وزارت خزانہ
حکومت نے بیگیج رولز 2026 کا نوٹیفکیشن جاری کیا، نیا کسٹم بیگیج(ڈکلیئریشن اور پروسیسنگ)کا ضابطہ ، 2026 اور ماسٹر سرکلر بھی جاری کیا
نئے ضابطوں سے طریقہ کار آسان ہوں گے ، شفافیت میں اضافہ ہوگا ، الیکٹرانک اور پیشگی اعلانات کی سہولت ملےگی اور ہموار کلیئرنس یقینی ہوگی
نئی تبدیلیوں سے جنرل فری الاؤنس میں اضافہ ہوگا ؛ رہائشی فوائد کی منتقلی ؛ زیورات کے لیے خصوصی الاؤنس ؛ عارضی درآمد/دوبارہ درآمد کی نئی دفعات ؛ ایک لیپ ٹاپ (18 سال سے زیادہ عمر کے مسافروں کے لیے) اور پالتو جانوروں کی ڈیوٹی فری درآمد ؛ اور مسافروں کی سہولت میں اضافہ ہوگا
02 FEB 2026 9:58PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے بیگیج رولز 2026 کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ۔ نئے کسٹم بیگیج (ڈکلیئریشن اور پروسیسنگ)کا ضابطہ، 2026 اور ماسٹر سرکلر بھی جاری کیا گیا ہے ۔ یہ اقدامات بین الاقوامی مسافروں کے لیے اور نئے معاشی حالات ، سفر کے بڑھتے ہوئے حجم اور مسافروں کی توقعات کے مطابق آسان اور ترمیمی دفعات کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ان تبدیلیوں کو متعلقہ فریقوں بشمول وزارتوں ، ہوائی اڈے کے آپریٹروں کی رائے اور مسافروں کے ساتھ مشاورت سےنافذ کیا گیا ہے ۔ ان ضابطوں سے طریقہ کار آسان ہوں گے ، شفافیت میں اضافہ ہوگا ، الیکٹرانک اور پیشگی اعلانات کی سہولت ملےگی اور ہموار کلیئرنس کو یقینی بنایاجائےگا۔
نمایاں خصوصیات
1. جنرل فری الاؤنس میں اضافہ:
1. نظر ثانی شدہ ضوابط سےموجودہ دور کے سفری حقائق کے مطابق ڈیوٹی فری الاؤنس میں اضافہ ہوتا ہے ، جن کے ذریعےمسافروں کے مختلف زمروں کے استحقاقات پر حسب ذیل طور پرنظر ثانی کی گئی ہے:
نمبرشمار
مسافروں کا زمرہ
ڈیوٹی فری الاؤنس
1.
ریزیڈنٹ
75,000/-
2.
ہندوستانی نژاد سیاح
75,000/-
3.
سیاحتی ویزا کے علاوہ دیگر درست ویزاوالے غیر ملکی باشندے
75,000/-
4.
غیر ملکی سیاح
25,000/-
5.
عملہ کے ارکان
2,500/-
1. زمینی سرحدوں سے آنے والے مسافروں کے لیے کوئی جنرل ڈیوٹی فری الاؤنس نہیں ہے ۔
(iii) رہائشی فوائد کی منتقلی:
• 12 ماہ تک: 1.5 لاکھ روپے
• 1-2 سال: 3 لاکھ روپئے
• 2 سال سے زیادہ:7.5 لاکھ روپے
رہائش کےلحاظ سے فوائد کی منتقلی کو بھی آسان اور جدید بنایا گیا ہے جس میں ڈیوٹی فری اشیاء کی صرف ایک معقول فہرست بنائی گئی ہے ، جس میں اہلیت کے مطابق مجموعی قیمت کی حد ملحوظ ہے ۔ تفصیلات نئے بیگیج رولز 2026 میں فراہم کی گئی ہیں ۔
)ضوابط کا لنک: (https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010571/ENG/Notifications
.2زیورات کے لیے خصوصی الاؤنس صرف وزن کی بنیاد پرطے کیا گیا ہے،جس سےپہلے کے فرسودہ ویلیو کیپ کے نظام کو ہٹا دیا گیا ہے ، جس کے تحت وطن واپس آنے والے ہندوستانی نژاد اہل باشندوں/سیاحوں (ایک سال سے زیادہ بیرون ملک رہنے کے بعد)کو خالص وزن کی بنیاد پر ڈیوٹی فری زیورات لانےکی اجازت دی گئی ہے ۔
خواتین: 40 گرام تک ؛
خواتین کے علاوہ دیگرافراد: 20 گرام تک
.3عارضی درآمد/دوبارہ درآمد کی نئی دفعات:
ملک میں داخل ہونے یا ملک سے جانے کے وقت بلارکاوٹ کلیئرنس اور سامان کی غیر ضروری تحویل سے بچنے کے لیے سامان کی عارضی نقل و حمل کے واسطے عارضی بیگیج امپورٹ سرٹیفکیٹ یا عارضی ایکسپورٹ سرٹیفکیٹ جاری کرنے کی سہولت کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔
.4مجموعی رعایتیں:
ضوابط میں ایک لیپ ٹاپ (18 سال سے زیادہ عمر کے مسافروں کے لیے) اور پالتو جانوروں کی ڈیوٹی فری درآمد شامل ہے۔
.5 نئے کسٹم بیگیج (ڈکلیئریشن اور پروسیسنگ)کاضابطہ ، 2026 اور ماسٹر سرکلر پہلے کے 35 سرکلرز کو یکجاکرکے اور نظر ثانی کرکےمرتب کیا گیا ہے، جو نئے ضوابط کے عمل درآمد کی واضح تفصیلات فراہم کرتے ہیں ۔
)ضابطوںکا لنک: ( https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010572/ENG/Notifications
) سرکلر کالنک: ( https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1003304/ENG/Circulars
.6مسافروں کی سہولت
نظر ثانی شدہ فریم ورک ڈیوٹی فری کی اعلی حد ،قلیل وقفے کی تحویل ، ڈیجیٹل اور آسان پروسیس ، مسافروں کی سہولت کوبہتر کرنے کے لیے آسان طریقہ کار پر مرکوز ہے ، جبکہ کسٹم ڈھانچوں میں یکساں نفاذ کے ذریعے عالمی سطح پرمربوط اور سیاحت کے موافق مقام کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے ۔

Ministry of Finance
Government notifies Baggage Rules, 2026. New Customs Baggage (Declaration and Processing) Regulations, 2026 and also issues a Master Circular
New Rules will simplify procedures, enhance transparency, enable electronic and advance declarations and ensure smooth clearance
New changes will allow enhanced general free allowance; transfer of residence benefits; special allowances for jewellery; new provisions for temporary import/re-import; duty-free import of one laptop (for passengers above 18 years) and pets; and enhanced passenger Facilitation
02 FEB 2026 9:58PM by PIB Delhi
The Central Government has notified the Baggage Rules, 2026. New Customs Baggage (Declaration and Processing) Regulations, 2026 and a Master Circular have also been issued. These measures reflect facilitative and revised provisions for international passengers and in line with new economic conditions, rising travel volumes and passenger expectations. The changes have been aimed at in consultation with stakeholders including Ministries, airport operators, and feedback from passengers, etc. These Rules will simplify procedures, enhance transparency, enable electronic and advance declarations and ensure smooth clearance.
Salient Features
1. Enhanced general free allowance:
1. The revised rules enhance duty-free allowances in line with present-day travel realities, by revising entitlements for different passenger categories, as under.-
(in rupees)
Sl. No.
Class of passengers
Duty free allowance
1.
Resident
75,000/-
2.
Tourist of Indian origin
75,000/-
3.
Foreigner with a valid visa, other than tourist visa
75,000/-
4.
Tourist of foreign origin
25,000/-
5.
Crew Members
2,500/-
1. Passengers arriving by land borders do not have any general duty-free allowances.
(iii) Transfer of residence benefits:
• upto 12 months: Rs. 1.5 lakh
• 1–2 years: Rs. 3 lakh
• Above 2 years: Rs. 7.5 lakh
The transfer of residence benefits has also been simplified and modernised by having only a single rationalised list of duty-free articles, with an overall value cap as per eligibility. Details are provided in new Baggage Rules, 2026.
(link for rules: https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010571/ENG/Notifications)
1. Special allowances for jewellery have been prescribed solely on weight basis by removing outdated value caps, under which eligible returning residents/tourists of Indian origin (after stay abroad for more than one year), are allowed to duty-free jewellery purely a weight basis :
Female: upto 40 grams;
Other than female: upto 20 grams
1. New provisions for temporary import/Re-import:
The facility of issuance of temporary baggage import certificate or export certificate for temporarily carriage of goods brought in or taken out, respectively have been envisioned for hassle-free clearance at arrival and avoid unnecessary detention of goods.
1. Consolidated Concessions:
Duty-free import of one laptop (for passengers above 18 years) and pets incorporated into the Rules.
5. New Customs Baggage (Declaration and Processing) Regulations, 2026 and Master Circular consolidates and revise 35 earlier circulars provide clear details of operationalisation of new rules.
(link for regulations: https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010572/ENG/Notifications)
(link for Circular: https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1003304/ENG/Circulars)
1. Passenger Facilitation
The revised framework focuses on higher duty-free limits, reduced detention, digital and simplified processes, simplified procedures to enhance passenger convenience, while strengthening India’s position as a globally connected and tourism-friendly destination through uniform implementation across Customs formations.