विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बजट 2026-27 में "बायोफार्मा शक्ति" की घोषणा से अगली औद्योगिक क्रांति में भारत की वैश्विक भूमिका को गति मिलेगी और भारत एक वैश्विक जैव-विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
10,000 करोड़ रुपये की बायोफार्मा शक्ति परियोजना भारत को पारंपरिक फार्मा से आगे ले जाकर औद्योगिक क्रांति के अगले चरण में पहुंचाएगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
देश में मेगा-वैज्ञानिक सुविधाओं को बढ़ावा देने के लिए युवा शक्ति द्वारा संचालित 2026-27 के बजट में चार दूरबीन अवसंरचना सुविधाओं की स्थापना या उन्नयन की घोषणा की गई है।
शांति अधिनियम सुधारों के अनुरूप परमाणु आयात शुल्क में छूट से संभावित निवेशकों को प्रोत्साहन मिलेगा:डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि औद्योगिक विकास के लिए स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने हेतु 20,000 करोड़ रुपये की कार्बन कैप्चर सहायता प्रदान की जाएगी।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन शहरी नियोजन, आधुनिक अवसंरचना और एआई-सक्षम शासन को आधार प्रदान करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
इन परियोजनाओं में राष्ट्रीय विशाल सौर दूरबीन, राष्ट्रीय विशाल ऑप्टिकल इन्फ्रारेड दूरबीन, हिमालयन चंद्र दूरबीन और कॉस्मॉस 2 तारामंडल शामिल हैं।
01 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित "बायोफार्मा शक्ति" योजना अगली औद्योगिक क्रांति में भारत की वैश्विक भूमिका को गति प्रदान करेगी और भारत को वैश्विक जैव-विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करेगी।
मंत्री ने कहा कि यह घोषणा जैव-फार्मा विनिर्माण, भू-स्थानिक अवसंरचना, कार्बन कैप्चर और उन्नत ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में लक्षित उपायों के साथ वैश्विक औद्योगिक परिवर्तन के अगले चरण में भारत की भागीदारी की नींव रखती है।
बजट का स्वागत करते हुए मंत्री ने कहा कि 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ बायोफार्मा शक्ति की घोषणा, भारत की जैव अर्थव्यवस्था को पारंपरिक फार्मास्यूटिकल्स से आगे उन्नत बायोलॉजिक्स, बायोसिमिलर्स और चिकित्सा उपकरणों तक विस्तारित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि यह पहल दवाओं और उपकरणों दोनों को कवर करती है, जिसमें लागत प्रभावी, स्वदेशी रूप से विकसित प्रौद्योगिकियों पर विशेष जोर दिया गया है, जिससे भारत वैश्विक मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ सकेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बजट में प्रस्तावित यह उपाय जैव प्रौद्योगिकी विभाग के राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के तहत पहले से चल रहे कार्यों को आगे बढ़ाता है, जिसने नैदानिक ​​परीक्षण स्थलों, विनिर्माण सुविधाओं और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों के नेटवर्क के माध्यम से वैक्सीन विकास, बायोलॉजिक्स, बायोसिमिलर्स और स्वदेशी निदान को समर्थन दिया है। उन्होंने कहा कि भारत पहले ही एक अग्रणी जैव अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है, जो शीर्ष दस वैश्विक जैव अर्थव्यवस्थाओं और एशिया-प्रशांत क्षेत्र के शीर्ष तीन देशों में शुमार है, और कहा कि बायोफार्मा शक्ति नवाचार और विनिर्माण को एक साथ बढ़ाकर इस स्थिति को मजबूत करने में मदद करेगी। मंत्री ने आगे कहा कि संसाधनों के कुशल उपयोग और मूल्यवर्धन पर ध्यान केंद्रित करने से जैव-फार्मा क्षेत्र को बढ़ावा देने का प्रयास चक्रीय अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों के अनुरूप हो जाता है।
मंत्री महोदय ने परमाणु ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से बजट में किए गए प्रावधानों का भी उल्लेख किया, जिनमें परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के लिए आवश्यक घटकों और उपकरणों के आयात पर सीमा शुल्क छूट शामिल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह उपाय शांति अधिनियम के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य परमाणु क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी के दायरे को बढ़ाना है। उन्होंने कहा कि निवेशकों और संचालकों को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उपकरण और प्रौद्योगिकी उपलब्ध कराना दक्षता में सुधार, क्षमता निर्माण में तेजी लाने और परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं में विश्वसनीय निजी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए आवश्यक है।
स्वच्छ प्रौद्योगिकियों की बात करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) प्रौद्योगिकियों के लिए पांच वर्षों में 20,000 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के प्रस्ताव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह निधि कार्बन कैप्चर परियोजनाओं के विस्तार में सहायता करेगी और व्यापक औद्योगिक अनुप्रयोग के लिए प्रौद्योगिकी की तैयारी के स्तर में सुधार करेगी। मंत्री महोदय ने बताया कि जैव प्रौद्योगिकी-आधारित कार्बन उपयोग और रूपांतरण मार्ग तेजी से प्रासंगिक होते जा रहे हैं क्योंकि भारत ऐसे विकास मॉडल की तलाश कर रहा है जो औद्योगिक विस्तार को पर्यावरणीय जिम्मेदारी के साथ जोड़ते हैं।
डिजिटल और अवसंरचना नियोजन पर बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन को अंतरक्षेत्रीय प्रभावों वाला एक मूलभूत सुधार बताया। उन्होंने कहा कि यह मिशन मूलभूत भू-स्थानिक अवसंरचना और डेटासेट विकसित करेगा और इसे पीएम गति शक्ति प्लेटफॉर्म का उपयोग करके कार्यान्वित किया जाएगा। मंत्री के अनुसार, यह पहल भूमि अभिलेखों, शहरी नियोजन और अवसंरचना परियोजना डिजाइन के आधुनिकीकरण में प्रत्यक्ष रूप से सहयोग करेगी, जिससे मंत्रालयों और राज्यों के बीच अधिक सटीक नियोजन और समन्वय संभव हो सकेगा। उन्होंने आगे कहा कि विश्वसनीय भू-स्थानिक डेटासेट का निर्माण शासन और अवसंरचना विकास में कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे उभरते उपकरणों के एकीकरण के लिए आधार भी प्रदान करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बजट के विज्ञान-आधारित उपाय समन्वित, मिशन-उन्मुख नीति निर्माण की ओर एक बदलाव को दर्शाते हैं, जहां अनुसंधान, विनिर्माण और कार्यान्वयन साथ-साथ चलते हैं। उन्होंने कहा कि जैव-फार्मा, भू-स्थानिक प्रणालियों, स्वच्छ ऊर्जा और उन्नत अवसंरचना पर जोर देना प्रौद्योगिकी-प्रधान क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धा करने के लिए भारत की तत्परता को दर्शाता है, जिनसे आने वाले दशकों में वैश्विक विकास को आकार देने की उम्मीद है।
फोटो: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह रविवार को नई दिल्ली में केंद्रीय बजट 2026-27 पर मीडिया को जानकारी देते हुए।

Ministry of Science & Technology
Budget 2026–27 announcement of "Biopharma Shakti" to catalyse India's global role in the next industrial revolution and also establish India as a global biomanufacturing hub: Dr. Jitendra Singh
₹10,000-crore Biopharma Shakti to take India beyond conventional pharma into next industrial phase: Dr. Jitendra Singh
In a major boost to mega-science facilities in the country, the Yuva Shakti driven budget of 2026-27 has announced four telescope infrastructure facilities to be set up or upgraded
Nuclear import duty exemptions aligned with SHANTI Act reforms to boost potential investors : Dr. Jitendra Singh
₹20,000-crore carbon capture support to advance clean technologies for industrial growth, says the Minister
National Geospatial Mission to anchor urban planning, modern infrastructure and AI-enabled governance: Dr. Jitendra Singh
These include the National Large Solar Telescope, the National Large Optical Infrared Telescope, the Himalayan Chandra Telescope and the Cosmos 2 Planetarium
01 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
NEW DELHI, February 1: Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said the Union Budget 2026–27 announcement of "Biopharma Shakti" will catalyse India's global role in the next industrial revolution and also India as a global biomanufacturing hub.
The Minister said that the announcement lays the groundwork for India’s participation in the next phase of the global industrial transition, with targeted measures in biopharma manufacturing, geospatial infrastructure, carbon capture and advanced energy technologies.
Welcoming the Budget, the Minister said the announcement of Biopharma Shakti, with a ₹10,000 crore outlay, marks a significant step in expanding India’s bioeconomy beyond conventional pharmaceuticals into advanced biologics, biosimilars and medical devices. He said the initiative covers both drugs and devices, with a strong emphasis on cost-effective, indigenously developed technologies, enabling India to move up the global value chain.
Dr. Jitendra Singh said the Budget measure builds on the work already underway under the National Biopharma Mission of the Department of Biotechnology, which has supported vaccine development, biologics, biosimilars and indigenous diagnostics through a network of clinical trial sites, manufacturing facilities and technology transfer offices. He noted that India has already emerged as a leading bioeconomy player, ranking among the top ten global bio-economies and among the top three countries in the Asia-Pacific region, and said Biopharma Shakti would help consolidate this position by scaling up innovation and manufacturing simultaneously. The Minister added that the focus on efficient resource use and value addition also aligns the bio-pharma push with circular economy principles.
The Minister also referred to Budget provisions aimed at strengthening the nuclear energy ecosystem, including customs duty exemptions on the import of components and equipment required for nuclear power plants. Dr. Jitendra Singh said the measure is aligned with SHANTI Act, which seek to widen the scope for private sector participation in the nuclear sector. He said enabling investors and operators to access globally competitive equipment and technologies is essential for improving efficiency, accelerating capacity creation and encouraging credible private participation in nuclear power projects.
Turning to clean technologies, Dr. Jitendra Singh highlighted the Budget’s proposal of an outlay of ₹20,000 crore over five years for Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) technologies. He said the funding would support the scale-up of carbon capture projects and improve technology readiness levels for wider industrial application. The Minister pointed out that biotechnology-enabled carbon utilisation and conversion pathways are increasingly relevant as India seeks growth models that combine industrial expansion with environmental responsibility.
On digital and infrastructure planning, Dr. Jitendra Singh described the National Geospatial Mission as a foundational reform with cross-sectoral implications. He said the Mission will develop foundational geospatial infrastructure and datasets, and will be implemented using the PM Gati Shakti platform. According to the Minister, the initiative will directly support modernisation of land records, urban planning and infrastructure project design, enabling more accurate planning and coordination across ministries and states. He added that the creation of reliable geospatial datasets would also provide a base for the integration of emerging tools such as artificial intelligence in governance and infrastructure development.
Dr. Jitendra Singh said the Budget’s science-linked measures reflect a shift towards coordinated, mission-oriented policymaking, where research, manufacturing and deployment move in tandem. He added that the emphasis on biopharma, geospatial systems, clean energy and advanced infrastructure demonstrates India’s readiness to compete in technology-intensive sectors that are expected to shape global growth in the coming decades.
PHOTO : Union Minister Dr Jitendra Singh briefing the media on Union Budget 2026‑27 at New Delhi on Sunday.