سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سالانہ بجٹ 2026–27 میں ’’بائیوفارما شکتی‘‘ کا اعلان کیا گیا تاکہ بھارت کے عالمی کردار کو اگلے صنعتی انقلاب میں تیز رفتاری سے بڑھایا جا سکے اور بھارت کو ایک عالمی بائیو مال سازی مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکے: ڈاکٹر جیتندرا سنگھ
10,000 کروڑ روپے کا بائیوفارما شکتی منصوبہ بھارت کو روایتی فارما سے آگے لے کر اگلے صنعتی مرحلے میں لے جائے گا: ڈاکٹر جیتندرا سنگھ
ملک میں میگا سائنس سہولیات کے لیے ایک بڑی تقویت کے طور پر، 2026-27 کے نوجوان طاقت (یووا شکتی) سے چلنے والے بجٹ میں چار ٹیلی اسکوپ انفراسٹرکچر سہولیات کے قیام یا اپ گریڈ کا اعلان کیا گیا ہے
ایس ایچ اے این ٹی آئی ایکٹ میں اصلاحات کے مطابق جوہری درآمدی محصولات میں چھوٹ تاکہ ممکنہ سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی ہو: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
صنعتی ترقی کے لیے صاف ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کی خاطر 20,000 کروڑ روپے کی کاربن کیپچر امداد: وزیر موصوف
قومی جیو اسپیشل مشن شہری منصوبہ بندی، جدید بنیادی ڈھانچے اور اے آئی سے چلنے والی حکمرانی کو سہارا دے گا: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
ان میں نیشنل لارج سولر ٹیلی اسکوپ، نیشنل لارج آپٹیکل انفرا ریڈ ٹیلی اسکوپ، ہمالیئن چندرا ٹیلی اسکوپ اور کاسموس 2 پلینٹیریم شامل ہیں
01 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری: وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علومِ اور وزیر مملکت برائے وزیراعظم آفس، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشنز، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ سالانہ بجٹ 2026–27 میں ’’بائیوفارما شکتی‘‘ کا اعلان بھارت کے عالمی کردار کو اگلے صنعتی انقلاب میں تیز رفتاری سے بڑھائے گا اور بھارت کو ایک عالمی بائیومینیوفیکچرنگ ہب کے طور پر قائم کرے گا۔
وزیر نے کہا کہ اس اعلان سے بھارت کی عالمی صنعتی تبدیلی کے اگلے مرحلے میں شرکت کی بنیاد رکھی گئی ہے، جس میں بائیوفارما مال سازی، جیو اسپیشل انفراسٹرکچر، کاربن کیپچر اور جدید توانائی ٹیکنالوجیز میں ہدفی اقدامات شامل ہیں۔
بجٹ کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ 10,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ بائیوفارما شکتی کا اعلان بھارت کی بائیو اکنامی کو روایتی دواسازی سے آگے لے جانے اور جدید بائیولوجکس، بائیوسمیلارز اور طبی آلات میں وسعت دینے کی اہم پیش رفت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام دواؤں اور آلات دونوں کو شامل کرتا ہے اور کم لاگت، ملکی سطح پر تیار شدہ ٹیکنالوجیز پر زور دیتا ہے، جس سے بھارت کو عالمی ویلیو چین میں اوپر اٹھنے میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ یہ میزانیہ اقدام بائیوٹیکنالوجی کے محکمہ کی قومی بائیوفارما مشن کے تحت پہلے سے جاری کام پر مبنی ہے، جس نے ویکسین کی تیاری، بائیولوجکس، بائیوسمیلارز اور ملکی تشخیصی آلات کو کلینیکل ٹرائل سائٹس، مینوفیکچرنگ سہولیات اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر دفاتر کے نیٹ ورک کے ذریعے سپورٹ فراہم کی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت پہلے ہی ایک نمایاں بائیو اکنامی کھلاڑی کے طور پر ابھرا ہے، عالمی سطح پر ٹاپ دس بائیو اکنامیز میں اور ایشیا-بحرالکاہل خطے کے ٹاپ تین ممالک میں شامل ہے اور کہا کہ بائیوفارما شکتی اس پوزیشن کو مضبوط بنانے میں مدد کرے گا کیونکہ یہ جدت اور مینوفیکچرنگ دونوں کو بیک وقت بڑھائے گا۔ وزیر نے مزید کہا کہ وسائل کے مؤثر استعمال اور ویلیو ایڈیشن پر توجہ بائیوفارما کے اقدامات کو سرکلر اکنامی کے اصولوں کے ساتھ بھی ہم آہنگ کرتی ہے۔
وزیر نے بجٹ میں شامل وہ انتظامات بھی بیان کیے جو جوہری توانائی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے کیے گئے ہیں، جن میں جوہری توانائی کے پلانٹس کے لیے درکار اجزاء اور آلات کی درآمد پر کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ شامل ہے۔ ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام ایس ایچ اے این ٹی آئی ایکٹ کے مطابق ہے، جو جوہری شعبے میں نجی شعبے کی شمولیت کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرمایہ کاروں اور آپریٹرز کو عالمی معیار کے سازوسامان اور ٹیکنالوجیز تک رسائی دینا، کارکردگی بہتر بنانے، صلاحیت کی تخلیق کو تیز کرنے اور جوہری توانائی کے منصوبوں میں معتبر نجی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے ضروری ہے۔
صاف ٹیکنالوجیز کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بجٹ کے تحت پانچ سال کے دوران کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ کرنے (سی سی یو ایس) کی ٹیکنالوجیز کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی مختص رقم کے منصوبے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فنڈنگ کاربن کیپچر منصوبوں کو وسعت دینے اور وسیع صنعتی استعمال کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کرے گی۔ وزیر نے بتایا کہ بائیوٹیکنالوجی سے ممکنہ کاربن کے استعمال اور تبدیلی کے راستے اس وقت زیادہ اہمیت رکھتے ہیں کیونکہ بھارت ایسے ترقیاتی ماڈلز کی تلاش میں ہے جو صنعتی توسیع کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ جوڑیں۔
ڈیجیٹل اور انفراسٹرکچر منصوبہ بندی کے حوالے سے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے قومی جیو اسپیشل مشن کو ایک بنیادی اصلاح قرار دیا جس کے شعبہ جاتی اثرات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن بنیادی جیو اسپیشل انفراسٹرکچر اور ڈیٹا سیٹس تیار کرے گا اور وزیراعظم گتی شکتی پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ وزیر کے مطابق، یہ اقدام زمین کے ریکارڈز کی جدید کاری، شہری منصوبہ بندی اور انفراسٹرکچر پروجیکٹس کے ڈیزائن کی براہِ راست معاونت کرے گا، جس سے وزارتوں اور ریاستوں کے درمیان منصوبہ بندی اور ہم آہنگی زیادہ درست ہو سکے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ معتبر جیو اسپیشل ڈیٹا سیٹس کی تخلیق ابھرتے ہوئے اوزار، جیسے کہ حکمرانی اور انفراسٹرکچر ترقی میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کے لیے بھی بنیاد فراہم کرے گی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بجٹ کے سائنس سے منسلک اقدامات مربوط اور مشن پر مبنی پالیسی سازی کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں، جہاں تحقیق، مال سازی اور نفاذ ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیوفارما، جیو اسپیشل سسٹمز، صاف توانائی اور جدید انفراسٹرکچر پر زور بھارت کی تیاری کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ ان ٹیکنالوجی سے بھرپور شعبوں میں مقابلہ کر سکتا ہے جو آنے والی دہائیوں میں عالمی ترقی کی تشکیل کریں گے۔
تصویر: وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندرا سنگھ اتوار کو نئی دہلی میں سالانہ میزانیہ 2026‑27 کے حوالے سے میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
Budget 2026–27 announcement of "Biopharma Shakti" to catalyse India's global role in the next industrial revolution and also establish India as a global biomanufacturing hub: Dr. Jitendra Singh
₹10,000-crore Biopharma Shakti to take India beyond conventional pharma into next industrial phase: Dr. Jitendra Singh
In a major boost to mega-science facilities in the country, the Yuva Shakti driven budget of 2026-27 has announced four telescope infrastructure facilities to be set up or upgraded
Nuclear import duty exemptions aligned with SHANTI Act reforms to boost potential investors : Dr. Jitendra Singh
₹20,000-crore carbon capture support to advance clean technologies for industrial growth, says the Minister
National Geospatial Mission to anchor urban planning, modern infrastructure and AI-enabled governance: Dr. Jitendra Singh
These include the National Large Solar Telescope, the National Large Optical Infrared Telescope, the Himalayan Chandra Telescope and the Cosmos 2 Planetarium
01 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
NEW DELHI, February 1: Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said the Union Budget 2026–27 announcement of "Biopharma Shakti" will catalyse India's global role in the next industrial revolution and also India as a global biomanufacturing hub.
The Minister said that the announcement lays the groundwork for India’s participation in the next phase of the global industrial transition, with targeted measures in biopharma manufacturing, geospatial infrastructure, carbon capture and advanced energy technologies.
Welcoming the Budget, the Minister said the announcement of Biopharma Shakti, with a ₹10,000 crore outlay, marks a significant step in expanding India’s bioeconomy beyond conventional pharmaceuticals into advanced biologics, biosimilars and medical devices. He said the initiative covers both drugs and devices, with a strong emphasis on cost-effective, indigenously developed technologies, enabling India to move up the global value chain.
Dr. Jitendra Singh said the Budget measure builds on the work already underway under the National Biopharma Mission of the Department of Biotechnology, which has supported vaccine development, biologics, biosimilars and indigenous diagnostics through a network of clinical trial sites, manufacturing facilities and technology transfer offices. He noted that India has already emerged as a leading bioeconomy player, ranking among the top ten global bio-economies and among the top three countries in the Asia-Pacific region, and said Biopharma Shakti would help consolidate this position by scaling up innovation and manufacturing simultaneously. The Minister added that the focus on efficient resource use and value addition also aligns the bio-pharma push with circular economy principles.
The Minister also referred to Budget provisions aimed at strengthening the nuclear energy ecosystem, including customs duty exemptions on the import of components and equipment required for nuclear power plants. Dr. Jitendra Singh said the measure is aligned with SHANTI Act, which seek to widen the scope for private sector participation in the nuclear sector. He said enabling investors and operators to access globally competitive equipment and technologies is essential for improving efficiency, accelerating capacity creation and encouraging credible private participation in nuclear power projects.
Turning to clean technologies, Dr. Jitendra Singh highlighted the Budget’s proposal of an outlay of ₹20,000 crore over five years for Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) technologies. He said the funding would support the scale-up of carbon capture projects and improve technology readiness levels for wider industrial application. The Minister pointed out that biotechnology-enabled carbon utilisation and conversion pathways are increasingly relevant as India seeks growth models that combine industrial expansion with environmental responsibility.
On digital and infrastructure planning, Dr. Jitendra Singh described the National Geospatial Mission as a foundational reform with cross-sectoral implications. He said the Mission will develop foundational geospatial infrastructure and datasets, and will be implemented using the PM Gati Shakti platform. According to the Minister, the initiative will directly support modernisation of land records, urban planning and infrastructure project design, enabling more accurate planning and coordination across ministries and states. He added that the creation of reliable geospatial datasets would also provide a base for the integration of emerging tools such as artificial intelligence in governance and infrastructure development.
Dr. Jitendra Singh said the Budget’s science-linked measures reflect a shift towards coordinated, mission-oriented policymaking, where research, manufacturing and deployment move in tandem. He added that the emphasis on biopharma, geospatial systems, clean energy and advanced infrastructure demonstrates India’s readiness to compete in technology-intensive sectors that are expected to shape global growth in the coming decades.
PHOTO : Union Minister Dr Jitendra Singh briefing the media on Union Budget 2026‑27 at New Delhi on Sunday.