سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بجٹ 27-2026: دویانگ جن اور بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے میں اے ایل آئی ایم سی او سب سے آگے
01 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 دیویانگ جن اور بزرگ شہریوں کو ٹیکنالوجی کے ذریعے بااختیار بنانے کے ایجنڈے کے مرکز میں رکھ کر جامع ترقی اور وکست بھارت کے لیے حکومت ہند کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی قیادت میں آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایل آئی ایم سی او) کو ملک بھر میں اعلیٰ معیار کی معاون ٹیکنالوجیز اور خدمات تک رسائی بڑھانے میں اہم کردار سونپا گیا ہے۔
بجٹ 2026-27 میں ایل آئی ایم سی او
بجٹ میں، نئی اعلان کردہ دویانگ سہارا یوجنا کے ذریعے، اعلیٰ معیار کے معاون آلات کی پیداوار کو بڑھانے، تحقیق اور ترقی کو گہرا کرنے اور مصنوعی ذہانت سمیت جدید ٹیکنالوجیز کو مصنوعات کے ڈیزائن اور خدمات میں مربوط کرنے کے لیے ایل آئی ایم سی او کی مدد کرنے کی تجویز ہے۔ یہ توجہ ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘‘ کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصداس بات کو یقینی بنانا ہے کہ دویانگ جن اور بزرگ شہریوں کو جدید معاون حل تک بروقت ، قابل اعتماد اور سستی رسائی حاصل ہو۔
دویانگ سہارا یوجنا کے تحت، معاون مصنوعات کے پورٹ فولیو میں نقل و حرکت کے آلات، کم بصارت اور کم سماعت والے آلات، ای-بریل ریڈرز، اسمارٹ سماعت کے آلات اور علمی معاون حل شامل ہوں گے، جو متنوع فعال ضروریات کے مطابق ہوں گے۔ ایل آئی ایم سی او کو معاون ٹیکنالوجی میں اختراع اور معیار کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر قائم کرکے، بجٹ کا مقصد درآمدی انحصار کو کم کرنا، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور اس اہم سماجی شعبے میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے نئے مواقع پیدا کرنا ہے۔
بجٹ میں موجودہ پردھان منتری دویاشا ویوشری کیندروں (پی ایم ڈی وی کے) کو مضبوط کرنے اور دویانگ جن اور بزرگ شہریوں کے لیے خوردہ طرز کے مراکز کے طور پر معاون ٹیکنالوجی مارٹس کے قیام اور جدید کاری میں تعاون کرنے کی بھی تجویز ہے۔ فی الحال ایل آئی ایم سی او 100 پی ایم ڈی وی کے چلا رہاہے۔ یہ قابل رسائی مراکز مستفیدین کو وقار ، باخبر انتخاب اور پیشہ ورانہ مشاورت کے ساتھ مناسب آلات کو دیکھنے ، آزمانے اور حاصل کرنے کے قابل بنائیں گے، اس طرح جدید ترین ٹیکنالوجی اور صارفین کے درمیان آخری میل کے فرق کو ختم کریں گے۔
مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ دویانگ جن کوشل یوجنا اور دویانگ سہارا یوجنا کے دہرے اقدامات باوقار ذریعۂ معاش اور اعلیٰ معیار کے معاون آلات دونوں کے ذریعے دویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے جامع نقطۂ نظر کی عکاسی کرتے ہیں ۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے، سماجی انصاف کی وزارت، حکومت کی قابل رہنمائی کے تحت ، اے ایل آئی ایم سی او پہلے ہی جدید کاری ، ڈیجیٹل تبدیلی اور خدمات کے معیار کو بڑھانے کی راہ پر گامزن ہے اور بجٹ 2026-27 کے التزامات ان کوششوں کو تیز کریں گے۔ حکومت، اے ایل آئی ایم سی او اور سول سوسائٹی کے درمیان مضبوط شراکت داری ایک جامع، قابل رسائی اور بااختیار ہندوستان کی تعمیر کے قومی عزم کی علامت ہے جہاں دویانگجن اور بزرگ شہریوں کو وکست بھارت کی طرف سفر میں مساوی اسٹیک ہولڈرز کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALIMCO at the Forefront of Divyangjan and Senior Citizen Empowerment in Budget 2026-27
01 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026–27 reaffirms the Government of India’s commitment to inclusive growth and a Viksit Bharat by placing Divyangjan and senior citizens at the centre of a technology-enabled empowerment agenda. Under the leadership of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) has been entrusted with a pivotal role in expanding access to high-quality assistive technologies and services across the country.
ALIMCO in Budget 2026–27
The Budget, through the newly announced Divyang Sahara Yojana, proposes to support ALIMCO to scale up production of high-quality assistive devices, deepen research and development and integrate advanced technologies, including artificial intelligence, into product design and services. This focus aligns with the broader vision of “Sabka Sath, Sabka Vikas” and seeks to ensure that Divyangjan and senior citizens receive timely, reliable and affordable access to modern assistive solutions.
Under Divyang Sahara Yojana, the portfolio of assistive products will encompass mobility aids, low-vision and low-hearing devices, e-Braille readers, smart hearing instruments and cognitive-assistive solutions, among others, tailored to diverse functional needs. By positioning ALIMCO as a national hub for innovation and quality in assistive technology, the Budget aims to reduce import dependence, spur domestic manufacturing and create new opportunities for Indian startups and MSMEs in this critical social sector.
The Budget also proposes to strengthen existing Pradhan Mantri Divyasha Vayoshri Kendras (PMDVKs) and support the setting up and modernisation of Assistive Technology Marts as retail-style centres for Divyangjan and senior citizens. At present ALIMCO operates 100 nos. of PMDVKs across the country. These accessible centres will enable beneficiaries to see, try and obtain appropriate devices with dignity, informed choice and professional counselling, thereby bridging the last-mile gap between cutting-edge technology and users.
The twin initiatives of Divyangjan Kaushal Yojana and Divyang Sahara Yojana, announced in the Union Budget, reflect the Government’s holistic approach to empowering Divyangjan through both dignified livelihoods and high-quality assistive devices.
Under the able guidance of Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice, Govt. of India, ALIMCO has already embarked on a path of modernisation, digital transformation and service quality enhancement, and the provisions of Budget 2026–27 will accelerate these efforts. The strengthened partnership between Government, ALIMCO and civil society embodies the national resolve to build an inclusive, accessible and empowered India where Divyangjan and senior citizens are recognised as equal stakeholders in the journey towards Viksit Bharat.