Ministry of New and Renewable Energy
Government Takes Multi-Pronged Steps to Scale Up Energy Storage Capacity in the Country
MNRE Implements Several Proactive Measures to Facilitate PPA Signing
03 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority in its report on “Optimal Generation Mix 2030” has estimated that the required energy storage capacity by 2029-30 is 60.63 GW with 18.98 GW from Pumped Storage Projects (PSP) and 41.65 GW from Battery Energy Storage Systems (BESS). The Government has taken following major steps for development of the energy storage capacity in the country including support for domestic research and manufacturing of storage technologies:
• Notified Guidelines for Procurement and Utilization of BESS as part of Generation, Transmission and Distribution assets, along with Ancillary Services.
• Issued National Framework to promote Energy Storage Systems in the country.
• Issued Guidelines to promote PSP.
• Granted 100% waiver of Inter-State Transmission System (ISTS
• charges for PSP for which construction work is awarded on or before June 30, 2028
• Granted 100% ISTS charges waiver for co-located BESS projects, commissioned on or before 30th June 2028, with certain conditions.
• In March 2024, government has approved a Viability Gap Funding (VGF) Scheme for the development of large-scale BESS, with an outlay of ₹3,760 crore for development of 13220 MWh at VGF of Rs 27 lakhs/MWh.
• In June 2025 the Government has approved another VGF scheme of 30 GWh, funded through ₹5,400 crore from the power system development fund (PSDF) at VGF of Rs 18 lakhs/MWh.
• Earmarked 10 GWh capacity for Grid Scale Stationary Storage applications under the “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage".
• Issued an ‘Advisory on co-locating Energy Storage Systems with Solar Power Projects to enhance grid stability and cost efficiency’.
• Implementing a “Renewable Energy Research and Technology Development Programme” to support various research institutions and industries to develop indigenous technologies and manufacturing for widespread applications of new and renewable energy including storage technologies in cost-effective manner.
• Department of Science & Technology (DST), under the Clean Energy Material Initiative (CEMI), is also funding R&D projects in the area of energy storage materials and devices
As on 31.12.2025, four Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs), namely SECI, NTPC, NHPC and SJVN have issued Letters of Award of around 69 GW capacity and Power Purchase Agreements have been signed for around 24.3 GW against these Letters of Award.
States are also issuing renewable power procurement tenders and renewable power capacity is also being added in commercial and industrial sectors through Green Energy Open Access/Captive route. Thus, capacity addition of renewable energy is progressing through multiple pathways and not only through REIA led bids.
With the declining cost of solar/wind plus storage and dispatchable renewable power, there is a growing preference among distribution companies and end procurers for such solutions. This shift has been accompanied by a reduced demand for plain solar/wind power. Accordingly, the Government has sensitized the REIAs to move from plain RE tenders to tenders of solar/wind with Energy Storage, tenders with configuration to supply renewable power during peak hours and tenders with configuration to supply Firm and Dispatchable Renewable Energy (FDRE).
To facilitate signing of Power Purchase Agreements (PPAs) in respect of bids issued by REIAs, the Government has undertaken several proactive measures, including urging States to comply with the Renewable Consumption Obligation under the Energy Conservation Act, and advising REIAs to aggregate demand from DISCOMs and other consumers before designing and issuing tenders. Regional workshops have been organized with major renewable energy-procuring States to address implementation challenges and accelerate PPA signing.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ملک میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کثیر جہتی اقدامات کر رہی ہے
ایم این آر ای نے پی پی اے پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کئی فعال اقدامات نافذ کیے
03 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے "آپٹیمل جنریشن مکس 2030" پر اپنی رپورٹ میں تخمینہ لگایا ہے کہ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) سے 18.98 گیگاواٹ اور بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) سے 41.65 گیگاواٹ کے ساتھ 30-2029 تک مطلوبہ توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 60.63 گیگاواٹ ہے۔ حکومت نے ملک میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ترقی کے لیے درج ذیل بڑے اقدامات کیے ہیں، جن میں گھریلو تحقیق اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی تیاری میں مدد شامل ہے:
• معاون خدمات کے ساتھ ساتھ جنریشن ، ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن اثاثوں کے حصے کے طور پر بی ای ایس ایس کی خریداری اور استعمال کے لیے نوٹیفائیڈ رہنما خطوط ۔
• ملک میں توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو فروغ دینے کے لیے قومی فریم ورک جاری کیا گیا ۔
• پی ایس پی کو فروغ دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے گئے۔
• بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کی 100 فیصد چھوٹ کی منظوری۔
• پی ایس پی کے لئے چارجز ،جس کے لئے تعمیراتی کام 30 جون 2028 کو یا اس سے پہلے دیا جاتا ہے۔
• کچھ شرائط کے ساتھ 30 جون 2028 کو یا اس سے پہلے کمیشن شدہ شریک واقع بی ای ایس ایس منصوبوں کے لئے 100 فیصد آئی ایس ٹی ایس چارجز کی چھوٹ ۔
• مارچ 2024 میں ، حکومت نے بڑے پیمانے پر بی ای ایس ایس کی ترقی کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی ہے ، جس میں 27 لاکھ روپے فی میگاواٹ کے وی جی ایف پر 13220 میگاواٹ کی ترقی کے لیے 3,760 کروڑ روپے کے اخراجات ہیں ۔
• جون 2025 میں حکومت نے 30 جی ڈبلیو ایچ کی ایک اور وی جی ایف اسکیم کو منظوری دی ہے ، جسے 18 لاکھ روپے فی میگاواٹ کے وی جی ایف پر پاور سسٹم ڈیولپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف) سے 5,400 کروڑ روپے کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔
• "نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج" کے تحت گرڈ اسکیل اسٹیشنری اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے 10 جی ڈبلیو ایچ صلاحیت کو مختص کیا گیا ۔
• گرڈ استحکام اور لاگت کی کمی کو بڑھانے کے لیے شمسی توانائی کے منصوبوں کے ساتھ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو مربوط کرنے سے متعلق ایک ایڈوائزری جاری کی ۔
• اسٹوریج ٹیکنالوجیز سمیت نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع تر استعمال کے لیے مقامی ٹیکنالوجیز اور مینوفیکچرنگ کو سستے طریقے سے تیار کرنے کے لیے مختلف تحقیقی اداروں اور صنعتوں کی مدد کے لیے "قابل تجدید توانائی کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے پروگرام" کو نافذ کرنا ۔
• محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کلین انرجی میٹریل انیشی ایٹو (سی ای ایم آئی) کے تحت توانائی ذخیرہ کرنے والے مواد اور آلات کے شعبے میں تحقیق و ترقی کے منصوبوں کو بھی مالی اعانت فراہم کر رہا ہے ۔
31 دسمبر2025 تک ، چار قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) یعنی ایس ای سی آئی ، این ٹی پی سی ، این ایچ پی سی اور ایس جے وی این نے تقریبا 69 گیگا واٹ صلاحیت کے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے ہیں اور ان لیٹر آف ایوارڈ کے خلاف تقریبا 24.3 گیگا واٹ کے لیے بجلی کی خریداری کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
ریاستیں قابل تجدید توانائی کی خریداری کے ٹینڈر بھی جاری کر رہی ہیں اور گرین انرجی اوپن ایکسیس / کیپٹو روٹ کے ذریعے تجارتی اور صنعتی شعبوں میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بھی شامل کیا جا رہا ہے ۔ اس طرح قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ، نہ صرف آر ای آئی اے کی قیادت والی بولیوں کے ذریعے، بلکہ متعدد رطریقوں کے ذریعے بھی ہو رہا ہے ۔
شمسی / ونڈ پلس اسٹوریج اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی کی گرتی ہوئی لاگت کے ساتھ ، اس طرح کے حل کے لیے تقسیم کار کمپنیوں اور اختتامی خریداروں میں ترجیح بڑھ رہی ہے ۔ اس تبدیلی کے ساتھ سادہ شمسی / ونڈ پاور کی مانگ میں کمی آئی ہے ۔ اس کے مطابق ، حکومت نے آر ای آئی اے کو سادہ آر ای ٹینڈرز سے توانائی اسٹوریج کے ساتھ شمسی / ونڈ کے ٹینڈرز ، پیک آورس کے دوران قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے لیے کنفیگریشن کے ساتھ ٹینڈرز اور فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) کی فراہمی کے لیے کنفیگریشن کے ساتھ ٹینڈرز کی طرف منتقل کرنے کے لیے حساس بنایا ہے ۔
آر ای آئی اے کے ذریعہ جاری کردہ بولیوں کے سلسلے میں بجلی کی خریداری کے معاہدوں (پی پی اے) پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ، حکومت نے کئی فعال اقدامات کیے ہیں ، جن میں ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ توانائی کے تحفظ کے قانون کے تحت قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری کی تعمیل کریں اور آر ای آئی اے کو ٹینڈر ڈیزائن کرنے اور جاری کرنے سے پہلے ڈسکوم اور دیگر صارفین سے مجموعی مانگ کرنے کا مشورہ دینا شامل ہے ۔ نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنے اور پی پی اے پر دستخط کرنے میں تیزی لانے کے لیے قابل تجدید توانائی کی خریداری کرنے والی بڑی ریاستوں کے ساتھ علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔