पंचायती राज मंत्रालय
पंचायत में डिजिटल प्रशासन
03 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
मंत्रालय द्वारा वित्तीय वर्ष 2022-23 से केन्द्रीय प्रायोजित संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) योजना को लागू किया जा रहा है, जिसका मुख्य उद्देश्य निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) एवं अन्य हितधारकों को प्रशिक्षण प्रदान कर पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की क्षमता का निर्माण करना है, ताकि उनकी शासन क्षमताओं का विकास हो सके और वे नेतृत्वकारी भूमिका का प्रभावी ढंग से निर्वहन करते हुए ग्राम पंचायतों को प्रभावी रूप से कार्य करने में सक्षम बना सकें। यह योजना गोरखपुर जिले सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में लागू की जा रही है। योजना के अंतर्गत पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों, पदाधिकारियों तथा अन्य हितधारकों की क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत समर्थित किया जाता है, जिनमें मूल अभिमुखीकरण एवं पुनश्चर्या प्रशिक्षण, विषयगत प्रशिक्षण, पंचायत विकास योजना तथा विशेषीकृत प्रशिक्षण शामिल हैं। विशेषीकृत प्रशिक्षण में एमआईएस डिजिटल पोर्टलों एवं प्लेटफॉर्मों, -ग्रामस्वराज पोर्टल आदि से संबंधित प्रशिक्षण सम्मिलित है। ये समस्त कार्यक्रम राज्य द्वारा अपनी वार्षिक कार्य योजना में प्रस्तावित किये जाते हैं तथा केन्द्रीय सशक्त समिति (सीईसी) द्वारा अनुमोदित किया जाता है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अपनी विशिष्ट आवश्यकताओं के आधार पर विभिन्न जिलों में ये प्रशिक्षण आयोजित करते हैं।
प्रशिक्षण प्रबंधन पोर्टल (टीएमपी) के अनुसार, जिसमें संस्थान-वार जानकारी संकलित की जाती है, वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान उत्तर प्रदेश राज्य में विभिन्न विषयों पर कुल 2,61,263 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया। इसमें 1,228 प्रतिभागी ऐसे हैं जिन्हें ई-ग्राम स्वराज पोर्टल सहित एमआईएस डिजिटल पोर्टलों एवं प्लेटफार्मों पर विभिन्न ब्लॉक-स्तरीय संस्थानों में प्रशिक्षण प्रदान किया गया। तथापि, टीएमपी पर गोरखपुर जिला संस्थान में एमआईएस/-जीएस से संबंधित किसी भी प्रशिक्षण की सूचना नहीं दी गई है।
मंत्रालय ने ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आनंद (आईआरएमए) के माध्यम से संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत लागू की गई ई-गवर्नेंस पहलों का मूल्यांकन किया है। मूल्यांकन से पता चलता है कि योजना, लेखांकन और लेखापरीक्षा प्रक्रियाओं के लिए डिजिटल प्लेटफार्मों के अंगीकरण में सुधार हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप पंचायती राज संस्थाओं द्वारा पारदर्शिता बढ़ी है, वित्तीय प्रबंधन बेहतर हुआ है और सेवा प्रदायगी में सुधार हुआ है।
यद्यपि मंत्रालय जिला-विशिष्ट मूल्यांकन रिपोर्ट नहीं रखता है, लेकिन डिजिटल सुधार का समग्र मूल्यांकन कुछ संकेतकों जैसे योजनाओं और भुगतानों के लिए प्रसंस्करण समय में कमी, पंचायत योजनाओं और लेनदेन की ऑनलाइन उपलब्धता, वित्तीय डेटा की लेखापरीक्षा क्षमता और डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से नागरिकों की इस विषय की जानकारी की बढ़ती पहुंच पर आधारित है। इसके अलावा, -ग्राम स्वराज पर इस मंत्रालय के पास उपलब्ध जानकारी के अनुसार, गोरखपुर जिले की सभी ग्राम पंचायतें -ग्राम स्वराज पोर्टल पर अपनी विकास योजनाएं तैयार कर रही हैं और विक्रेताओं को ऑनलाइन भुगतान करने के लिए ई-ग्राम स्वराज-पीएफएमएस इंटरफेस पर जुडी हैं।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 03 फरवरी को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
DIGITAL GOVERNANCE IN PANCHAYAT
03 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing the Revamped Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) w.e.f. financial year 2022-23 with the main objective of building the capacity of Panchayati Raj Institutions (PRIs) through imparting training to Elected Representatives (ERs) and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles to enable the Gram Panchayats to function effectively, across all States/UTs including Gorakhpur district. Under the scheme capacity building and training of elected representatives, functionaries and other stakeholders of Panchayats supported under different categories viz. basic orientation and refresher training, thematic training, panchayat development plan, specialized training includes training on MIS, digital portals & platforms, e-Gram Swaraj Portal etc as proposed by the State in their Annual Action Plan and approved by the Central Empowered Committee (CEC). States/UTs conduct these trainings in different districts based on their State specific needs.
As per the Training Management Portal (TMP), which captures institute-wise information, a total of 2,61,263 participants were trained on various subjects in the State of Uttar Pradesh during FY 2025–26. This includes 1,228 participants trained at different block-level institutes on MIS digital portals and platforms, including the e-Gram Swaraj Portal. However, no training related to MIS/eGS has been reported in District Institute of Gorakhpur on TMP.
The Ministry has conducted an evaluation of the e-Governance initiatives implemented under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) through the Institute of Rural Management Anand (IRMA). The assessment indicates improved adoption of digital platforms for planning, accounting and audit processes, resulting in enhanced transparency, better financial management and improved service delivery by Panchayati Raj Institutions.
While the Ministry does not maintain district-specific evaluation reports, the overall assessment of digital interventions is based on indicators such as reduction in processing time for plans and payments, online availability of Panchayat plans and transactions, auditability of financial data, and increased citizen access to information through digital platforms. Further, as per the information available with this Ministry on e-GramSwaraj, all Gram Panchayats in Gorakhpur district are preparing their development plans on the e-GramSwaraj portal and are onboarded on the e-GramSwaraj–PFMS interface for making online payments to vendors.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 03rd February 2026.