جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت، عالمی شراکت داری کو مضبوط کر رہی ہے تاکہ قابلِ تجدید توانائی، اسٹوریج اور گرڈ کے انضمام کو فروغ دیا جا سکے
پالیسی اورانضباطی اصلاحات، قابلِ تجدید توانائی کے شعبے کی جدید کاری کو آگے بڑھا رہی ہیں
03 FEB 2026 1:32PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدیدتوانائی کی وزارت ، ممکنہ ممالک کے ساتھ قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں تعاون کرتی ہے، جس میں شمسی توانائی، بادی توانائی، گرین ہائیڈروجن، اسٹوریج، گرڈ انٹیگریشن وغیرہ شامل ہیں۔
یہ تعاون مختلف طریقہ کار کے ذریعے کیا جاتا ہے، جیسے کہ مفاہمت نامے (ایم او یو)، اجازت نامے (ایل او آئی)، مشترکہ ارادے کے اعلامیے(جے ڈی آئی)، توانائی کے مذاکرات اور شراکت داریاں۔ قابلِ تجدید توانائی کے مختلف شعبوں میں تعاون کی شکلوں میں پالیسیوں کا تبادلہ، صلاحیت سازی اور تجربات کا اشتراک، تربیت کے لیے عملے کا تبادلہ، سائنسی معلومات کا تبادلہ، ورکشاپس، سیمینارز اور ورکنگ گروپ اجلاسوں کا انعقاد، اور باہمی دلچسپی کے موضوعات پر مشترکہ تحقیقی یا تکنیکی منصوبوں کی ترقی شامل ہے۔ اس عمل میں شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے غیر ملکی حکومتوں اور نجی صنعتوں کے اہلکاروں کے ساتھ وسیع پیمانے پر بات چیت کی جاتی ہے۔
وزارت اور اس کے ادارے غیر ملکی حکومتوں، اداروں اور دیگر بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ تعاون میں ہیں، جن میں آسٹریلیا، بنگلہ دیش، بیلاروس، بھوٹان، برازیل، کینیڈا، چلی، ڈنمارک، ڈومینیکن ریپبلک، مصر، فن لینڈ، فرانس، جرمنی، یونان، گنی، آئس لینڈ، انڈونیشیا، ایران، اٹلی، جاپان، اردن، میکسیکو، نیدرلینڈز، نائجیریا، پیرو، پرتگال، روانڈا، سعودی عرب،ا سکاٹ لینڈ، سیشلز، سویڈن، سری لنکا، تاجکستان، تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات، برطانیہ، یوراگوئے، امریکہ، ازبکستان، بھارت-برازیل-جنوبی افریقہ (آئی بی ایس اے) سہ فریقی فورم اور انٹرنیشنل ری نیو ایبل انرجی ایجنسی (آئی آر ای این اے ) شامل ہیں۔
حکومت کی جانب سے بھارت کی قابلِ تجدید توانائی سے متعلق قوانین، خدمات اور شعبہ جاتی حکمرانی کو جدید بنانے کے لیے کیے گئے اصلاحات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
1. حکومت نے تکنیکی یا عملی بہتری کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
2. نئی قابلِ تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز، اجزاء اور نظام کی تحقیق، ترقی اور مظاہرے کی معاونت۔
3. اسٹینڈرڈ اور لیبلنگ پروگرامز کے ذریعے کوالٹی اشورنس کے نظام کا نفاذ۔
4. کوالٹی کنٹرول آرڈرز جاری کرنا۔
5. سولر پی وی اور ونڈ ٹربائنز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست(اے ایل ایم ایم ) جاری کی گئی۔
گرڈ سے منسلک سولر، ونڈ، ونڈ-سولر ہائبرڈ اور فِرم و ڈسپیچ ایبل ری نیو ایبل انرجی (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹس سے توانائی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے بولی لگانے کے معیاری رہنما خطوط کا اجرا۔
حکومت نے قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں میں ڈیجیٹلائزیشن، ماحول کے لیے سازگار اختراع اور پائیدار طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا اور پی ایم -کسم اسکیموں کے تحت ڈیجیٹل ایپلیکیشن اور منصوبہ نگرانی کے پلیٹ فارمز کو اپنانا اور قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں کی بہتر سائٹ سلیکشن اور آپٹیمائزیشن کے لیے جدید وسائل کے جائزے، ڈیجیٹل میپنگ اور جیو اسپیشل ٹولز کا استعمال شامل ہے۔اس کے علاوہ، عملی کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں جن میں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، آسان انضباطی اور معیار شامل ہیں، جو قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں کی طویل مدتی پائیداری اور مضبوطی کو بہتر بنانے کے لیے ہیں۔
ضمیمہ
بھارت کی قابلِ تجدید توانائی سے متعلق ، خدمات اور شعبہ جاتی حکمرانی کو جدید بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اصلاحات:
1. ایم این آر ای نے قابلِ تجدید توانائی کے نفاذ کرنے والے اداروں (آر ای آئی ایز) [جیسے سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ایس ای سی آئی)،این ٹی پی سی لمیٹڈ،این ایچ پی سی لمیٹڈ،ایس جے وی این لمیٹڈ] کی جانب سے مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2027-28 تک جی ڈبلیو 50 /سال کی ری پاور خریداری کی بولیوں کے اجرا کے لیے بڈنگ ٹراجیکٹری جاری کیا گیا ہے۔
2. خودکار طریقہ کار کے تحت غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کو 100 فیصد تک اجازت دی گئی ہے۔
3. قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم(آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ دی گئی ہے۔
4. قابلِ تجدید توانائی کی کھپت کا فریضہ (آر سی او) ٹراجیکٹری 30-2029 تک نوٹیفائی کر دی گئی ہے۔
5. گرڈ سے منسلک سولر، بادی، ونڈ-سولر ہائبرڈ اور فرم اورسپیچ ایبل ری نیو ایبل (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹس سے توانائی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے بولی لگانے کے معیاری رہنماخطوط جاری کیاگیا ہے ۔
6. سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس کے قیام کے لیے اسکیم نافذ کی جا رہی ہے تاکہ قابلِ تجدید توانائی کے منصوبہ سازوں کو زمین اور ٹرانسمیشن کی سہولت فراہم کی جا سکے اور بڑے پیمانے پر ری نیو ایبل توانائی کے منصوبے نصب کیے جا سکیں۔
7. گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت قابلِ تجدید توانائی کی برقی طاقت کی ترسیل کے لیے نئی ٹرانسمیشن لائنز بچھانے اور نئے سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے کے اقدامات کو مالی معاونت فراہم کی گئی۔
8. الیکٹرسٹی (حقوق صارفین) ضوابط، 2020 جاری کیے گئے، جو نیٹ میٹرنگ کو پانچ سو کلوواٹ تک یا برقی منظور شدہ لوڈ تک، جو بھی کم ہو، کی اجازت دیتے ہیں۔
9. ونڈ پاور پروجیکٹس کے لیے نیشنل ری پاورنگ اور لائف ایکسٹینشن پالیسی، 2023 جاری کی گئی۔
10. آف شور ونڈ انرجی لیز رولز، 2023 وزارت خارجہ کے نوٹیفیکیشن مورخہ 19 دسمبر 2023 کے ذریعے نوٹیفائی کیے گئے تاکہ آف شور علاقوں کے لیز کی فراہمی کو ریگولیٹ کیا جا سکے اور آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
11. سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز اور گرڈ سے منسلک سولر انورٹرز کے لیے اسٹینڈرڈ اور لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرامز شروع کیے گئے۔
12. الیکٹرسٹی (لیٹ پیمنٹ سرچارج اور متعلقہ امور) ضوابط (ایل پی ایس رولز) نوٹیفائی کیے گئے۔
13. الیکٹرکٹی (گرین انرجی اوپن ایکسیس کے ذریعے قابلِ تجدید توانائی کو فروغ دینا) ضوابط، 2022 مورخہ 06 جون 2022 کو نوٹیفائی کیے گئے، جس کا مقصد سب کے لیے سستی، قابلِ اعتماد اور پائیدار گرین انرجی تک رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کسی بھی صارف کو اجازت ہے جس کا کنٹریکٹ ڈیمانڈ 100 کلوواٹ یا اس سے زیادہ ہو، چاہے ایک یا متعدد کنکشنز کے ذریعے، بشرطیکہ یہ سب ایک ہی ڈسٹری بیوشن لائسنس ہولڈر کے بجلی ڈویژن میں ہوں اور کل ڈیمانڈ 100 کلوواٹ یا اس سے زیادہ ہو۔
14. گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ(جی ٹی اے ایم) لانچ کیا گیا تاکہ ایکسچینجز کے ذریعے قابلِ تجدید توانائی کی فروخت کو آسان بنایا جا سکے۔
15. حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ توانائی کی ترسیل لیٹر آف کریڈٹ(ایل سی) یا ایڈوانس پیمنٹ کے ذریعے کی جائے تاکہ ڈسٹری بیوشن لائسنس ہولڈرز کی جانب سے قابلِ تجدید توانائی کے جنریٹرز کو بروقت ادائیگی یقینی بنائی جا سکے۔
یہ جانکاری نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پدیسونائک نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب کی شکل میں فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government Strengthening Global Partnerships to Advance Renewable Energy, Storage and Grid Integration
Policy and Regulatory Reforms Driving Modernisation of Renewable Energy Sector
03 FEB 2026 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy collaborates with potential countries in the field of Renewable Energy including Solar Energy, Wind Energy, Green Hydrogen, Storage, Grid integration etc.
Through various mechanisms such as Memorandums of Understanding(MoU), Letters of Intent(LoI), Joint Declarations of Intent(JDI), Energy Dialogues and Partnerships. The modalities of collaboration in the various domains of the Renewable Energy sector include exchanging policies, capacity building and lessons learned, exchange of personnel for training, exchange of scientific information, organization of workshops, seminars and working group meetings, development of joint research or technical projects on subjects of mutual interest. In this process, there is extensive engagement with the officials of foreign Governments and private industries to facilitate partnerships.
The Ministry and its institutes have entered into collaboration with foreign Governments, Institutes and other international organizations which include Australia, Bangladesh, Belarus, Bhutan, Brazil, Canada, Chile Denmark, Dominican Republic, Egypt, Finland, France, Germany, Greece, Guinea, Iceland, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Jordan, Mexico, Netherlands, Nigeria, Peru, Portugal, Rwanda, Saudi Arabia, Scotland, Seychelles, Sweden, Sri Lanka, Tajikistan, Thailand, UAE, United Kingdom, Uruguay, USA, Uzbekistan, India-Brazil-South Africa (IBSA) Trilateral Forum and the International Renewable Energy Agency (IRENA).
The reforms undertaken by the Government to modernise India’s renewable energy legislation, services and sectoral governance are given at Annexure.
The Government has taken several measures to promote technological or operational improvements, which inter-alia include:
(a) Support to research, development and demonstration of new renewable energy technologies, components and systems.
(b) Implementation of quality assurance mechanisms through Standard & Labelling programmes.
(c) Issuance of Quality Control Orders.
(d) Issuance of Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) for solar PV and Wind Turbines.
(e) Issuance of Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind- Solar Hybrid and Firm & Dispatchable Renewable Energy (FDRE) projects.
The Government has taken several steps to strengthen digitalisation, green innovation and sustainable practices across renewable energy projects. These include adoption of digital application and project monitoring platforms under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM Schemes and use of advanced resource assessment, digital mapping and geospatial tools for improved site selection and optimisation of renewable energy projects. In addition, measures have been taken to enhance operational efficiency, transparency and accountability through digital platforms, streamlined regulatory processes and standards aimed at improving long- term sustainability and resilience of renewable energy projects.
​​Annexure
Reforms undertaken by the Government to modernise India’s renewable energy legislation, services and sectoral governance
1. MNRE has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) [REIAs: Solar Energy Corporation of India Limited (SECI, NTPC Limited, NHPC Limited, SJVN Limited) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
2. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
3. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for Renewable Energy projects.
4. Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029- 30.
5. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
6. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
7. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been financially supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
8. Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 has been issued for net-metering up to five hundred Kilowatt or up to the electrical sanctioned load, whichever is lower.
9. National Repowering and Life Extension Policy for Wind Power Projects, 2023 has been issued.
10. The Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023 have been notified vide Ministry of External Affairs notification dated 19th December 2023, to regulate the grant of lease of offshore areas for development of offshore wind energy projects.
11. Standard & Labelling (S&L) programs for Solar Photovoltaic modules and Grid- connected Solar Inverters have been launched.
12. The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules) have been notified.
13. Electricity (Promoting Renewable Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022, has been notified on 06th June 2022 with objective of ensuring access to affordable, reliable, and sustainable green energy for all. Green Energy Open Access is allowed to any consumer with contract demand of 100 kW or above through single or multiple single connection aggregating Hundred kW or more located in same electricity division of a distribution licensee.
14. Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
15. Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.