आयुष
दुर्लभ आयुर्वेदिक पांडुलिपियों को डिजिटाइज करने के लिए और बेरहामपुर विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर सीसीआरएएस समारोह
31 JAN 2026 12:03PM by PIB Delhi
भारत की चिकित्सा विरासत की रक्षा और प्रचार के लिए एक ऐतिहासिक पहल में, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), आयुष मंत्रालय और बेरहामपुर विश्वविद्यालय, ओडिशा, दक्षिण ओडिशा सांस्कृतिक अध्ययन केंद्र (एसओसीएससी) में संरक्षित दुर्लभ आयुर्वेदिक पांडुलिपियों और ताड़ के पत्तों के दस्तावेजों को डिजिटाइज, सूचीबद्ध और प्रकाशित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह का आयोजन केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई), भुवनेश्वर में किया जाएगा। यह समारोह प्रो. गीतांजलि दास, माननीय कुलपति, बेरहामपुर विश्वविद्यालय; प्रो. (वैद्य) रवीन्द्रनारायण आचार्य, महानिदेशक, केन्द्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), नई दिल्ली तथा प्रो. बी. एस. प्रसाद, पूर्व अध्यक्ष, राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति परिषद (एनसीआईएसएम)) की गरिमामयी उपस्थिति में संपन्न होगा।यह शैक्षणिक एवं अनुसंधान सहयोग राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा विरासत संस्थान (एनआईआईएमएच), हैदराबाद के नेतृत्व में किया जाएगा, जो कि सीसीआरएएस की एक परिधीय इकाई है।
प्राचीन और आधुनिक प्रौद्योगिकी का समन्वय
बेरहामपुर विश्वविद्यालय में 2,000 से अधिक ताड़ के पत्तों की पांडुलिपियों का एक विशिष्ट संग्रह है, जिनमें से अधिकांश में अमूल्य आयुर्वेदिक ज्ञान है और यह व्यापक वैज्ञानिक समुदाय के लिए अप्रकाशित और दुर्गम है। इस साझेदारी के माध्यम से, सीसीआरएएस-एनआईआईएमएच इन नाजुक दस्तावेजों को भावी पीढ़ी के लिए संरक्षित करने के लिए उन्नत डिजिटलीकरण तकनीकों का उपयोग करेगा।
सहयोग की मुख्य विशेषताएं
व्यापक डिजिटलीकरण: दुर्लभ आयुर्वेदिक पुस्तकों, पत्रिकाओं और पांडुलिपियों को डिजिटल किया जाएगा, जिसकी डिजिटल प्रतियां बेरहामपुर विश्वविद्यालय को प्रदान की जाएंगी। वर्णनात्मक कैटलॉगिंग: "एसओसीएससी-बीयू, ओडिशा की आयुर्वेद पांडुलिपियों की वर्णनात्मक सूची" शीर्षक से एक विस्तृत कैटलॉग तैयार किया जाएगा, जिसमें शोधकर्ताओं की सहायता के लिए 44 अलग-अलग डेटा फ़ील्ड शामिल होंगे।
वैश्विक पहुंच: कैटलॉग को AMAR पोर्टल पर होस्ट किया जाएगा, जिससे इन प्राचीन ग्रंथों के मेटाडेटा तक दुनिया भर में पहुंच संभव हो सकेगी। अनुसंधान और प्रकाशन: चयनित पांडुलिपियों को समकालीन चिकित्सा प्रवचन में प्राचीन ज्ञान को एकीकृत करते हुए आधुनिक भाषाओं में प्रतिलेखन, लिप्यंतरण और अनुवाद से गुजरना होगा।
संस्थागत प्रतिबद्धता
सीसीआरएएस के महानिदेशक प्रोफेसर (वैद्य) रबिनारायण आचार्य ने इस बात पर जोर दिया कि यह पहल भारत की पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों का दस्तावेजीकरण और सत्यापन करने के लिए एक राष्ट्रीय मिशन का हिस्सा है। बेरहामपुर विश्वविद्यालय की कुलपति प्रो. गीतांजलि दास ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह साझेदारी न केवल पांडुलिपियों की भौतिक अखंडता की रक्षा करती है, बल्कि सांस्कृतिक और चिकित्सा विरासत अध्ययन के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में विश्वविद्यालय के कद को भी बढ़ाती है।
परियोजना समयरेखा और नैतिकता
समझौता ज्ञापन शुरू में दो साल का होगा। दोनों संस्थानों ने सख्त गोपनीयता और बौद्धिक संपदा प्रोटोकॉल का पालन करने का संकल्प लिया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि पांडुलिपियां जनता के साथ अपने ज्ञान को जिम्मेदारी से साझा करते हुए बेरहामपुर विश्वविद्यालय की कस्टडी में रहें। कार्यक्रम का समन्वय डॉ. एम.एम. राव, निदेशक, सीएआरआई भुवनेश्वर; डॉ. शारदा ओटा, सहायक निदेशक (आयु), सीएआरआई भुवनेश्वर और डॉ. संतोष माने, अनुसंधान अधिकारी (एवाई), एनआईआईएमएच हैदराबाद ने सीएआरआई भुवनेश्वर के अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ-साथ बेरहामपुर विश्वविद्यालय के अधिकारियों और गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति रही ।

AYUSH
MoU Signing Ceremony between CCRAS and Berhampur University to Digitize Rare Ayurvedic Manuscripts
31 JAN 2026 12:03PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to safeguard and promote India’s medical heritage, the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, and Berhampur University, Odisha, will sign a Memorandum of Understanding (MoU) to digitize, catalogue, and publish rare Ayurvedic manuscripts and palm-leaf documents preserved at the South Odisha Cultural Study Centre (SOCSC).
The MoU signing ceremony will be held at the Central Ayurveda Research Institute (CARI), Bhubaneswar, in the august presence of Prof. Geetanjali Das, Honourable Vice Chancellor, Berhampur University, Prof. (Vaidya) Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, New Delhi and Prof. B.S. Prasad Former President, National Council for Indian System of Medicine (NCISM). The collaboration will be led by the National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad, a peripheral unit of CCRAS.
Bridging Antiquity and Technology
Berhampur University houses a distinguished collection of over 2,000 palm-leaf manuscripts, much of which containing invaluable Ayurvedic knowledge and remains unpublished and inaccessible to the wider scientific community. Through this partnership, CCRAS-NIIMH will employ advanced digitization techniques to preserve these fragile documents for posterity.
Key Highlights of the Collaboration
Comprehensive Digitization: Rare Ayurvedic books, periodicals, and manuscripts will be digitized, with digital copies provided to Berhampur University. Descriptive Cataloguing: A detailed catalogue titled “Descriptive Catalogue of Ayurveda Manuscripts of SOCSC-BU, Odisha” will be prepared, featuring 44 distinct data fields to aid researchers.
Global Accessibility: The catalogue will be hosted on the AMAR Portal, enabling worldwide access to metadata of these ancient texts. Research & Publication: Selected manuscripts will undergo transcription, transliteration and translation into modern languages, integrating ancient wisdom into contemporary medical discourse.
Institutional Commitment
Prof. (Vaidya) Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, emphasized that this initiative forms part of a national mission to document and validate India’s traditional knowledge systems. Prof. Geetanjali Das, Vice Chancellor of Berhampur University, highlighted that the partnership not only safeguards the manuscripts’ physical integrity but also enhances the university’s stature as a global hub for cultural and medical heritage studies.
Project Timeline and Ethics
The MoU will initially span two years. Both institutions have pledged adherence to strict confidentiality and intellectual property protocols, ensuring that the manuscripts remain under the custodianship of Berhampur University while responsibly sharing their knowledge with the public. The programme is being coordinated by Dr. M.M. Rao, Director, CARI Bhubaneswar; Dr. Sarada Ota, Assistant Director (Ayu.), CARI Bhubaneswar and Dr. Santosh Mane, Research Officer (Ay), NIIMH Hyderabad, in the gracious presence of the Officers and Staff of CARI Bhubaneswar along with officials and dignitaries of Berhampur University.