صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹروں اور صحت کے وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لیے اقدامات
نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم(سی ایس ایس)کے تحت ، 157 سرکاری میڈیکل کالجوں کی منظوری ؛ 137 پہلے ہی فعال ہوچکے ہیں
قومی صحت مشن ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور افرادی قوت کی کمی کو دور کرنے کے لیے مالی ، تکنیکی اور انسانی وسائل کی ترغیبات فراہم کرتا ہے
03 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
عوامی صحت اور اسپتال ریاستی موضوع ہیں ۔ اس کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومتیں ملک بھر کے سرکاری اسپتالوں میں ڈاکٹروں اور صحت کی دیکھ بھال کے وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں کرتی ہیں ۔ ریاستی سرکاری اسپتالوں میں ڈاکٹروں ، نرسوں اور نیم طبی عملے کی خالی آسامیوں سے متعلق معلومات کا ریکارڈ مرکز کے ذریعہ نہیں رکھا جاتا ہے ۔
اب تک مرکزی حکومت کےاسپتال وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اینڈ صفدرجنگ ہاسپیٹل (وی ایم ایم سی اینڈ ایس جے ایچ) اٹل بہاری واجپئی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہاسپیٹل(اے بی وی آئی ایم ایس اینڈ ڈاکٹر آر ایم ایل ایچ) لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج اینڈ ایسوسی ایٹڈ ہاسپیٹلز (ایل ایچ ایم سی اینڈ ایسوسی ایٹڈ ہاسپیٹلز) اور رورل ہیلتھ ٹریننگ سینٹر (آر ایچ ٹی سی) کا تعلق ہے ، ڈاکٹروں ، نرسوں اور نیم طبی عملےکی خالی آسامیوں کی تفصیلات ، جیسا کہ ان اسپتالوں نے مطلع کیا ہے ، درج ذیل ہیں:
:
نمبر شمار
اسپتال کا نام
ڈاکٹروں کی تعداد
نرسنگ عملہ
نیم طبی عملہ
ایس
ایف
وی
ایس
ایف
وی
ایس
ایف
وی
1.
وی ایم ایم سی اور ایس جے ایچ
632
513
119
2759
2342
417
162
122
40
2.
اے بی وی آئی ایم ایس
اور ڈاکٹر آر ایم ایل ایچ
453
351
102
1559
1459
100
498
344
154
3.
ایل ایچ ایم سی اینڈ ایسو۔اسپتال
386
298
88
1181
959
222
631
384
247
4.
آر ایچ ٹی سی
46
30
16
41
05
36
90
48
42
*ایس- منظور شدہ، ایف- پُر کی ہوئی، وی- خالی
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ‘موجودہ ضلع/ریفرل اسپتالوں سے منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام’ کے لیے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کا انتظام کرتی ہے جس میں غیر محفوظ علاقوں اور امنگوں والے اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے ، جہاں کوئی موجودہ سرکاری یا نجی میڈیکل کالج نہیں ہے ۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ میکانزم شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب میں ہے، اور دیگر کے لیے 60:40 ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 157 سرکاری میڈیکل کالجوں کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے ۔ ان میں سے 137 میڈیکل کالج فعال ہو چکے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنے مجموعی وسائل کے دائرےکے اندر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کردہ پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کی بنیاد پر اپنے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط کرسکیں ۔ انسانی وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لیے ، این ایچ ایم کے تحت ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کے لیے مراعات اور اعزازیہ کی اقسام فراہم کی جاتی ہیں ۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت انسانی وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لیے ڈاکٹروں اور دیگر عملے کی حوصلہ افزائی کے لیے فراہم کردہ مراعات اور اعزازیہ کی اقسام
1. دیہی اور دور دراز علاقوں میں خدمات انجام دینے کے لیے ماہر ڈاکٹروں کو ہارڈ ایریا الاؤنس ۔
2. دیہی اور دور دراز علاقوں میں ماہرین کی دستیابی بڑھانے کے لیے ماہر امراض نسواں/ایمرجنسی آبسٹیٹرک کیئر(ای ایم او سی)تربیت یافتہ ، بچوں کے امراض کے ماہرین اور اینستھیسیا کے ماہرین/لائف سیونگ اینستھیزیا اسکلز (ایل ایس اے ایس) تربیت یافتہ ڈاکٹروں کو اعزازیہ بھی فراہم کیا جاتا ہے ۔
3. بروقت قبل از پیدائش نگہداشتکے معائنے اور ریکارڈنگ کو یقینی بنانے، نیز نو عمر افراد کی تولیدی اور جنسی صحت سے متعلق سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ڈاکٹروں اورمعاون نرس مڈوائف( اے اینایم) کو مراعات
4. ریاستوں کو ماہرین کو راغب کرنے کے لیے قابل گنجائش تنخواہ پیش کرنے کی بھی اجازت ہے جس میں حکمت عملیوں میں لچک بھی شامل ہے جیسے ‘‘یو کوٹ وی پے’’ ۔
5. این ایچ ایم کے تحت مشکل علاقوں میں خدمات انجام دینے والے عملے کے لیے پوسٹ گریجویٹ کورسز میں ترجیحی داخلہ اور دیہی علاقوں میں رہائش کے انتظام کو بہتر بنانے جیسی غیر مالیاتی ترغیبات بھی متعارف کرائی گئی ہیں ۔
6. ماہرین کی کمی پر قابو پانے کے لیے این ایچ ایم کے تحت ڈاکٹروں کی کثیرجہتی مہارت کی حمایت کی جاتی ہے ۔ صحت کے نتائج میں بہتری کے حصول کے لیے این ایچ ایم کے تحت موجودہ انسانی وسائل کی مہارت میں اضافہ ایک اور بڑی حکمت عملی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to address shortage of Doctors and Healthcare Resources
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for 'Establishment of new medical colleges, 157 Government Medical Colleges Approved; 137 Already Functional
National Health Mission Provides Financial, Technical and Human Resource Incentives to States/UTs for Strengthening Healthcare Systems and Addressing Workforce Shortages
03 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
‘Public Health’ & ‘Hospitals’ are State subjects. Accordingly, respective State Governments make efforts for ensuring availability of doctors and healthcare resources in government hospitals across the country. Information related to vacant posts of doctors, nurses, and paramedical staff in State Government Hospitals is not maintained centrally.
So far as Central Government hospitals i.e. Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital (VMMC & SJH), Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences & Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (ABVIMS & Dr. RMLH), Lady Hardinge Medical College & Associated Hospitals (LHMC & Associated Hospitals), and Rural Health Training Centre (RHTC) are concerned, details of vacant posts of doctors, nurses, and paramedical staff, as informed by these hospitals, are as under:
Sl.No.
Name of Hospital
Doctors
Nursing Personnel
Paramedical Staff
S
F
V
S
F
V
S
F
V
1.
VMMC & SJH
632
513
119
2759
2342
417
162
122
40
2.
ABVIMS & Dr. RMLH
453
351
102
1559
1459
100
498
344
154
3.
LHMC & Asso. Hospitals
386
298
88
1181
959
222
631
384
247
4.
RHTC
46
30
16
41
05
36
90
48
42
*S- Sanctioned, F- Filled, V- Vacant
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for 'Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals' with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college. The fund sharing mechanism between the Centre and State Governments is in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States, and 60:40 for others. Under the Scheme, 157 Government medical colleges have already been approved. Out of which, 137 medical colleges have become functional.
Also, under National Health Mission (NHM), financial and technical support is provided to the States/UTs to strengthen their healthcare systems based on the Programme Implementation Plans submitted by the States/UTs within their overall resource envelope. In order to address shortage of human resources, under NHM, the types of incentives and honorarium provided for encouraging healthcare service providers.
Types of incentives and honorarium provided for encouraging doctors and other staff to address shortage of human resources under National Health Mission (NHM)
(i) Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas.
(ii) Honorarium to Gynecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Pediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists in rural & remote areas.
(iii) Incentives for doctors and Auxiliary Nurse Midwife (ANM) for ensuring timely Antenatal Care checkup and recording, for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
(iv) States are also allowed to offer negotiable salary to attract specialists including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
(v) Non-Monetary incentives such as preferential admission in post graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
(vi) Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing human resources is another major strategy under NHM for achieving improvement in health outcomes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.