسیوں کو 1224.59 کروڑ روپے فراہم کیے جا چکے ہیں۔
• ایل ڈبلیو ای کے مالی وسائل کو روکنے اور سی پی آئی (ماؤسٹ) اور اس کے مالی معاونین کے درمیان تعلقات کو بے نقاب کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ مالی وسائل اور دیگر وسائل کو روکنے کے لیے ریاستی پولیس مرکزی ایجنسیوں کے تعاون سے مربوط کارروائیاں کر رہی ہیں۔
ترقی کے محاذ پر، حکومتِ ہند کی مرکزی اسکیموں کے علاوہ ایل ڈبلیو ای متاثرہ علاقوں کے لیے کئی مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں جن پر خاص زور درج ذیل شعبوں پر ہے: روڈ نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی کمیونیکیشن کنیکٹیویٹی میں بہتری، تعلیم، ہنر کی تربیت اور مالی شمولیت۔
• روڈ نیٹ ورک کی توسیع کے لیے، 2 ایل ڈبلیو ای مخصوص اسکیموں یعنی روڈ ریکوائرمنٹ پلان (آر آرپی) اور روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ فار ایل ڈبلیو ای افیکٹڈ ایریاز (آرسی پی ایل ڈبلیو ای اے) کے تحت 15,016 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔
• ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے، ایل ڈبلیو ای متاثرہ علاقوں میں 9,233 ٹاورز قائم کیے گئے ہیں۔
• ہنر کی تربیت کے لیے، 46 انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئی) اور 49 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز (ایس ڈی سی) قائم کیے گئے ہیں۔
• قابلِ معیار تعلیم کے لیے، قبائلی علاقوں میں 179 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولز (ای ایم آرایس) فعال کیے گئے ہیں۔
• مالی شمولیت کے لیے، ڈاک کے شعبہ نے ایل ڈبلیو ای متاثرہ اضلاع میں بینکنگ خدمات کے ساتھ 6,025 پوسٹ آفس کھولے ہیں۔ سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں 1,804 بینک برانچز اور 1,321 اے ٹی ایم قائم کیے گئے ہیں۔
• ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے، اسپیشل سینٹرل اسسٹنس (ایس سی اے) اسکیم کے تحت سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں بنیادی عوامی ڈھانچے کے اہم خلا کو پر کرنے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ 2017 میں اس اسکیم کے آغاز کے بعدسے اب تک 3,953.67 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
• مقامی کمیونٹی کے حقوق اور مراعات کو یقینی بنانے کے لیے، 21,29,753 ٹائٹل ڈیڈز مستفیدین کو تقسیم کیے گئے ہیں (20,24,975 انفرادی ٹائٹل اور 1,04,778 کمیونٹی ٹائٹل)۔مقامی خود حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لیے، وزارتِ داخلہ وزارتِ پنچایتی راج کے ساتھ مشترکہ منصوبہ بندی کر رہی ہے۔یہ اقدامات حکومت کی اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ وہ متاثرہ علاقوں میں کمیونٹی کے حقوق کو مضبوط بنانے اور شراکتی حکومت کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔
وزارت داخلہ نے چھتیس گڑھ کے سات بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں مختلف حکومتی فلاحی اسکیموں، ترقیاتی اقدامات اور خود مختار ذرائع سے روزگار کے مواقع کا جائزہ لینے کے لیے ایک سروے کرایا ہے۔ اس سروے کے تحت تعلیم کی سطح، صحت کے اشاریے اور بنیادی سہولیات جیسے پرائمری اسکول، آنگن واڑی مراکز اور ثانوی صحت کی سہولیات کی دستیابی کا ڈیٹا جمع کیا گیا۔ یہ اقدام مرکز اور ریاستی حکومت کو ترقیاتی فرق کو ختم کرنے اور روزگار کے مواقع یقینی بنانے میں مدد دے رہا ہے۔
’’قومی پالیسی اور ایکشن پلان 2015‘‘ کے عزم کے ساتھ نفاذ کے نتیجے میں تشدد میں مسلسل کمی اور جغرافیائی توسیع میں کمی دیکھی گئی ہے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی، جو ملک کی اندرونی سلامتی کے لیے ایک سنگین چیلنج رہی ہے، حالیہ برسوں میں نمایاں طور پر کم ہو گئی ہے اور اب صرف چند علاقوں تک محدود ہے۔ متاثرہ اضلاع کی تعداد 2018 میں 126 سے کم ہو کر دسمبر 2025 تک صرف 8 رہ گئی ہے، جن میں سے صرف 3 اضلاع اب بھی سب سے زیادہ متاثرہ ہیں۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے پیدا ہونے والے تشدد کے واقعات 2010 میں 1936 سے کم ہو کر 2025 میں 234 رہ گئے ہیں، یعنی 88 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ شہریوں اور سیکورٹی فورسز کے ہلاکتوں کی تعداد 2010 میں 1005 سے کم ہو کر 2025 میں 100 ہو گئی، یعنی 90 فیصد کمی ہوئی ہے۔ 2025 میں سیکورٹی فورسز نے 364 نکسلیوں کو ہلاک، 1022 کو گرفتار اور 2337 کو ہتھیار ڈالنے پر مجبور کیا۔ 2010 میں 465 تھانوں نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلقہ تشدد رپورٹ کیا تھا، جو 2025 میں کم ہو کر 119 تھانوں تک رہ گیا ہے۔
جیسے جیسے سیکورٹی صورتحال بہتر ہو رہی ہے اور مزید اضلاع بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہو رہے ہیں، حکومت نے ان علاقوں میں سماجی و اقتصادی تبدیلی کو برقرار رکھنے پر زور دیا ہے۔ اسی تناظر میں 2024 میں اضلاع کی ایک نئی قسم متعارف کروائی گئی، جنہیں ’لیگیسی‘ اور ’تھرسٹ‘اضلاع کہا گیا۔ یہ اضلاع اب ایل ڈبلیو ای متاثرہ نہیں ہیں، لیکن ریاستوں کو ان اضلاع کے لیے حمایت جاری رکھی جائے گی تاکہ حاصل شدہ کامیابیوں کو مضبوط کیا جا سکے اور دوبارہ مسئلہ پیدا ہونے سے بچا جا سکے۔ فی الحال 30 اضلاع اس زمرے میں آتے ہیں اور اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیے جا رہے ہیں کہ ان علاقوں میں طویل مدتی استحکام اور شامل ترقی ہو۔
حکومتِ ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی کو مکمل طور پر ختم کرنے اور ایل ڈبلیو ای سے آزاد ہونے والے علاقوں کی ہمہ جہتی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Home Affairs
COMMUNITY RIGHTS UNDER FRA
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
On security front, the GoI assists the LWE affected State Government by providing Central Armed Police Forces and raising of India Reserve Battalions, helicopter support, strengthening of security camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc.
• For capacity building of states since 2014-15, Rs. 3681.73 crore have been released to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of martyred security force personnel/civilians killed in LWE violence etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme.
•
• GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender-cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavour through ‘Surrender-cum-Rehabilitation’ Policy as part of
Security Related Expenditure (SRE) Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenderees under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/- for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Modernization of Police Forces”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for Information Technology, Communication, Training, construction of Police stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc. Under its sub scheme i.e. Special Infrastructure Scheme (SIS), works of Rs. 1761 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations
(FPS). The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. So far 656 fortified police stations have been built.
• Under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEMS) Scheme, assistance is provided for basic structure of camps and for provisioning of helicopters for counter LWE operations. Rs.1224.59 Crores has been provided to Central Agencies through this scheme since 2014-15.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means.
On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these are enumerated below:
• For expansion of road network, 15,016 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 9,233 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 46 Industrial Training Institute (ITI) and 49 Skill Development Centres (SDC) have been opened.
• For quality education in tribal areas 179 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 6,025 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1804 Bank Branches and 1321 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 3,953.67 crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
• For ensuring rights and entitlements of local communities, 21,29,753 title deeds have been distributed to beneficiaries (20,24,975 individual titles and 1,04,778 community titles). To further strengthen local self-governance in LWE affected areas, the Ministry of Home Affairs is
carrying out a joint planning with the Ministry of Panchayati Raj. These measures reflect the Government’s commitment towards strengthening community rights and enhancing participatory governance in affected areas.
The Ministry of Home Affairs has also conducted a survey in seven Left Wing Extremism affected districts of Chhattisgarh to assess the extent of saturation of various government welfare schemes, developmental initiatives and the potential for livelihood generation through an independent agency. The survey has collated details of education levels, health indicators, and the availability of basic services such as primary schools, anganwadi centres, and secondary health facilities etc. This is helping the Union Home Ministry and the State Government in fulfilling the objective of bridging the developmental gaps and ensuring livelihood.
The resolute implementation of the ‘National Policy and Action Plan 2015’ has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The number of LWE-affected districts reduced from 126 in 2018 to only 08 in December-2025 with only 3 districts now remaining Most LWE Affected.
The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 88% to 234 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 90% to 100 in year 2025. In 2025, security forces have neutralized 364 Naxals, arrested 1022 and facilitated 2337 surrenders. The number of Police Stations reporting LWE related violence has significantly reduced from 465 Police Stations in 2010 to 119 Police Stations in the year 2025.
As the security situation is improving and more districts are getting freed from Left Wing Extremism, the Government has emphasized on sustained socio-economic transformation of these regions. In this context, a new category of districts was introduced in 2024, namely Legacy and Thrust districts. Though these districts are no longer LWE affected but support to the States for these districts will continue for consolidating the gains and preventing relapse. At present, 30 districts fall under this category, and the measures being undertaken are aimed at ensuring long-term stability and inclusive growth in these regions.
GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.