ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے 27-2026 کے مرکزی بجٹ کو نوجوانوں پر مبنی قرار دیتے ہوئے تعریف کی، جو اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی استحکام کے ساتھ متوازن بنا کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کو پروان چڑھا رہا ہے
01 FEB 2026 8:39PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 27-2026 مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی ستائش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندر یادو نے اسے نوجوانوں پر مبنی بجٹ قرار دیا جو اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی استحکام کے ساتھ متوازن بنا کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کو پروان چڑھاتا ہے۔
جناب یادو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بجٹ 2047 تک وزیر اعظم کے وِکست بھارت کے ویژن کے مطابق تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشت میں ماحولیاتی لحاظ سے اچھی ماحولیاتی ترقی کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتا ہے۔ بجٹ صحیح معنوں میں تحفظ وسلامتی اور خوشحال پر مبنی مستقبل کے لیے ہندوستان کے ہر شہری کے خوابوں اور خواہشات کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ غریبوں، کسانوں، نوجوانوں، خواتین، متوسط ​​طبقے اور کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ایک واضح راستہ بناتا ہے، اس طرح یہ ایک عوامی بجٹ ہے۔
وزیر موصوف نےنشاندہی کی کہ بجٹ میں ماحولیات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس کا قیام اور اس سال ہندوستان میں پہلی بار عالمی بگ کیٹ سمٹ کا انعقاد جیسے اقدامات کے ذریعے عالمی حیاتیاتی تنوع اور خوشحالی کے تحفظ سے متعلق کئی اہم اقدامات بھی شامل ہیں۔ اس میں ماحولیات سے متعلق کئی اہم اقدامات شامل ہیں۔
فطرت پر مبنی سیاحت پر خصوصی زور دیا گیا ہے، جس میں اڈیشہ، کرناٹک اور کیرالہ میں کچھووں کے رہائشی مقامات پر تیار کیے جانے والے خصوصی ’ٹرٹل ٹریلز‘ شامل ہوں گے۔ وزیر نے مزید کہا کہ پلیکیٹ جھیل کے ارد گرد پرندوں کو دیکھنے کے نئے راستے بنائے جائیں گے جس سے نہ صرف فطرت اور جنگلی حیاتیات کے تحفظ کے بارے میں شہریوں میں بیداری پیدا ہوگی بلکہ قدرتی مناظر اور بھرپور حیاتیاتی تنوع پر فخر اور ملکیت کا احساس بھی پیدا ہوگا۔
مجوزہ ریئر ارتھ کوریڈور کے تحت، جناب یادو نے بتایا کہ اڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں مخصوص زمینوں کی پائیدار کان کنی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے مخصوص راہداریوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس کا مقصد درآمدات پر انحصار کم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت نے دالوں (تور، اُڑد، اور مسور) کے لیے موسمیات کے موافق بیج تیار کرنے کے لیے چھ سالہ مشن کا اعلان کیا ہے، جس سے زرعی استحکام میں اضافہ ہو گا۔
بجٹ میں فشریز ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے 500 آبی ذخائر کی مربوط ترقی کے لیے ایک پہل بھی شامل ہے۔ اس کےعلاوہ، 1 لاکھ کروڑ روپے کے اربن چیلنج فنڈ کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ عملی شہری منصوبوں کے لیے مالی اعانت فراہم کی جا سکے، جس میں پائیدار اور آب و ہوا کے لیےپائیدار بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر شامل ہے۔ ڈی کاربنائزیشن کو فروغ دینے کے لیے، کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن، اور سٹوریج (سی سی یو ایس) ٹیکنالوجیز کی حوصلہ افزائی کے لیے اگلے پانچ سالوں میں 20,000 کروڑ روپے کا پروویژن کیا گیا ہے جو گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنے کے پیرس معاہدے کے تحت ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب یادو نے نوٹ کیا کہ قومی مینوفیکچرنگ مشن کو وسعت دی گئی ہے تاکہ الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹریوں کے لیے گھریلو ماحولیاتی نظام تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جا سکے - یہ گرین موبلٹی، سولر پی وی سیل، الیکٹرولائزرز اور ونڈ ٹربائنز کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے پانچ سالوں میں، 20 نئے قومی آبی گزرگاہوں کو فعال کیا جائے گا، جس سے لاجسٹکس کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور ماحول دوست نقل و حمل کی طرف ایک بڑا قدم ہوگا۔
جناب یادو نے نشاندہی کی کہ یہ تمام اقدامات ماضی میں ’پرکرتی‘ اور ’پرگتی‘ کے درمیان توازن قائم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کے ساتھ مل کر ہندوستان کو اقوام کے منتخب گروپ میں شامل کریں گے جہاں ترقی ماحولیات اور حیاتیاتی تنوع کی قیمت پر نہیں ہوتی بلکہ ہماری بھرپور حیاتیاتی تنوع اور ماحولیات کو فروغ دینے اور تحفظ فراہم کرتے ہوئے ہوتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav commends Union Budget 2026-27 as Youth-centric, advancing a Developed India by Balancing Economic Growth with Ecological Sustainability
01 FEB 2026 8:39PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026-27 was presented in Parliament today by Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman. Commending the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav called it a youth-centric budget that advances a developed India by balancing economic growth with ecological sustainability.
Shri Yadav highlighted that the Budget lays a strong foundation for realising the vision of an environmentally sound ecological growth in a fast growing economy as per Prime Minister's vision of Viksit Bharat by 2047. The budget truly reflects the dreams and aspirations of every citizen of India towards a safe, secure and prosperous future. It charts a clear path towards the empowerment of the poor, farmers, youth, women, the middle class, and entrepreneurs alike making it a people’s Budget, he stated.
The Minister noted that the Budget also includes several important measures related to the environment protection, conservation as well as protection of global biodiversity and richness through initiatives such as establishing the International Big Cat Alliance and organizing the first-ever Global Big Cat Summit in India this year. It includes several important measures related to the environment.
Special emphasis has been laid on Nature-based Tourism, which would include special ‘Turtle Trails’ to be developed at turtle nesting sites in Odisha, Karnataka, and Kerala. New bird-watching trails will be established around Pulicat Lake creating not only awareness amongst the citizens about protection of nature and wildlife but also creating a sense of pride and ownership of the natural landscape and rich biodiversity, the Minister added.
Under the proposed Rare-Earth Corridors, Shri Yadav informed that dedicated corridors are planned in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu to promote the sustainable mining and manufacturing of rare earth elements. This aims to reduce dependence on imports. Further, the government has announced a six-year mission to develop climate-resilient seeds for pulses (tur, urad, and masoor), which will enhance agricultural sustainability, he stated.
The budget also includes an initiative for the integrated development of 500 reservoirs to strengthen the fisheries value chain. Further, an Urban Challenge Fund of ₹1 lakh crore has been announced to provide financing for practical urban projects, including sustainable and climate-resilient infrastructure. To promote decarbonization, a provision of ₹20,000 crore has been made over the next five years to encourage Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) technologies reflecting India’s commitment towards fulfilment of the obligations under Paris Agreement of reducing GHG emissions, he added.
Shri Yadav noted that the National Manufacturing Mission has been expanded to focus on developing a domestic ecosystem for EV batteries - a major step towards green mobility, solar PV cells, electrolyzers, and wind turbines. Over the next five years, 20 new national waterways will be made operational, helping to reduce the carbon footprint of logistics - again a major step towards eco-friendly transport, he stated.
All these steps coupled with the measures taken in the past for striking a balance between ‘Prakriti’ and ‘Pragati’, would catapult India into the select group of Nations where development does not take place at the cost of environment and biodiversity but by promoting and protecting our rich biodiversity and ecology, Shri Yadav noted.