پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت میں ڈیجیٹل حکمرانی
03 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 3 فروری 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی تجدید شدہ مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو مالی سال 2022-23 سے نافذ کررہی ہے جس کا بنیادی مقصد منتخب نمائندوں (ای آر) اور دیگر متعلقہ فریقوں کو قیادت کے کرداروں کے لیے اپنی حکمرانی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے تربیت فراہم کرکے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی صلاحیت سازی کرنا ہے تاکہ گورکھپور ضلعے سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گرام پنچایتوں کو مؤثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ اسکیم کے تحت منتخب نمائندوں ، عہدیداروں اور پنچایتوں کے دیگر متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی اور تربیت کو مختلف زمروں کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہےجس میں بنیادی واقفیت اور ریفریشر ٹریننگ ، موضوعاتی تربیت ، پنچایت ترقیاتی منصوبہ ، خصوصی تربیت میں ایم آئی ایس ، ڈیجیٹل پورٹلز اور پلیٹ فارمز ، ای-گرام سوراج پورٹل وغیرہ پر تربیت شامل ہے جیسا کہ ریاست نے اپنے سالانہ ایکشن پلان میں تجویز کیا ہے اور اسے مرکزی بااختیار کمیٹی (سی ای سی) نے منظور کیا ہے ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی ریاست کی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر مختلف اضلاع میں ان تربیتوں کا انعقاد کرتے ہیں ۔
انسٹی ٹیوٹ کے لحاظ سے معلومات حاصل کرنے والے ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل (ٹی ایم پی) کے مطابق ، مالی سال 2025-26 کے دوران ریاست اترپردیش میں مختلف مضامین پر کل 2,61,263 شرکاء کو تربیت دی گئی ۔ اس میں ای-گرام سوراج پورٹل سمیت ایم آئی ایس ڈیجیٹل پورٹلز اور پلیٹ فارمز پر مختلف بلاک سطح کے اداروں میں تربیت یافتہ 1,228 شرکاء شامل ہیں ۔ تاہم ، ٹی ایم پی پر گورکھپور کے ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ میں ایم آئی ایس/ای جی ایس سے متعلق کوئی تربیت رپورٹ نہیں کی گئی ہے ۔
وزارت نے انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے) کے ذریعے تجدید شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت نافذ کردہ ای-گورننس اقدامات کا جائزہ لیا ہے ۔ اس جائزہ سے منصوبہ بندی ، اکاؤنٹنگ اور آڈٹ کے عمل کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو بہتر طریقے سے اپنانے کی نشاندہی ہوتی ہے ، جس کے نتیجے میں پنچایتی راج اداروں کے ذریعے شفافیت میں اضافہ ، بہتر مالی انتظام اور بہتر خدمات کی فراہمی ہوتی ہے ۔
اگرچہ وزارت ضلع سے متعلق جائزہ رپورٹوں کو برقرار نہیں رکھتی ہے ، لیکن ڈیجیٹل اقدامات کے مجموعی جائزوں ، منصوبوں اور ادائیگیوں کے لیے پروسیسنگ کے وقت میں کمی ، پنچایت منصوبوں اور لین دین کی آن لائن دستیابی ، مالیاتی اعداد و شمار کی آڈٹ ایبلٹی ، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے معلومات تک شہریوں کی رسائی میں اضافہ جیسے اشارے پر مبنی ہے ۔ مزید برآں ، ای-گرام سوراج پر اس وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق ، گورکھپور ضلع کی تمام گرام پنچایتیں ای-گرام سوراج پورٹل پر اپنے ترقیاتی منصوبے تیار کر رہی ہیں اور دکانداروں کو آن لائن ادائیگی کرنے کے لیے ای-گرام سوراج-پی ایف ایم ایس نظام پر شامل ہیں ۔

Ministry of Panchayati Raj
DIGITAL GOVERNANCE IN PANCHAYAT
03 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing the Revamped Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) w.e.f. financial year 2022-23 with the main objective of building the capacity of Panchayati Raj Institutions (PRIs) through imparting training to Elected Representatives (ERs) and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles to enable the Gram Panchayats to function effectively, across all States/UTs including Gorakhpur district. Under the scheme capacity building and training of elected representatives, functionaries and other stakeholders of Panchayats supported under different categories viz. basic orientation and refresher training, thematic training, panchayat development plan, specialized training includes training on MIS, digital portals & platforms, e-Gram Swaraj Portal etc as proposed by the State in their Annual Action Plan and approved by the Central Empowered Committee (CEC). States/UTs conduct these trainings in different districts based on their State specific needs.
As per the Training Management Portal (TMP), which captures institute-wise information, a total of 2,61,263 participants were trained on various subjects in the State of Uttar Pradesh during FY 2025–26. This includes 1,228 participants trained at different block-level institutes on MIS digital portals and platforms, including the e-Gram Swaraj Portal. However, no training related to MIS/eGS has been reported in District Institute of Gorakhpur on TMP.
The Ministry has conducted an evaluation of the e-Governance initiatives implemented under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) through the Institute of Rural Management Anand (IRMA). The assessment indicates improved adoption of digital platforms for planning, accounting and audit processes, resulting in enhanced transparency, better financial management and improved service delivery by Panchayati Raj Institutions.
While the Ministry does not maintain district-specific evaluation reports, the overall assessment of digital interventions is based on indicators such as reduction in processing time for plans and payments, online availability of Panchayat plans and transactions, auditability of financial data, and increased citizen access to information through digital platforms. Further, as per the information available with this Ministry on e-GramSwaraj, all Gram Panchayats in Gorakhpur district are preparing their development plans on the e-GramSwaraj portal and are onboarded on the e-GramSwaraj–PFMS interface for making online payments to vendors.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 03rd February 2026.