نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے فرید آباد میں 39 ویں سورج کنڈ بین الاقوامی آتم نربھر دستکاری میلے کا افتتاح کیا
دستکار ہندوستان کے تہذیبی ورثے کے محافظ ہیں: سورج کنڈ میلے میں نائب صدر جمہوریہ
سورج کنڈ میلہ ہندوستان کی ثقافتی روح اور آتم نربھر جذبے کی عکاسی کرتا ہے: نائب صدر
31 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج ہریانہ کے فرید آباد میں 39 ویں سورج کنڈ بین الاقوامی آتم نربھر دستکاری میلے کا افتتاح کیا ۔ بین الاقوامی سطح پر سراہا جانے والا یہ میلہ ملک کے بھرپور فنکارانہ ورثے اور آتم نربھر بھارت کے جذبے کا جشن مناتے ہوئے ، ہندوستان اور بیرون ملک کے کاریگروں ، دستکاروں اور ثقافتی پریکٹیشنرز کو یکجا کرتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سورج کنڈ میلہ گزشتہ چار دہائیوں کے دوران ہندوستان کی ثقافتی روح ، فنکارانہ مہارت اور تہذیب کے تسلسل کی زندہ علامت کے طور پر ابھرا ہے ۔30سے زیادہ ممالک کی شرکت کے ساتھ ، میلہ واقعی ہندوستان کے وسودھیو کٹمبکم-دنیا ایک کنبہ ہے کے لازوال فلسفے کی عکاسی کرتا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آتم نربھر بھارت پر توجہ مرکوز کرنے سے اس تقریب میں گہرے معنی کا اضافہ ہوتا ہے ، کیونکہ کاریگر صدیوں پرانے علم اور روایات کے محافظ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایک جامع ، پائیدار اور خود کفیل معیشت کی تعمیر کے لیے انہیں بااختیار بنانا ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پردھان منتری وشوکرما کوشل سمان یوجنا جیسے اقدامات ہنر مندی کے فروغ ، بازار تک رسائی اور اقتصادی مدد کے ذریعے دستکاری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں ۔
تھیم ریاستوں-اتر پردیش اور میگھالیہ کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دونوں ریاستیں تنوع میں ہندوستان کے اتحاد کو خوبصورتی سے ظاہر کرتی ہیں ۔ جبکہ اتر پردیش ٹیکسٹائل ، دھات سے بنی چیزوں اور کڑھائی میں بہتر کاریگری کی میراث کی عکاسی کرتا ہے ، میگھالیہ کی مقامی دستکاری پائیداری ، فطرت کے ساتھ ہم آہنگی اور کمیونٹی پر مبنی روایات کی مثال ہے ، جو ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کے جذبے کو ظاہر کرتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس سال کے میلے کے شراکت دار ملک مصر کا بھی پرتپاک خیرمقدم کیا اور کہا کہ مصر کی قدیم تہذیب ، فنکارانہ روایات اور ثقافتی گہرائی ہندوستان کے اپنے تاریخی سفر سے ہم آہنگ ہے ۔ اس سے قبل انہوں نے مصر کے پویلین کا دورہ کیا اور ملک کی بھرپور روایات اور فنکارانہ مہارت کو سراہا ، اور عوام سے عوام کے تعلقات کو مستحکم کرنے میں ثقافتی سفارت کاری کے کردار کو اجاگر کیا ۔
تقریب کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کے موضوع پر پیش کردہ متحرک ثقافتی پرفارمنس کی تعریف کی ، جس نے ہندوستان کی تکثیری اخلاقیات اور ثقافتی ہم آہنگی کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے میلہ ساتھی موبائل ایپ بھی لانچ کیا ، جس کا مقصدمیلہ دیکھنے آئے لوگوں کے تجربے کو بڑھانا اور میلے سے متعلق معلومات تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے سورج کنڈ میلہ اتھارٹی ، وزارت سیاحت ، وزارت ثقافت ، وزارت ٹیکسٹائل ، وزارت خارجہ اور حکومت ہریانہ کی میلے کے انعقاد میں مسلسل کوششوں کے لیے تعریف کی ۔ انہوں نے میلہ دیکھنے آئے لوگوں پر زور دیا کہ وہ کاریگروں کی براہ راست مدد کریں اور ہندوستان کے زندہ ورثے کو آگے بڑھائیں ۔
اس موقع پر موجود لوگوں میں ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سنگھ سینی ؛ امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر ؛ ہریانہ کے وزراء ڈاکٹر اروند کمار شرما ، جناب وپل گوئل ، جناب راجیش ناگر اور جناب گورو گوتم ؛ عرب جمہوریہ مصر کے سفیر کمال زائد گلال ؛ ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے ممبران اور دیگر معززین شامل تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan inaugurates 39th Surajkund International Atmanirbhar Crafts Mela in Faridabad
Artisans are custodians of India’s civilisational heritage: Vice-President at Surajkund Mela
Surajkund Mela reflects India’s cultural soul and Atmanirbhar spirit: Vice-President
31 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
The Vice-President of India,Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated the 39th Surajkund International Atmanirbhar Crafts Mela at Faridabad, Haryana. The internationally acclaimed fair brings together artisans, craftspeople and cultural practitioners from India and abroad, celebrating the country’s rich artistic heritage and the spirit of Atmanirbhar Bharat .
Addressing the gathering, the Vice-President said that the Surajkund Mela has, over the past four decades, emerged as a living symbol of India’s cultural soul, artistic excellence and civilisational continuity. With participation from more than 30 countries, the Mela truly reflects India’s timeless philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family.
The Vice-President noted that the focus on Atmanirbhar Bharat adds deeper meaning to the event, as artisans are the custodians of centuries-old knowledge and traditions. Empowering them, he said, is essential for building an inclusive, sustainable and self-reliant economy. He highlighted that initiatives such as the Pradhan Mantri Vishwakarma Kaushal Samman Yojana are strengthening the handicrafts ecosystem through skill development, market access and economic support.
Referring to the theme States—Uttar Pradesh and Meghalaya—the Vice-President said that the two States beautifully showcase India’s unity in diversity. While Uttar Pradesh reflects a legacy of refined craftsmanship across textiles, metalwork and embroidery, Meghalaya’s indigenous crafts exemplify sustainability, harmony with nature and community-based traditions, together embodying the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
The Vice-President also warmly welcomed Egypt, the partner country for this year’s Mela, and said that Egypt’s ancient civilisation, artistic traditions and cultural depth resonate strongly with India’s own historical journey. He earlier visited the Egypt Pavilion and appreciated the country’s rich traditions and artistic excellence, underscoring the role of cultural diplomacy in strengthening people-to-people ties.
During the event, the Vice-President appreciated the vibrant cultural performances presented on the theme of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, which highlighted India’s pluralistic ethos and cultural harmony. He also launched the Mela Saathi Mobile App, aimed at enhancing visitor experience and providing easy access to information related to the fair.
The Vice-President commended the Surajkund Mela Authority, the Ministry of Tourism, the Ministry of Culture, the Ministry of Textiles, the Ministry of External Affairs, and the Government of Haryana for their sustained efforts in organising the Mela. He urged visitors to support artisans directly and carry forward India’s living heritage.
Those present on the occasion included Haryana Chief Minister Shri Nayab Singh Saini; Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar; Haryana Ministers Dr. Arvind Kumar Sharma, Shri Vipul Goel,Shri Rajesh Nagar and Shri Gaurav Gautam; Ambassador of the Arab Republic of Egypt Kamel Zayed Galal; Members of Haryana Legislative Assembly, and other dignitaries