ٹیکسٹائلز کی وزارت
جوٹ پر مبنی لائف اسٹائل مصنوعات کو فروغ دینا
03 FEB 2026 1:37PM by PIB Delhi
حکومت نیشنل جوٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این جے ڈی پی) کے تحت جوٹ کی متنوع مصنوعات کے فروغ کے لیے مارکیٹ کی ترقی و فروغ کی اسکیم اور جوٹ اور اس کی مختلف اقسام کے فروغ کی اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران ان اسکیموں کے نفاذ کے لئے 124.45 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ این جے ڈی پی اسکیموں ، پلانٹ اور مشینری اسکیم کے حصول کے لیے کیپٹل سبسڈی ، جوٹ کے وسائل اور تیاری کے مرکز ، جوٹ کے خام مال کے بینک اور پیداواریت سے منسلک ترغیبی اسکیموں کے تحت حکومت پیداوار اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے جوٹ کے کاریگروں ، مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان کی مدد کرتی ہے ۔
جوٹ کی صنعت کو درپیش کلیدی چیلنجز فرسودہ مشینری اور ٹیکنالوجی ، مصنوعی ریشوں کودر پیش مقابلہ آرائی، اوسط معیار اور خام جوٹ کی قیمت میں اتار چڑھاؤ ہیں ۔ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت جوٹ کے شعبے کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے این جے ڈی پی کو نافذ کر رہی ہے ۔ جوٹ پیکیجنگ میٹریلز (پیکیجنگ اشیاء میں لازمی استعمال) ایکٹ ، 1987 کی دفعات کے تحت ، حکومت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ جوٹ کی صنعت اور کسانوں کی مدد کے لیے غذائی اجناس کا کم سے کم فیصد اور چینی کو جوٹ سے بنے بوروں میں پیک کیا جائے ۔ مزید برآں ، حکومت جوٹ کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے جوٹ کے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
جوٹ ایک بائیوڈیگریڈیبل اور پائیدار مصنوعات ہے ۔ حکومت قدر میں اضافے کے ساتھ ٹیکسٹائل اور غیر ٹیکسٹائل دونوں طرح سے ایپلی کیشنز میں جوٹ کے استعمال کی صلاحیت کو تلاش کرنے کے مقصد سے این جے ڈی پی کو نافذ کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت نے بڑے پیمانے پر بیداری مہمات ، جوٹ میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے ذریعے متنوع جوٹ کی مصنوعات کی نمائش اور فروغ ، اور بین الاقوامی تجارتی میلوں/نمائشوں میں جوٹ کے برآمد کنندگان کی شرکت کو آسان بنانے اور ان کی فروخت کو بڑھاوا دینے کے ذریعے صارفین میں جوٹ کی مصنوعات کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Textiles
PROMOTION OF JUTE LIFESTYLE PRODUCTS
03 FEB 2026 1:37PM by PIB Delhi
The Government under the National Jute Development Program (NJDP) has been implementing the Market Development & Promotion Scheme and the Jute Diversification Scheme for the promotion of jute diversified products. During the last five years, an amount of Rs. 124.45 crore has been earmarked for the implementation of these schemes. Under NJDP schemes, Capital Subsidy for Acquisition of Plant & Machinery Scheme, Jute Resource cum Production Centre, Jute Raw Material Bank & Production Linked Incentive schemes, the Government supports jute artisans, manufacturers, and exporters to enhance production and competitiveness.
The key challenges faced by the jute industry are obsolete machinery and technology, competition with synthetic fibres, average quality & fluctuation in price of raw jute. To address the challenges, the Government has been implementing the NJDP to promote the overall development of the jute sector. Under the provisions of the Jute Packaging Materials (Compulsory Use in Packaging Commodities) Act, 1987, the Government ensures a minimum percentage of food grains and sugar is packaged in jute material to support the jute industry and farmers. Further, the Government incentivize jute farmers by the Minimum Support Price (MSP) for jute.
Jute is a biodegradable and sustainable product. The Government has been implementing NJDP with the aim of exploring the potential of jute use in both textile and non-textile applications, with value addition. Additionally, the Government has taken steps to boost the appeal of jute products among consumers through mass awareness campaigns, the display and promotion of diversified jute products through participation in jute fairs & exhibitions, and the facilitation of jute exporters' participation in international trade fairs/exhibitions, and the in centivisation of their sales.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.